Поиск по сайту

Это того стоит.

К счастью, в моей жизни редко когда были моменты, когда малейшее действие с моей стороны могло привести к катастрофе. Однако сборка моего первого кастомного ПК была одним из таких моментов. Тогда я был настолько мал, что не мог даже ходить на фильмы для взрослых, и я очень хорошо понимал, что маленькая электрическая искорка могла уничтожить любую из дорогих составляющих передо мной, ни одну из которых я не мог позволить себе заменить на свои карманные деньги. Я чувствовал себя сапером, обезвреживающим бомбу.

Количество плат, карт и проводов, которые мне нужно было аккуратно разместить внутри черного корпуса ATX было невероятным. Поначалу я даже не знал, для чего нужны большинство компонентов. Один только блок питания выглядел как что-то из ночных кошмаров. Тогда модульных блоков питания еще не существовало, и все разъемы торчали из него так, что он походил на разъяренную гидру. Все, что я мог делать – читать и перечитывать каждый шаг в инструкции из старого издания PC Gamer, задержать дыхание, чтобы ничего не разворотить, и надеяться на лучшее.

Если бы сборка ПК была триллером, то установка центрального процессора и кулера была бы моментом, когда главные герои попадаются убийце. Мне не терпелось установить крохотный процессор Pentium, который на тот момент был одним из самых дорогих предметов, которые я когда-либо держал в руках.

Первый собранный вами ПК

Столько всего могло пойти не так: можно было неправильно его разместить (раньше эту ошибку было куда проще совершить), неправильно наложить термопасту, неправильно присоединить кулер и коротнуть материнскую плату. В этот момент сборки я постиг дзен. Я был полностью погружен в процесс. И когда все оказалось внутри корпуса, я вздохнул с облегчением так, как никогда не вздыхал до этого. Все последующие шаги были куда проще.

Весь стресс и вся неуверенность окупились, когда я наконец закрыл крышку корпуса, присоединил монитор и периферийные устройства и смог успешно запуститься с первого раза. Многие ПК, которые я собирал впоследствии, не всегда запускались удачно. Спасибо богам компьютерной сборки за то, что проявили ко мне милость в мой первый раз. Ничто не может сравниться с чувством, которое ты испытываешь, когда смотришь на рабочий компьютер, собранный тобой. По пути ты многое узнаешь о железе и о функциях всех компонентов. Мало того, что ты получаешь удовольствие от процесса демистификации такого сложного устройства – в дальнейшем ты с легкостью сможешь провести диагностику своего ПК. А это очень полезный навык, даже если после этого количество звонков от родственников, у которых опять сломался какой-то подаренный им на Новый год новомодный гаджет, увеличится в разы.

Я настоятельно рекомендую каждому собрать свой собственный ПК хотя бы раз в жизни. Это очень нервирующе, особенно, если вы делаете это впервые. Однако в награду за это вы обретете нечто, что не так легко отыскать даже в некоторых видеоиграх – чувство гордости и успеха.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее