Это всего лишь игра.

Я втянулся в эту игру вместе с занудным любителем истории Фрейзером Брауном, как только вышла Rome: Total War. В западных научных кругах постоянно утверждают, что римляне были хорошими людьми. Я же, как образованный человек, который любит свободу, считаю, что они были настоящими злодеями. Поэтому я благодарен Total War: Attila за возможность вывести свои варварские войска из тумана и с победным кличем отправить их жечь великий город дотла.

Что такого особенного принес нам Рим? Дороги? Все ненавидят дороги. Только подумайте об этом: как часто, находясь в пути, вы лишаетесь самообладания? Нет дорог – нет испорченных нервов. Латинские слова? Да, “телевизор” – нормальное слово, но вы знаете, как это будет по-немецки? Фернзеер! У всех у нас дома сейчас стояли бы фернзееры, а не телевизоры, если бы не эта проклятая Римская империя! Ну ведь круто было бы!

Водопровод? За это изобретение нужно отдать им должное.

Сжигаем Рим до основания в Total War

Поэтому всякий раз, когда я начинаю военную кампанию в стратегии, посвященной временам Римской империи, независимо от того, какие цели преследовали разработчики, моей главной задачей становится обратить город в прах и пепел. Иногда я отправляюсь вместе со своей Вестготской Ордой в путешествие по Северной Испании, чтобы первым создать территориальное королевство. Невозможно взять великий город, если в желудке пусто, а по слухам, в Галиции в период Великого переселения народов можно прекрасно провести время. А порой я пропускаю весь этот сыр-бор и начинаю игру за гуннов, ведя мои конные войска к Риму и задаваясь вопросом, будет ли у нас время поговорить о нашем главнокомандующем и спасителе – Аттиле.

Так или иначе, рано или поздно, я или возьму город измором и приставлю лестницы к его стенам, или же пробью тараном ворота и ворвусь на улицы, чтобы отомстить за исторические преступления, реальные или выдуманные, которые совершили потомки Рема и Ромула. Рынки разграблены. Колонны разрушены. Системы водопровода и канализации… это не будем трогать. Гениальное все-таки получилось изобретение.

Затем, когда битва закончена, и на экране появляются последствия произведенных мной разрушений, я смотрю в окно и вспоминаю, что все еще живу в мире, где Рим победил. Одинокая слеза катится по моей щеке и падает на одеяние галльского воина. Я не в силах изменить прошлое. По крайней мере, сейчас. Но пока будут существовать игры, где я могу симулировать отмщение, я буду счастлив снова обнажить клинок.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее