За все свои похождения в серии God of War Кратос успел перебить немало богов. Перед вами 15 самых запоминающихся смертей.

Эта серия игр основана на греческой и скандинавской мифологиях, а многие из богов, попавших в сегодняшнюю подборку, появляются в сюжете практически с самого начала и фигурируют во всей «греческой» трилогии приключений Кратоса. Франшиза знаменита своими брутальными битвами: почти каждые 10 минут здесь происходят сражения эпического масштаба.

И пусть сама история представляет собой вольную интерпретацию древних мифов, она привлекает в первую очередь своим протагонистом, Кратосом, ненависть которого к богам растёт с каждой новой частью. Однако с некоторыми из них ему удаётся наладить тёплые отношения, как, например, с Афиной, которую (спойлеры!) он в итоге убивает по ошибке. Итак, перед вами 15 самых запоминающихся смертей богов в серии God of War, но имейте в виду, что послужной список Кратоса намного длиннее.

Посейдон (бог морей)

Посейдон (бог морей)

Посейдон – первый бог, которого встречает главный герой на своём пути, а в God of War III он уже выступает в качестве босса. Будучи богом морей, Посейдон обладает массой разрушительных способностей. А непосредственно в битве он использует следующие: криокинез (манипулирование льдом), гидрокинез (манипулирование водой) и гидро-электрокинез (умение создавать электричество в водных потоках).

Несмотря на то, что ранее Посейдон не представлял угрозы для Кратоса, к третьей части смерть бога стала необходимостью, так как его поглотило зло, выпущенное из ящика Пандоры. Сама же битва получилась и вполовину не такой безумной, как, к примеру, сражение Кратоса с Аресом.
Кратос расправляется с богом морей в его человеческой форме, сломав Посейдону шею и выдавив его глаза. После своей гибели в God of War III Посейдон больше не появлялся в сюжете, однако в этой вселенной с того света могут возвращаться даже мёртвые боги.

Арес (бог войны)

Арес (бог войны)

Арес, главный антагонист первой God of War и катализатор истории в God of War: Ascension, в греческих мифах являлся оригинальным богом войны, как, собственно, и в играх. Как помнят фанаты серии, Арес обманом заставил Кратоса убить всю его семью, а потому он точно заслужил смерть от руки разъярённого спартанца.

С помощью Афины и Клинка Богов протагонисту удаётся одолеть Ареса после изматывающей схватки, в финале которой Кратос пронзает грудь Ареса оружием, созданным богами.
Сам же Кратос благодаря своим выдающимся боевым навыкам становится новым богом войны.

Афина (богиня мудрости и военной стратегии)

Афина (богиня мудрости и военной стратегии)

Афина, известная как богиня военной стратегии и мудрости, в серии God of War почти всегда изображалась как благородное божество. В оригинальной God of War она исполняла роль наставницы Кратоса и косвенно помогла ему убить Ареса. Она также появляется в God of War II и в God of War (2018), правда, в последней уже в качестве иллюзии.

Однако Афина пытается отговорить Кратоса от битвы с Зевсом в попытке спасти Олимп. Их конфликт перерастает в борьбу, в ходе которой Афина пытается выхватить оружие Кратоса, а спартанец случайно пронзает её своим мечом. Кратос восклицает: «Зачем ты пожертвовала собой?», на что Афина в своей благородной манере отвечает: «Чтобы спасти Олимп».

Танатос (бог смерти)

Танатос (бог смерти)

Лавкрафт однажды написал: «То не мертво, что вечность охраняет. Смерть вместе с вечностью порою умирает». Но перед нами не вселенная из «Зова Ктулху», а Спарта, где даже бог смерти может умереть от рук Кратоса.

В древнегреческой культуре Танатос являлся олицетворением смерти и, согласно легендам, существовал ещё задолго до появления цикла жизни и смерти. Сразиться с ним удостоились чести Кратос и Деймос, которого спартанец спасает от падения с обрыва. Битва, развернувшаяся в финале God of War: Ghosts of Sparta, стала одним из немногих боёв, в которых Кратос сражался не в одиночку.

Деймоса в итоге погибает в ходе схватки, что приводит Кратоса в неудержимую ярость. Он жестоко расправляется с Танатосом, голыми руками разрывая его грудную клетку и пронзая его сердце клинком.

Аид (бог подземного царства)

Аид (бог подземного царства)

Аид из серии God of War разительно отличается от харизматичного персонажа из «Геркулеса» от Disney. Эта версия бога подземного царства обладает внушительными габаритами и способна вселять настоящий ужас, в отличие от героя мультфильма. Дизайн Аида слегка переработали после первой части, но бог царства мёртвых остался всё таким же устрашающим.

Битва с Аидом поставлена довольно зрелищно. В предыдущих играх Аид мечтал заполучить душу Кратоса, за что в третьей части он поплатился уже своей жизнью. В финале схватки Кратос вырывает душу бога подземного царства из его тела и убивает его с помощью могущественного оружия – Когтей Аида.

Персефона (богиня плодородия)

Персефона (богиня плодородия)

Персефона, богиня плодородия, сражалась с Кратосом в God of War: Chains of Olympus в полном комплекте боевой брони. Дизайн героини с её крыльями и боевой экипировкой во многом напоминает Хелу, асгардскую богиню смерти, появлявшуюся в киновселенной Marvel. Сама же Персефона является королевой подземного царства и супругой Аида.

Сражение Кратоса и Персефоны в финале of God of War: Chains of Olympus впечатляет своим эпическим размахом. Пока антагонистка летает по всему полю боя, бросая в Кратоса тяжёлые валуны, ему приходится быстро менять свою стратегию. В итоге будущему богу войны удаётся испепелить Персефону с помощью Перчатки Зевса.

Гелиос (бог солнца)

Гелиос (бог солнца)

Могущественный бог солнца Гелиоса является одним из главных антагонистов в God of War III. И пусть его внешний вид не обманывает вас – Гелиос считается одним из сильнейших богов в древнегреческом пантеоне. А его смерть от рук Кратоса выглядит брутально даже по меркам этой серии.

Переключаясь между кнопками и управляя Кратосом, мы долго и мучительно отрываем голову Гелиоса от тела, пока тот истошно кричит, находясь в агонии. А после этой битвы голова Гелиоса становится очередным предметом в инвентаре, тогда как сам бог солнца официально был признан мёртвым.

Геракл (полубог)

Геракл (полубог)

Во время своих похождений Кратос сталкивается и с Гераклом – его единокровным братом, которого тоже зачал Зевс. Знатоки древнегреческой мифологии и серии God of War прекрасно знают о любвеобильности Зевса, поэтому такое родство никого не должно удивить. Однако Зевс откровенно презирал Кратоса и куда сильнее гордился Гераклом.

Интересно, что Геракл, как и Кратос, убил свою семью и пытался найти искупление, выполняя приказы богов. Именно поэтому он с радостью согласился расправиться с Кратосом, стремясь задобрить богов. Привело это к одной из самых шокирующих смертей в God of War III.

В этой схватке у Геракла практически не было оружия – лишь его могучие кулаки и Немейские Цестусы (трофейные кастеты полубога). А оставшись без брони, Геракл принялся бросать в противника скульптуры, однако даже это ему не помогло. Кратосу удалось забрать у Геракла его кастеты и забить сына Зевса насмерть его же оружием. Брутально.

Гера (богиня брака)

Гера (богиня брака)

Серия God of War основана на древнегреческой мифологии, однако она очень вольно обращается с первоисточником. Исключением из этого правила стала богиня брака Гера, которую в классических мифах всегда изображали ревнивой женой Зевса и которая в играх чуть ли не открыто ненавидит многочисленное потомство бога грома.

Пьяная Гера совершает смертельную ошибку, в сердцах назвав Пандору «мелкой шлюхой». Ослеплённый яростью Кратос в ответ сворачивает ей шею, чтобы Гера навсегда умолкла. Довольно мрачная судьба для богини, характер которой почти не раскрыли за короткое экранное время.

Зевс (бог грома и молний)

Зевс (бог грома и молний)

Зевс подло обманул Кратоса, своего собственного сына, убедив его в том, что они сражаются на одной стороне, а потому он точно заслужил то, что произошло в финале God of War III. В конце концов, ненависть и враждебность Кратоса в адрес богов корнями уходят в его отношения с отцом. В God of War II Зевс даже убил Кратоса, из-за чего спартанцу пришлось выбираться из ада, поэтому Кратос просто не мог не отплатить папаше той же монетой.

В результате отец с сыном сошлись в зрелищной схватке, по итогам которой Кратос пронзает Зевса Мечом Олимпа, а тот пытается использовать оружие против бога войны. Но Кратосу удаётся завершить начатое: он голыми руками забивает отца насмерть (так же, как и Геракла за несколько часов до этого).

Гефест (бог-кузнец)

Гефест (бог-кузнец)

Гефест (греческий бог кузнечного дела и огня) в играх был своего рода тёмной лошадкой среди других богов. Когда-то он был женат на Афродите, но после битвы с Зевсом, который изувечил Гефеста, он оказался в заточении в подземном царстве.

Кратос просит у Гефеста помощи, однако тот решает убить протагониста, чтобы уберечь свою приёмную дочь Пандору. Кратосу приходится расправиться с Гефестом, чтобы остаться в живых, а делает он это с помощью электрических клинков.

Моди (сын Тора)

Моди (сын Тора)

Полубога и одного из сыновей Тора, Моди, лучше всего характеризуют слова Синдри («слабоумный сын Тора» и «куча навоза»). На протяжении значительной части сюжета последней Modi и его брат Магни вместе со своим дядей Бальдром пытаются выследить и уничтожить Кратоса.

Если в скандинавской мифологии Моди удалось пережить даже Рагнарёк, то в игре его ждала куда более печальная судьба. Он подвёл своего брата, из-за чего Тор счёл его трусом, и решил отомстить Кратосу за смерть Магни. А дальше нас ждал неожиданный сюжетный поворот: Моди погиб не от рук Кратоса, а от рук Атрея! Сам Кратос хотел пощадить врага, однако его бездействие в результате стало одной из причин гибели Моди.

Магни (старший сын Тора)

Магни (старший сын Тора)

Тор сильно гордился своим старшим сыном, Магни, чего нельзя было сказать о Моди. И тот в компании своего брата и дяди Бальдра, следуя приказам Одина, отправился на охоту за Кратосом. К сожалению, для Магни эта охота закончилась совсем не так, как он себе представлял.

Столкнувшись с Кратосом, Магни приказывает ему сдаться (разумеется, безрезультатно), после чего вместе с Моди нападает на спартанца. А Кратос с точностью эксперта пробивает череп Магни своим топором, моментально отправляя противника на тот свет. Смерть любимого сына приводит Тора в ярость, однако сам бог грома в сюжете так и не появляется. Вполне возможно, что в следующих играх он станет одним из главных антагонистов.

Бальдр (бог света)

Бальдр (бог света)

В последней God of War Бальдр выступал в качестве главного антагониста. Незнакомым со скандинавской мифологией людям бог света может показаться не особо серьёзной угрозой (тем более что в тех же легендах он славился своей красотой). Однако на Бальдре лежат сильные защитные чары его матери, Фрейи, оберегающие его от всех угроз и лишившие его чувств, из-за чего он постепенно сходит с ума.

Бальдр стремится попасть в Йотунхейм, ради чего нападает на Кратоса, будучи уверенным, что перед ним страж мира гигантов. Кратос убивает незваного гостя, однако Бальдр оживает благодаря наложенным на него чарам и продолжает охоту на спартанца уже в компании своих племянников. Но когда Бальдра пронзает стрела из омелы (его единственная слабость), чары спадают, и Кратос сворачивает шею богу света – в этот раз уже окончательно.

Мимир (бог знаний и мудрости)

Мимир (бог знаний и мудрости)

Умнейший из смертных и бывший подданный Короля Фей незадолго до событий игры был близким советником Одина. Из-за его эгоистичных советов Один в своё время лишился глаза, однако Мимир осознал свои ошибки и с тех пор стремился заключить мир между всеми королевствами.

В отличие от всех прочих богов, убитых Кратосом, Мимир сам пожелал смерти. Кратос отрубил голову богу мудрости, а затем оживил её, вернув Мимира из Хельхейма (царства мёртвых). После этого Мимир до самого конца игры сопровождал Атрея и Кратоса, так и оставаясь в виде ожившей головы.


Похожее