Как вам известно в 2016 году Call of Duty переживала не лучшее время, ярко продемонстрировав Call of Duty: Infinite Warfare. Тогда фанаты и поклонники серии дали четко и ясно понять разработчиками Infinity Ward и издателю, что они, мягко говоря, за последние несколько лет уже устали от всей той футуристической тематики далекого будущего, различных роботов, аугментаций, космических полетов, реактивных ранцев и лазерных винтовок. Вследствие такой социальной реакции, прошедшую часть серии ждало рекордное количество возвратов в магазинах цифровой дистрибуции, то есть, многие из фанатов возвращали копию игры, не проведя в ней и пары часов.

Это, в свою очередь, привело к тому, что в коммерческом плане продукт разработчиков стал небольшим, но все же, провалом, несмотря на общий объем успешно реализованных копий. Это совсем не понравилось представителям с корпорации Activision, ведь совокупные результаты продаж на всех трех платформах скорее всего оказались ниже запланированных. Ни для кого не секрет, что за этим закономерно последовали массовые увольнения сотрудников вместе с оперативным поиском нового вектора развития.

Обзор компьютерной игры Call of Duty: WWII

Наступила информационная тишина, которая мгновенно развеялась двадцать шестого апреля 2017 – именно в этот день было продемонстрирован первый ролик новой части серии. Фанаты, без преувеличения, были на седьмом небе от счастья, ведь наконец их услышали и это произошло – Call of Duty вернулась к своим историческим истокам. Встречайте нашего гостя Call of Duty: WWII – это компьютерная игра в жанре First-person shooter разработана американской студией Sledgehammer Games и издана при поддержке корпорации Activision третьего ноября 2017 года на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Сюжетные события игры разворачиваются во времена великой и ужасной Второй мировой войны. Главным героем игры является обычный девятнадцатилетний техасский парень, точнее говоря, рядовой – Рональд Дэниелс по прозвищу “Ред”, один из сотен тысяч добровольцев, который отправился на войну против нацистской Германии. Он вместе с Робертом Цуссманом, Дрю Стайлзом, Фрэнком Айелло является участником первой пехотной дивизии США и подчиняется ее командирам – сержанту Уильяму Пирсону и лейтенанту Джозефу Тернеру.

На этот раз новинка не может похвастаться таким разнообразием сюжетных линий, которое было присуще оригинальной Call of Duty и Call of Duty 2, а предлагает еще раз пережить события всего одной американской кампании, хорошо известной всем фанатам серии. Сюжетная линия включает в себя одиннадцать военных операций и полностью посвящена событиям Западного фронта – начиная со знаменитой высадки войск на пляж Омаха шестого июня 1944 на северо-западе Франции и заканчивая штурмом моста через Рейн седьмого марта 1945 года.

С сюжетной линией вроде разобрались – дальше переходим к обзору геймплейных особенностей данного игрового проекта. Главное нововведения игры, можно охарактеризовать одной меткой фразой: “Все новое – это хорошо забытое старое!”. Возможно, кому-то сложно в это поверить, но разработчики полностью отказались от одной из ключевых механик серии, введенной еще в далеком 2005 году с выходом Call of Duty 2, а именно – системы автоматической регенерации здоровья протагониста.

Интересно среди вас есть те, кто помнит “health bar” в виде небольшой зеленой полоски в правом углу экрана и аптечки похожи на зеленые ящики с красным крестом, которые приходилось собирать? Теперь вас заставляют действовать максимально осторожно при всех боевых столкновениях с противниками, которые стали очень напряженными. Ведь уже не получится, как раньше, во время ожесточенной перестрелки просто тихонько отсидеться за укрытием и подождать пару секунд, пока с экрана сойдет кровавая пелена, а про Rambo стиль можете сразу забыть.

Уровень здоровья главного героя восстанавливается теперь исключительно с помощью медицинских инъекций, но носить с собой разрешается только три пакета. И раз мы уже начали говорить о нововведениях, то сконцентрируем ваше внимание еще на одной инновации – взаимодействия протагониста с другими участниками пехотной дивизии. Отныне напарники это не только обычные NPC, которые будут оказывать огневую поддержку, отстреливая нацистов рядом с вами, но и всячески будут помогать во время боя за счет активных умений.

При их активации, например, тот же Цуссман сможет поделиться с Рональдом лишней аптечкой, Пирсон передаст дислокации вражеских войск, заметив имеющихся оппонентов в бинокль, Тернер подбросит несколько магазинов для основного оружия, пополнив ваш боезапас, Стайлз займет пару осколочных и дымовых гранат, а Фрэнк даст дымовую шашку для вызова мощной артиллерийской поддержки. Все имеющиеся умения напарников перезагружаются со временем, поэтому использовать их постоянно не получится.

Последней небольшой новацией стало наличие на игровых уровнях, так называемых, героических поступков – например, вытащить раненого товарища из-под огня противника или заставить вражеских солдат сдаться в плен. Других кардинальных гемплейных изменений нами не было замечено, поэтому переходим к обзору мультиплеера. Большинство мультиплеерных режимов остались без изменений и не станут сюрпризом для фанатов серии. Основными нововведениями в этот раз стали появление системы дивизий, одного единственного “Штаба” и режима “Война”, но ко всему по очереди.

Разработчики решили заменить знакомую нам систему классов, полностью переработав ее. На этот раз в начале вам предоставляется возможность вступить в одну из пяти дивизий – пехотная, десантная, механизированная, стрелковая и экспедиционная. Каждая из них имеет свою уникальную особенность, например, вступление в последнюю откроет вам доступ к воспалительным патронам для дробовика. С улучшением уровня, вам будет открываться доступ к новым видам оружия, его модификаций и программ базовой подготовки. Далее переходим к обзору “Штаба” – импровизированной единой социальной зоны для всех мультиплеерных игроков, нечто подобное мы уже видели на ферме в Destiny 2.

Находясь в таком огромном лоби игроки могут взаимодействовать друг с другом, тестировать имеющиеся виды оружия на стрельбище и вызвать, так называемые, ящики снабжения, содержание которых будет видно всем присутствующим. Последней новацией является появление режима “Война”, хотя сторонники серии Battlefield смеются от такого нововведения, которое, по правде говоря, полностью копирует режим “Штурм” с Battlefield 1, только помещая его в меньшие масштабы мультиплеерных карт современной Call of Duty. Также чуть не забыли сказать несколько слов про зомби режим, весьма неплохое развлечение на несколько вечеров в компании друзей, но большего от него ждать не стоит.

К сожалению, в игре есть несколько недостатков о которых мы не станем молчать. И первым из них является неравномерность сюжетного повествования. Складывается такое впечатление, что сценаристам не хватило креатива, поскольку при прохождении сюжетной линии вас как будто бросают с одной крайности к другой. В один момент вы можете наслаждаться прекрасно поставленными, кинематографическими голливудскими сценами, а в другие хочется откровенно поймать facepalm с криком: “Что за чушь здесь происходит?”. Момент с бронированным поездом и легким однотонным Type 82 Kubelwagen, миссия с поездкой на M4 Sherman или факт массового наличия у солдат Вермахта на западном фронте советских пистолетов-пулеметов ППШ-41 и винтовок СВТ-40, думаем запомнится многим надолго.

Второй проблемой игры является то, что большинство сюжетных персонажей оказались необработанными. Поскольку после прохождения в памяти останутся только сам главный герой Дэниелс, Роберт Цуссман и Увильям Пирсон, других действующих ликов вы даже и не вспомните. Последним, но не менее важным минусом присущим исключительно PC версии игры, является наличие в мультиплеерных режимах игроков, использующих запрещённое программное обеспечение. И хотя разработчики активно пытаются бороться с ними, активно используя банхаммер, пока общая ситуация остается неоднозначной.

В целом Call of Duty: WWII вышла неплохим игровым проектом с большим количеством плюсов и минусов. Она подарила всем фанатам серии капельку ностальгии, а разработчикам и издателю кучу денег. Если верить заявлениям представителей Activision, то за первые пять дней с момента релиза новинка успела принести на банковские счета корпорации более пятисот миллионов вечнозеленых, что просто стало замечательным результатом. Покупать эту игру или нет, решать только вам!