Разиэль, ты достоен (а еще ты в DLC).

Если вы хоть немного похожи на меня, то вы часто живете прошлым. В конце концов, все самые крутые моменты в моей жизни случились именно в нем, а будущее пока что мне ничего не дало.

Но в сфере компьютерных игр такой образ жизни подразумевает, что я часто становлюсь объектом жестоких шуток судьбы. Многие полюбившиеся мне персонажи навеки превращаются в узников прошлого, которые существуют только в моих воспоминаниях, а их истории навсегда остаются незавершенными.

Но иногда герои, чье возвращение мы так ждали, появляются вновь самым неожиданным образом: в виде бонуса, эпизодической роли или короткого текста, спрятанного в другой игре того же издателя. Словом, в виде того, на что большинство из нас никогда не обращает внимания.

Конечно, вернуть персонажа подобным образом после столь долгого ожидания – то же самое, как если бы Cadburys объявили, что возобновляют производство шоколадных батончиков Spira… но исключительно в виде аромата для освежителей воздуха. Такое решение не оправдывает ожидания и тратит отличную возможность впустую. Но иногда просто приятно после стольких лет увидеть знакомое лицо. Где бы оно ни возникло.

Трэвис Грейди в Silent Hill Homecoming

Трэвис Грейди в Silent Hill Homecoming

Из всех персонажей Silent Hill Трэвис Грейди, вероятно, возвращается чаще (и незаметнее) всего.

Дальнобойщик с везением диабетика, выигравшего пожизненный запас сахарной ваты, Трэвис – невольный герой первой по хронологии игры Сайлент Хилл: Silent Hill Origins. Доставляя груз в город Брамс, Трэвис решает срезать угол и проехать через Сайлент Хилл.

С тем же успехом можно отрезать руки, чтобы сэкономить на перчатках. В итоге Трэвиса затягивает в целый водоворот шокирующих событий в духе Сайлент Хилла. Сам не зная того, он спасает измученную Алессу (воплощение злобы всего Сайлент Хилла) от смерти и становится одним из немногих, кому она позволяет покинуть город.

В Silent Hill Homecoming Трэвис выступает в роли водителя, который отвозит Алекса Шепарда в Шепердс-Гленн. Позднее он появляется в фильме Silent Hill Revelations, где помогает Хизер Мейсон уехать из города. Тогда он отмечает, что «давно не был в этих местах», и говорит, что они встретились по воле судьбы, ведь он старается не проезжать через этот город.

Дружище, просто… устройся работать в офис.

Джонни Гэт в Agents Of Mayhem

Джонни Гэт в Agents Of Mayhem

Немногие игры могут похвастаться градусом сумасшествия Saints Row. То, что началось как поверхностный клон GTA, со временем стало великолепной сатирой. Сейчас уже сложно сказать, выступает ли Saints Row осмысленной сатирой на сам жанр сатиры или его сценаристы просто закидываются кислотой как овсяными хлопьями.

Неординарный Джонни Гэт – ключевой член банды Святых, которая стремится покончить с уличной преступностью… при помощи грубой силы. Он участвовал в ограблениях банков, воздушных боях, судебных заседаниях и, конечно же, похищениях инопланетянами.

Пока что всё говорит о том, что серия Saints Row остановилась на Saints Row IV и превратилась в бесконечный поток дополненных изданий. Но Джонни Гэт ухитрился пробраться в DLC для Agents Of Mayhem в качестве одного из играбельных агентов MAYHEM.

В Agents of Mayhem его возможности и способности сводятся к тому, что… он заливает противников свинцовым дождем и отказывается делать что-то еще. Так что образ вполне соответствует оригиналу.

Нико Беллик в Grand Theft Auto 5

 Нико Беллик в Grand Theft Auto 5

Вероятно, самая приземленная игра суперсерии Grand Theft Auto рассказывает историю на удивление прагматичного-и-трагичного Нико Беллика. Он переезжает в Либерти-Сити в поисках своего двоюродного брата Романа, обещавшего ему покой и богатства.

Испытав на себе ужасы войны, наш сербский герой охотно хватается за такую возможность, но вскоре оказывается втянутым в бандитские разборки и засыпанным предложениями поиграть в боулинг. Нико также появляется в дополнениях GTA 4 – Lost and The Damned и Ballad of Gay Tony, где он всё еще не может покончить с преступным образом жизни.

На первый взгляд в GTA 5 Нико отсутствует. Учитывая леденящую кровь судьбу Джонни Клебица (главного героя Lost And The Damned), который погибает от руки маньяка Тревора, можно предположить, что Нико постигла та же незавидная участь.

Но, копнув чуть глубже, можно обнаружить объявляющие его в розыск постеры и фотографии, на которых он ведет грузовик возле бара Yellow Jack Inn. Можно даже найти его заполненный (и недавно обновленный) профиль LifeInvader и встретить бездомного с забавным знаком «серб украл все мои деньги». По всей видимости, Нико жив и по-прежнему пользуется дурной славой.

Эйден Пирс в Watch Dogs 2

Эйден Пирс в Watch Dogs 2

Да, возможно, Эйден не входит в список самых любимых героев компьютерных игр. Ubisoft отчаянно пытались сделать его «знаковым» персонажем, но если вы хоть немного похожи на меня, то наверняка считаете, что более харизматичный Маркус Холлоуэй больше подходит на роль главного героя. Тем более что, добавив Маркуса во вторую игру, Ubisoft попытались стереть Эйдена со страниц истории и не оставить об этом психе в плаще ни единого воспоминания.

Но те из нас, кто нашли в себе силы пройти Watch_Dogs 2 с его множеством побочных миссий, вероятно встретили Эйдена под именем «Хитрый Лис» в дополнительном квесте «Тени».

Маркус живет в Сан-Франциско, чьи прогрессивные жители и глазом не моргнут, услышав, что кто-то нелегально продает марихуану. Но когда он узнает, что этот «кто-то» торгует людьми, а не наркотиками, Маркус начинает расследование.

Он узнает, что Эйден организовал слежку за торговцами людьми, но в результате сам попался им в руки. Маркус пользуется своими хакерскими способностями и помогает Эйдену при помощи камер видеонаблюдения. В итоге Пирс выбирается на свободу и обрушивается на своих врагов.

Вернувшись, Маркус рассказывает друзьям, что был поражен оказаться в обществе «того самого» Эйдена Пирса. Но фотографию он не сделал, потому что оказался слишком напуган. Весьма благоразумно.

Дюк Нюкем в BulletStorm

Дюк Нюкем в BulletStorm

«Но Duke Nukem Forever вышел в 2011-м», – скажет человек, которого мы предпочтем не заметить. Да, формально он прав, но мы всё равно сделаем вид, что это не так.

Если хотите представить, что первая – с релиза Duke Nukem 3D в 1996-м – игра про большого Дюка вышла как надо, то нужно просто купить BulletStorm: Full Clip Edition. Тут можно всю игру отпускать шуточки в образе героя со стрижкой «площадка» – разработчики сделали персонажа бонусом за предзаказ.

По функционалу Дюк не уступает обычному герою игры – ничем не примечательного бородатого чувака. Зато у него совершенно новые диалоги и анимации. Добавьте сюда отрывной геймплей BulletStorm, который позволяет схватить противника гравитационным хлыстом, подбросить его в воздух, выстрелить ему в пах, а затем пинком отправить его в ближайший кактус, и Дюк почувствует себя здесь как дома.

Еще ему наверняка понравятся диалоги, которые в BulletStorm и так сильно напоминают Duke Nukem. Всему виной их нарочитая крикливость и использование минимум трех-четырех матерных слов в одном предложении. Как будто двенадцатилетний пацан придумал реплики для воображаемого «крутого героя», что идеально соответствует духу короля шутеров.

Рэд Спенсер в Bionic Commando (Ремейк)

Рэд Спенсер в Bionic Commando (Ремейк)

Когда я сказал своему другу «О, нет, они все-таки сделали еще одну игру Bionic Commando», у него вырвался восторженный вздох. Но радость быстро сменилась растерянностью, когда я показал ему скриншоты игры.
«Но почему дреды?! – выдохнул он. – Из всех возможных причесок они выбрали дреды».

К чести Capcom нужно отметить, что в 2009-м время прикольных мультяшных героев подошло к концу, а на смену им пришли мрачные серые мужчины с темным прошлом. Так что можно считать эту Bionic Commando частью совершенно другой серии игр.

Это усугубляется тем, что Bionic Commando всегда был про веселого, храброго героя, пытающегося в буквально смысле убить Гитлера в параллельной вселенной. Так что, сделав Рэда хмурым антигероем, которого предало и несправедливо посадило в тюрьму его же правительство, разработчики получили игру, чья стилистика идет вразрез с обаянием Bionic Commando.

Конечно, тут не помешал бы более задорный подход. Особенно во время самого большого сюжетного поворота ремейка, после которого вы узнаете, что ваша бионическая рука частично сделана из… гм… вашей пропавшей жены. (Сюда можно добавить шутку о том, что правая рука и так выступает в роли моей возлюбленной). Возможно, тогда игре удалось бы сохранить дух оригинала.

Сэм Фишер в Ghost Recon Wildlands

Сэм Фишер в Ghost Recon Wildlands

Писк прибора ночного видения, хриплый голос Майкла Айронсайда и неповторимый треугольник из трех зеленых лампочек на очках Сэма – немногих персонажей компьютерных игр узнают так же быстро, как главного героя Splinter Cell.

Но по какой-то не вполне понятной причине Ubisoft просидели на этой серии от Тома Клэнси почти семь лет (считая от Splinter Cell: Blacklist), но так и не дали полюбившемуся нам бесшумному дедушке свернуть еще несколько шей.

Можно сказать, что в обмен мы получили возрождение серии Tom Clancy’s Ghost Recon. Конечно, Ghost Recon Wildlands, а позднее и куда менее примечательный Breakpoint стали захватывающими тактическими шутерами с открытым миром для четырех игроков. Но некоторые из нас просто хотели еще раз одеться в черное и сделать «шпагат» меж двух стен. Признайте, вы хотя бы раз пытались проделать этот трюк в коридоре и задели стойку для обуви.

Но можете не волноваться, в тайной миссии Wildlands вы снова встретите полюбившегося нам пожилого мужчину в матовом термокостюме. Окажите ему помощь достаточно скрытным образом, и он наградит вас парой пищащих очков.

Давно не виделись, Сэ-
Оу, да он… он ведь уже исчез.

Принц Трики в Star Fox Assault

Принц Трики в Star Fox Assault

Тут у нас два в одном. Потому что принц Трики не только неожиданно возвращается в Star Fox Adventures, но еще и оказывается членом того же вида/семейства, что и трицератопсы из Diddy Kong Racing! Если вы когда-либо играли в Star Fox Adventures, то вы знаете, что принц Трики – настоящий кошмар.

Он не умолкает ни на секунду, как если бы Нави была английским бульдогом весом в 180 килограммов и с голосом Анжелики из «Ох уж эти детки!». Короче, спутник он не из приятных. Тем более что на протяжении всей игры приходится терпеть его просьбы дать свежий гриб или поиграть в мячик, пока Фокс сражается с тремя солдатами-велоцирапторами.

Так что мы действительно удивились, когда узнали, что он возвращается в поздней миссии Star Fox Assault. И не абы как, а в роли патриарха планеты, который всё еще носит нашивку почетного члена Star Fox.

Еще более удивительно то, что Фокс действительно рад его видеть. Скорее Фокса должны были настигнуть тревожные воспоминания о том, как он бросает мячик принца со скалы, а тот прыгает в пропасть и тут же телепортируется обратно.

Каин и Разиэль в Tomb Raider: Guardians Of Light

Каин и Разиэль в Tomb Raider: Guardians Of Light

Серия Lara Croft получилась, мягко говоря, разношерстной. В первых играх героиня была наглой и самоуверенной, а ее приключения в равной степени обеспечивались впечатляющим банковским счетом и не менее впечатляющим бюстом.

Затем Лара перекочевала в трилогию смахивающих на Uncharted ремейков, где она заливалась слезами при одной мысли об убийстве, но всё равно убивала с завидной регулярностью. В то же время она поучаствовала в паре простеньких стратегических игр для смартфонов и нескольких твин-стик шутерах.

Можно поспорить с тем, насколько Tomb Raider подходит для жанра твин-стик шутеров, но я скрепя сердце принял это развитие событий и получил немало удовольствия, отпуская дурацкие шуточки, подныриваю под шипастые бревна и раздавая удары по шлемам фантомных доспехов. Но раз я уже принял Диабло Лару (Диаблару?), то почему бы не пойти до конца и… не добавить играбельного персонажа Soul Reaver?

Между этими играми нет практически никакой связи, а новых игр Soul Reaver вообще не выпускают уже более пятнадцати лет. Так что наличие в игре кроводжаных Каина и Разиэля было столь же неожиданным, как и весь остальной Guardians of Light.

Наверное, в какой-то степени это даже вписывается в общую тематику.

Конкер в демоверсии Project Spark/Hololens

Конкер в демоверсии Project Spark/Hololens

Вероятно, это самый трагичный пункт нашего списка. Конкер стал слишком всеобъемлющим, как в плане рисовки, так и в плане применения, и в результате лишился своего шарма. Маленький сквернословящий пьяница еще получил ремейк Bad Fur Day на первом Xbox, но с тех пор он преимущественно остается в тени.

Впрочем, он всё же появился в прототипе игры Hololens в качестве невероятно уродливой голограммы, которая слоняется по вашей гостиной. Идея хорошая, но реализация оставила желать лучшего. Более традиционный образ Конкера можно было и не заметить, ведь его спрятали в Project Spark, давным-давно забытый конструктор игровых миров.

Через десять лет после выхода Bad Fur Day появилась Conker’s Big Reunion – небольшая игра, которая показывала возможности Project Spark. Стоит признать, что игра получилась неплохой, да и персонаж был похож сам на себя, но очевидно, что это был всего лишь маркетинговый ход, который подталкивал игроков сделать для Конкера собственные уровни и приключения.

Словом, определенно не Great Mighty Poo, но у Конкера бывали деньки и получше.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее