Поиск по сайту

Пересечение реальности с киберпространством.

Если уж мы упомянули NeoTokyo, то должны сказать пару слов и о Dystopia. Если бы эти два мода на движке Source можно было бы объединить с помощью какой-нибудь волшебной машины, я стал бы немного счастливее. У NeoTokyo есть хорошая упаковка, а у Dystopia начинка. Это многопользовательский шутер от первого лица в сеттинге киберпанка с имплантатами, механическими костюмами, лазерными пушками и киберпространством для хакеров, к которому можно подключаться и взламывать сервера, чтобы помочь своей команде в реале. Боже!

У Dystopia есть отличная основа для киберпанк-шутера. Уровни имеют ряд целей на основе такой же механики, как в Wolfenstein: Enemy Territory: одна команда пытается их выполнить, а другая её сдержать (только тут «панки против власти»). Задачи бывают разные: уничтожить реактор, взорвать барьер, сопроводить заложника или что-нибудь взломать.

Последняя действительно здорово реализована. Помимо реальности, на каждом уровне есть киберпространство, в которое могут проникнуть только специально экипированные декеры. Их цель: взломать систему безопасности и уничтожить вражеских декеров. Взлом жизненно важен для выполнения остальных задач на карте. Он может дать небольшие, но приятные преимущества. Например, контроль над турелями. Да, а ещё игроки, оставшиеся в реальности, должны оборонять тела декеров, поскольку те беззащитны, пока стоят у точек взлома. Таким образом реальность и киберпространство дополняют друг друга.

Я помню много перестрелок в узких проходах и долгое ожидание респавна. Помню много несыгранных команд. Раздражение. Я сыграл немало ужасных матчей. Но когда собирается хорошая команда, игра становится замечательной.
Dystopia можно бесплатно скачать в Steam, Valve несколько раз «ломала» игру, но сейчас с ней должно быть всё нормально. Пару человек всё ещё играет, обычно они договариваются о матчах во вкладке обсуждений игры.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее