Каин Хайвинд – герой Final Fantasy IV, но его главная роль не такая черно-белая, как у других протагонистов RPG начала 1990-х.

Реализовать в видеоиграх моральную неопределенность невероятно сложно. В этом виде искусства всегда были в приоритете героические персонажи – именно такой была природа роли игрока. Всегда проще обрисовать сюжет в черно-белых цветах противостояния героя и злодея. Лишь относительно недавно в некоторых играх действительно удалось отразить более сложные характеры, но на протяжении большей части истории подобная сложность встречалась редко.

Ролевые игры – один из немногих жанров, которые являются исключением из этого правила, хотя даже среди них многие попадают в ловушку “очевидного” добра и зла без какой-либо неопределенности между ними. Вот почему одно из немногих исключений связано с классической Final Fantasy, а именно с персонажем по имени Каин Хайвинд.

Каин – играбельный персонаж из Final Fantasy IV (или II, если у вас версия для SNES). В плане механики он принадлежит к популярному классу драгунов – это умелые воины, специализирующиеся на копьях – и служит в Красных Крыльях, элитном подразделении солдат под командованием лучшего друга Каина, Сесила Харви. Красные Крылья подчиняются королевству Барона и применяют свои навыки в бою, чтобы похитить для него несколько кристаллов стихий.

Первый любовный треугольник

Каин Хайвинд — бой с внутренними демонами

Любовный треугольник между основными героями.

Один из определяющих моментов, связанных с Каином как с персонажем – его отношения с Сесилом. Они друзья, но на протяжении большей части своей жизни еще и соперники. Оба персонажа – из знатных семей Барона с великой историей. Отец Каина Ричард был командиром Драгунов, а Сесила усыновил Король после смерти родителей в его младенчестве. Естественно, давление семей и необходимость держать марку вносит известное напряжение, но это не единственная проблема двух друзей.

Как и в любой драматической истории между друзьями, здесь замешана любовь еще одного человека. В данном случае в Final Fantasy IV реализовано нечто уникальное – любовный треугольник между Сесилом, Каином и их подругой детства Розой Джоанной Фаррел. Роза любит Сесила, и он отвечает ей взаимностью, в то время как Каина, также влюбленного в Розу, она обычно игнорирует и не проявляет по отношению к нему такого же восхищения. Они все еще друзья, но из-за Розы Каин в глубине души сожалеет.

Каин Хайвинд — бой с внутренними демонами

И если сейчас это вполне стандартный мелодраматический сюжет, то раньше связанных с любовным треугольником историй в видеоиграх практически не было. Final Fantasy IV была одной из первых RPG, если не игр вообще, где была дополнительная романтическая сюжетная линия, связанная с любовью главного персонажа. Кроме того, это было в 1991 году, когда глубокие персонажи в консольных играх в принципе были редкостью. Так что эта интрига на момент выхода игры была уникальной, и благодаря ей у поступков таких персонажей, как Каин, появлется весомый подтекст.

В отличие от других игр серии Final Fantasy c любовными треугольниками здесь он является движущей силой поступков персонажа. Действия Каина связаны исключительно с человеческой слабостью, жадностью и эгоизмом. У него уже имеется глубокая обида на Сесила, главным образом из-за его отношений с Розой. Их дружеское соперничество, помноженное на социальное давление их статуса в Красных Крыльях, заставляет его подсознательно выступить против своего друга.

Очевидное предательство

В начале игры Сесил, темный рыцарь, после кражи кристаллов стихий начинает сомневаться в мотивации короля. За это его освобождают от командования, но отправляют на задание в деревню Мист. Оно оказывается ловушкой, разделяющей Каина и Сесила. В этот момент Каином начинает манипулировать темный маг Голбез, подчинивший его разум и заставляющий выполнять свои приказы. Его первое задание – украсть кристал в Фабуле, и в процессе Каин пытается с помощью Голбеза убить Сесила и захватить Розу.

Причина предательства Каина – не обещание Голбезом какого-то невиданного могущества, а простая манипуляция сознанием. Голбез почувствовал, что Каин затаил на своего друга огромную ненависть, и несколько раз воспользовался этим в своих интересах. Наиболее яркий пример – захват Розы и кристалла Фабула с попыткой обмена пленными в Башне Зот.

В этой башне Каин предлагает обменять Розу на последний кристалл под контролем Сесила. Конечно, Сесил оказывается между двух огней, но благодаря жертве волшебника Телла Голбез оказывается достаточно ослабленным, чтобы Каин снова обрел контроль над своим разумом.

После этого Каин на протяжении всей игры то оказывается под контролем Голбеза, то освобождается от него, и большую часть времени не понимает, почему так происходит. Уникальность Каина в том, что он признается себе в нежелании бороться с темными мыслями, которые появляются у него под влиянием Голбеза. Вместо этого он воспринимает их пассивно, и практически не видит угрозы, потому что именно под контролем Голбеза он смог несколько раз приблизиться к своей любимой Розе.

Поэтому аспект кажущегося предательства Каина, связанный с подчинением разума, получает в некоторой степени личный контекст. Не похоже, что Каин борется со своими темными желаниями – наоборот, он охотно их принимает, ведь они вознаграждают его. Его любовь к Розе затмевает его мораль, и поэтому он поддается личному желанию и добровольно выбирает подчинение для его исполнения.

Интересно отметить, что вырезанный из оригинального релиза для SNES контент еще глубже исследует эту “темную сторону”. К счастью, этот контент, известный как Лунные подземелья, был восстановлен в перевыпуске игры для Game Boy Advance, и здесь Каин получает собственный одиночный квест в ходе испытания, когда он вместе с Сесилом отправляется в деревню Барона, где они выросли, чтобы найти убийцу. Любопытно, что убийца набрасывается на людей ночью и убивает их копьем.

Это соответствует классу Каина, поэтому он попадает под арест. Потом его выпускают, и следующей ночью он следует за Сесилом в таинственный телепортер, который отправляет его в стеклянную комнату. В ней он видит связанную Розу и лежащего на полу при смерти Сесила. Именно здесь Каин встречает настоящего убийцу – себя.

Каин Хайвинд — бой с внутренними демонами

Раскрытие темной стороны Каина как преступника не обязательно шокирует, но мотивация этой стороны вполне обосновывает побочный квест. Подразумевая, что это его истинное желание, Каин может просто убить Сесила и поддаться своей ревности. Но игрок получает выбор – убить Сесила или сразиться со своей темной стороной, Лунным Бахамутом. Конечно, выбор темной стороны в плане механики игры воспринимается как провал квеста, и его результат в какой-то степени пустой, тогда как после победы над Лунным Бахамутом вы получаете Копье Авеля, лучшее в игре оружие для драгуна. Однако, любой вариант становится для Каина душераздирающим, и вне зависимости от выбора он отвечает своим товарищам, что в ходе его испытания ничего не произошло.

Сила прощения

Естественно, имя Каина символично и позаимствовано из библейской истории о Каине и Авеле, когда Каин убил своего брата из ревности, связанной с большей, как ему казалось, благосклонностью Бога. Каин стал изгоем, первым убийцей в библейской терминологии, из-за своей ревности впавшим в немилость. У Каина из игры есть параллели со своим библейским тезкой – предательство своих друзей и неоднократные соблазны убить Сесила в ходе своего приключения. Однако, в конечном итоге роль Каина переворачивает ожидания от такого предательства.

В большинстве игр мы бы увидели предательство и последующее поражение Каина – логически все идет именно к этому, как и у его тезки. Однако, в Final Fantasy IV происходит редкий и неожиданный поворот – персонаж получает прощение. После ослабления подчинения сознания Каин покидает Голбеза и присоединяется к Сесилу (с огромной тревогой), чтобы спасти Розу, которую сам же и похитил. После ее спасения Каин совершает совершенно новый поступок – публично признается ей в любви и извиняется за свои действия. Роза принимает извинения, и просит Каина вновь присоединиться к отряду.

Каин Хайвинд — бой с внутренними демонами

Для RPG предательство – стандартный сюжетный ход, а вот прощение – ход исключительный. В конечном итоге Каин публично отпускает свои чувства, а не подавляет их из вежливости или верности долгу, и таким образом освобождается – не только от чужого контроля, но и от своих собственных желаний и “темной стороны”. Его чувства получают оправдание благодаря прощению Розы, и он успокаивается, зная, что она его простила.

Принять внутреннего себя

Каин Хайвинд — бой с внутренними демонами

Для Каина это поиск внутреннего умиротворения.

В концовке Final Fantasy IVпосле победы над Голбезом Сесил и Роза женятся, а все выжившие товарищи по отряду приходят на свадьбу и получают счастливый конец. Однако, Каин отказывается прийти и клянется стать лучше, чтобы искупить всю боль, которую он причинил Розе и Сесилу. Это вновь демонстрирует осознание им собственных внутренних демонов, опасных для его друга. Он понимает, что не станет для Розы любовью всей жизни, но также понимает, что его чувства не исчезнут, и он должен лучше их контролировать.

Во многом это исследуется в относительно незаметном продолжении Final Fantasy IV под названием The After Years. Оно вышло на WiiWare и рассказывает о жизни главных персонажей годы спустя. Что касается Каина, он отправляется в добровольное изгнание, снова сражаясь со своей темной стороной, которую не смог уничтожить. Она убегает и несет смерть и разрушение, а Каин отказывается от своего имени, пытаясь напасть на ее след.

Для Каина главная тема The After Years – осознание своей темной стороны. Да, это достаточно распространенное клише, но здесь представлен более свежий взгляд, связанный с ее символическим представлением. Это нечто такое, что Каин не может ни игнорировать, ни победить в бою. В конечном итоге это часть его самого. В кульминации этой истории Каин не убивает, а поглощает свою темную сторону.

Символично, что это придает Каину силу как в сюжетном, так и в игровом плане. Каин показывает, как может победить свою темную сторону, и получает способности Святого Драгуна. В дальнейшем он примиряется со своими темными желаниями и вновь присоединяется к Сесилу, Розе и остальным своим друзьям.

В конце The After Years Каин контролирует свои эмоции. Он научился не поддаваться своим темным желаниям полностью, но и не подавляет их. Скорее, он смирился с тем, что они являются его частью. Это отражается в том, как он воспринимает Сесила – Каин его друг, его соратник, но однажды все-таки хочет его победить. Его лучший друг и соперник, человек, который смог примириться со своей ревностью.

Каин – сложный персонаж, выходящий за рамки архетипов добра и зла. Он одновременно трагический герой и раскаявшийся злодей. Его неоднократные обращения против своего друга Сесила, чувства к Розе, признание персонифицированной темной стороны и постоянная борьба с ней – все это показывает Каина как сложный ответ на вопрос, что значит быть добрым, и характерное для многих противостояние со своими чувствами и желаниями.

Из-за этой борьбы этот персонаж получился очень многогранным. Каин – яркий пример того, почему такая борьба – неиссякаемый источник сложности сюжета и большей глубины характера для персонажа, который в обычном случае был бы простым непротиворечивым героем.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее