Ретроспективный взгляд на технические достижения шедевра Хидео Кодзимы.

Каждое поколение PlayStation имеет свои определяющие игры. На PS4 God of War, The Order: 1886 и Horizon: Zero Dawn подняли планку графики выше, чем что-либо до них. Серия Uncharted и The Last of Us от Naughty Dog продемонстрировали, насколько PS4 в умелых руках была впереди по сравнению с Xbox 360. Еще раньше Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty показал самую красивую графику, когда-либо виденную на консолях шестого поколения.

Во многих отношениях игра неплохо смотрится даже сегодня, что является напоминанием о техническом гение Кодзимы, работавшем на аппарате чуть мощнее современного калькулятора.

Показ на E3 2000

Показ на E3 2000

Sony запустила PlayStation 2 в 2000 году вместе с несколькими играми для нее. Ни одна из них не поднимала планку в техническом смысле. Затем на E3 2000 был показан трейлер, ставший громким успехом. Был ли виной кинематографический трейлер, видео игрового процесса, или и то, и другое? Неоспоримое качество графики заставило людей сомневаться, что они видят игру в реальном времени, а не заранее отрисованную кат-сцену.

Бесчисленные враги заполняли экран. Их тела не растворялись в воздухе. Свет и тень играли роль в геймплее, выдавая позицию игрока или обеспечивая маскировку. Демо было настолько высокого качества, что фанаты и критики никак не могли поверить, что все рендериолсь на PlayStation в реальном времени.

Разработка

Разработка

Ко времени показа на E3 команда Кодзимы работала только над движком и основой дизайна игры. После успеха трейлера команда пошла ва-банк. Некоторые эпизоды из трейлера не вошли в конечный продукт, но основные механики остались по большей части неизменными. Крупные изменения коснулись сюжета игры.

История, касающаяся ядерного контроля на Ближнем Востоке, была полностью переработана после терактов 9 сентября и последовавших конфликтов. Несмотря на то, что это повлекло тяжелый период лихорадочной работы, они успели к намеченному релизу в ноябре 2001 года.

Несмотря на то, что демо было технологически исключительно, Конами смогли улучшить код итоговой игры. Рендер трейлера был сделан в более низком разрешении, чем готовый продукт и демонстрировал «лесенки». Качество изображения было значительно улучшено ко времени релиза: Metal Gear Solid 2 выглядел великолепно на 480i-дисплеях тех дней.

Технические достижения Metal Gear Solid 2

Технические достижения Metal Gear Solid 2

Даже в 2020 году Metal Gear Solid 2 выглядит неплохо после масштабирования на современные разрешения. Что конкретно у Кодзимы получилось выжать из скромной начинки PS2? Давайте посмотрим:

Удивительно детальные модели

Metal Gear Solid 2 показывала модели с невиданным доселе уровнем детализации. Количество полигонов на персонажах, таких как Солид Снейк, превышало 4000. Для сравнения, Аликс из Half-Life 2 могла похвастаться 6000 полигонами. Half-Life 2 вышла тремя годами позже на ПК с последующим релизом на PS3 и Xbox 360. Модели персонажей в Metal Gear Solid 2 были на уровне консолей седьмого поколения. Высокая детализация позволила Кодзиме моделировать такие особенности, как волосы, которые в других играх рисовались обычным маппингом текстур.

Продвинутое освещение

Metal Gear Solid 2 использует упреждающий рендеринг (англ. forward rendering). Однако, ограниченная область видения камеры и множество закрытых помещений позволили Конами наполнить уровни изобилием источников света. Большое количество источников является динамическими и оказывают непосредственный эффект на игровой процесс: игрок и другие персонажи могут использовать затененные пространства, чтобы оставаться незамеченными. За исключением Metal Gear Solid 3 и Splinter Cell: Chaos Theory на Xbox, Metal Gear Solid 2 демонстрирует наиболее реалистичное освещение, которое видели платформы шестого поколения.

Убедительная физика

Metal Gear Solid 2 показывает уровни физической симуляции, которые даже не все игры восьмого поколения консолей могут повторить. Почти каждый объект на экране, включая дюжины бутылок спиртного в баре, взаимодействует с каждым другим объектом. Враги не ведут себя как тряпичные куклы: анимации меняются в зависимости от части тела, в которую поражен противник, изображая убедительные сцены смерти.

Твердые 60 кадров в секунду

Величайшее техническое достижение Metal Gear Solid 2 не было связано с кинематографическим реализмом. Факт того, что удивительно детализированная игра работала с частотой 60 кадров в секунду. Metal Gear Solid 3 показывала куда менее впечатляющие 30 кадров, чтобы отрисовывать более внушительные уровни на открытом воздухе. Но гладкое обновление с частотой 60 кадров в секунду в Metal Gear Solid 2, вместе с блистательной картинкой, дали всем понять, что Кодзима и Ко знают, как правильно обращаться с железом PS2.

Чтобы вы понимали, на PS3 было всего несколько игр с 60 кадрами, и это поколением позже. Многие, такие как Call of Duty 4, рендерились в пониженном разрешении, с низким качеством текстур и примитивным освещением. Маленькое чудо, не иначе.

Заключение

Заключение

От демо на E3 2000, которому не могли поверить, до принятия критиками во время релиза и после него, Metal Gear Solid 2 превышал все возможные ожидания по части геймплея, аудио и графики. Игра упрочила репутацию Хидео Кодзимы как создателя игр, которые станут техническими эталонами на каждом поколении консолей. Сейчас Kojima Productions – независимая студия, и с PlayStation 5, обещающей прибыть в ближайшие месяцы, мы с нетерпением ждем, чего Кодзима сможет сотворить аппаратными средствами девятого поколения.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее