Поиск по сайту

В 2005 году легендарный солдат Солид Снейк проник на остров Теневой Моисей неподалеку от Аляски и уничтожил Metal Gear REX, шагающий танк, способный запускать разрушительные ядерные ракеты в любой точке мира. Теперь, годы спустя, мир еще продолжает оправляться от последствий миссии на Теневом Моисее.

В Metal Gear Solid 4 роботы Metal Gear открыли путь гораздо большему количеству автоматических солдат, а наномашины, благодаря которым Снейк получил свои сверхчеловеческие способности, теперь используются для управления массами, разжигая марионеточные конфликты в целях поддержки военной экономики.

Metal Gear Solid 4 наполнена тем, что можно назвать “анти-фансервис”. После долгих лет ожидания геймерами очередной полноценной игры про Солид Снейка, их желание исполнилось так, что этому позавидовала бы даже обезьянья лапка из одноименного хоррор-рассказа. Хотите снова играть за Солид Снейка? Не вопрос, но теперь он старик. Хотите вновь увидеть Мерил? Конечно! Правда, она выходит замуж за парня, запомнившегося лишь шуткой с кетчупом и тем, что может обделаться в штаны. Хотите вернуться на Теневой Моисей? Что ж…

Metal Gear Solid 4 - возвращение на Теневой Моисей

Некогда впечатляющее военное сооружение теперь лишь тень себя прежнего, заброшенное после миссии Снейка в Metal Gear Solid. Годы забвения оставили остров в невероятной разрухе, причиной которой стали время и безжалостные зимы Аляски. К моменту возвращения Старого Снейка в Metal Gear Solid 4 база буквально разваливается, а темные глубины океана угрожают поглотить остров Теневой Моисей целиком. Возвращение Старого Снейка – не последний раз, когда вы видите остров в серии, но возможно, последний раз, когда на остров ступает нога человека.

Но какое же это прощание! После жуткой бури снег прекращается, и мы видим Снейка на культовой вертолетной площадке Теневого Моисея из первой части. В этот момент начинает играть музыка. Спускаясь все ниже по базе, вместо завывания ветра вы слышите поразительный ремастер финальной темы Metal Gear Solid – The Best Is Yet to Come, а в нужном месте даже можете послушать классические аудиозаписи из ремейка для GameCube. Старые песни вокруг вертолетной площадки просто захватывают дух. Они стали великолепной данью уважения ушедшим временам, сохранив меланхоличную атмосферу Metal Gear Solid 4.

Но ни один момент не сравнится с тем, как Старый Снейк подходит к ржавой камере наблюдения и поднимает на нее голову с бессмертной фразой из Metal Gear Solid.

Metal Gear Solid 4 - возвращение на Теневой Моисей

А потом она падает и разбивается.

Metal Gear Solid 4 - возвращение на Теневой Моисей

Именно такие сцены удались Metal Gear Solid 4 лучше всего. Они играют с ностальгией игрока, прежде чем снова втоптать ее в грязь. Может быть, оставшая часть миссии на Теневом Моисее не менее запоминающаяся, но во всей остальной игре – и в играх вообще – нет ничего, способного повторить ощущения возвращения на Остров Теневой Моисей.

Возможно, Metal Gear Solid 4 – не самая достойная часть серии, но именно эти моменты напоминают, что несмотря на все вопросы к сюжету, это во многом та самая Metal Gear Solid, которую мы знаем и любим.

Если бы еще так можно было сказать про Metal Gear Solid V.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее