Пойдем в кино?

Не в каждой игре встретишь такую локацию, как кинотеатр из Duke Nukem 3D. Уровень «Голливудский Холокост» представляет из себя всего лишь несколько улиц и одно здание плюс несколько секретных мест, но этого вполне достаточно, потому что здесь столько всего можно сделать.

Одним из новаторских аспектов Duke Nukem 3D по сравнению с другими шутерами от первого лица той эпохи была его интерактивность. Среди игровых автоматов в кинотеатре можно было найти автомат с Duke Nukem 2, а если подойти к нему и нажать E, Дюк пробормочет «У меня нет времени на игры с самим собой». В комнате для охраны стояли экраны, на которых было изображение того, что происходило в других комнатах. Хоть Duke Nukem никогда не был стелс-игрой, это (и возможность перемещаться по вентиляционной системе) позволяло расправляться с врагами, которые в противном случае расправились бы с вами.

Кинотеатр в Duke Nukem 3D

Другая новинка – подобные уровни были основаны на реально существующих местах. Это был не нацистcкий замок, и не марсианская колония, и не остров, полный религиозных фанатиков. Это был обычный кинотеатр (правда, по всей видимости, с кучей секретных проходов и порнухи). Благодаря тому, что место было знакомым, оно становилось гораздо понятнее. Когда вы находитесь в кинозале и вас атакует инопланетянин прямо из проектора, позже можно зайти в комнату, где этот проектор располагается, и найти там его труп.

Секреты только подпитывали это ощущение. Скрытый джетпак позволял получить доступ в другие локации, а ракетную установку можно было использовать, чтобы разломать стену и войти в здание спереди, а не с заднего входа. А еще ее можно направить на экран, чтобы найти еще один секрет. Даже если вы не нуждались в дополнительных боеприпасах, обнаруживать эти секреты всегда было приятно, особенно когда одно открытие по цепочке приводило к другому.

Кинотеатр в Duke Nukem 3D

Никакие последующие уровни не могли сравниться с кинотеатром, пускай в них и можно было разрушить здание или сыграть в бильярд. Испугать инопланетянина, сидящего на унитаза, во второй раз не так смешно.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее