Критика всегда приветствуется, но некоторые конкретные формулировки выглядят немного… странно.

На протяжении многих лет, даже десятилетий, был сформулирован ряд критических замечаний, направленных на различные игры. Некоторые из них более или менее глубокие и объясняют, почему определённые аспекты игры не соответствуют критериям. Однако есть ряд критических замечаний, которыми можно злоупотреблять без надлежащего обоснования. Давайте взглянем на 15 примеров таких замечаний (и не стесняйтесь не соглашаться — в конце концов, это только моё мнение).

Не хватает контента

Не хватает контента

В наши дни часто обсуждается количество содержимого, имеющегося в игре. Мы часто слышим о том, что в некоторых играх недостаточно контента. Это не должно сбрасывать со счетов жалобы на такие игры, как, скажем, Anthem или Diablo 3, которые рекламировались при выпуске как игры с полным контентом.

Ключевым моментом здесь является оценка ожиданий. Тем не менее, как будет выглядеть, если вы приобретете Destiny 2 сегодня, просмотрите весь контент, выпущенный после выхода игры, а затем пожалуетесь на то, что вам не хватает контента? Может быть, лучше просто оставить эту игру и найти какую-нибудь другую?

Игра слишком короткая

Игра слишком короткая

В случае таких тайтлов, как Return of the Obra Dinn, Inside, Orwell и Owlboy, речь идет не о количестве контента, а о том, как он используется. Эти игры имеют незабываемый, тонко сформулированный сюжет и отличную механику геймплея. Они не нуждаются в лишнем контенте или рекламе. Если короткая игра отдает должное своему сюжету, этого более чем достаточно.

Игра слишком перегружена

Игра слишком перегружена

С другой стороны, сколько раз вы были полностью подавлены количеством вещей, которые нужно сделать? Так, игра Assassin’s Creed Odyssey, критиковалась за то, что она “раздута” и просто имеет слишком много однообразного контента. Это одна из тех особенностей, которая является отличительной чертой некоторых жанров (игры, основанные на добыче лута, попадают в ту же ловушку). Вы как бы принимаете это или нет после определенного момента.

Игра слишком простая

Игра слишком простая

Yoshi’s Crafted World слишком простая игра. Это значит, что она неинтересная, не так ли? Нет. Не каждая игра должна быть испытанием в стиле “сделай или умри”, которое требует от вас часами запоминать шаблоны поведения или разбиваться в лепёшку в поисках хорошего снаряжения, чтобы получить шанс на победу. Некоторые игры могут быть расслабляющими сами по себе, даже если это делает их лёгкими.

Игра слишком сложная

Игра слишком сложная

С другой стороны, игра всё же может быть интересной, даже если она очень сложная. Возьмите, к примеру, Sekiro: Shadows Die Twice. Это великолепная, атмосферная игра с занятной механикой движений, но также имеет боссов, которые могут уничтожить вас считанными ударами. Верьте или нет, но некоторые люди находят забавным преодолевать это испытание, даже если вы находите его слишком трудным или тщетным.

Я не могу понять механику, поэтому игра плохая

Я не могу понять механику, поэтому игра плохая

Сам признаюсь, что не могу разобраться в Sekiro: Shadows Die Twice. Называйте меня плохим игроком или просто не желающим избавиться от всех привычек Dark Souls, но я не могу освоить механику, даже если они иногда оказываются уместными. И знаете, это не делает Sekiro: Shadows Die Twice плохой игрой. Лучшая особенность современных игр состоит в том, что если по какой-то причине вы не можете освоить игру должным образом, и это вас расстраивает, то есть сотни других игр, которые покажутся вам интересными.

Весь загружаемый контент должен быть бесплатным

Весь загружаемый контент должен быть бесплатным

Загружаемый контент всегда был условным понятием, но полагать, что “все загружаемые дополнения должны быть бесплатными” — неправильный путь решения этой проблемы. Если такой разработчик, как, скажем, Paradox Interactive, приберегает серьёзные фишки специально для платных DLC к таким играм, как Hearts Of Iron или Europa Univeralis, то это высказывание справедливо. Оно особенно справедливо с учётом количества DLC, произведённых к настоящему времени, и их стоимости.

Но как быть в случае, когда разработчик предлагает много бесплатных обновлений в течение года, а затем объявляет платное DLC, как это случилось недавно с Between Dimensions от Moonlighter? Просто покупайте или не покупайте. Критиковать разработчика за то, что он не сделал дополнение бесплатным неуместно.

Концовка отстойная, поэтому вся игра/серия загублена

Концовка отстойная, поэтому вся игра/серия загублена

Mass Effect 3 была довольно хорошей игрой, которая превратилась в большей степени в шутер от третьего лица, но все ещё имела достаточно RPG-механики, чтобы предоставить глубину и разнообразие. В ней были отличные миссии, отличный сюжет, потрясающие напарники, солидный мультиплеер и так далее.

Отстойная ли у неё концовка? Конечно. Но был ли загублен геймплей или вся серия из-за этого? Нет, потому что ваш личный опыт и память всё равно остались. Список разочаровывающих концовок не сможет их отобрать.

Игры с открытым миром скучные

Игры с открытым миром скучные

Игры с открытым миром представляют собой один из лучших жанров на сегодняшний день. В них легко погрузиться, они предлагают простор для исследования и действия и открывают изумительные перспективы. Тем не менее, некоторые могут отвергнуть игру с открытым миром просто потому, что сам формат стал скучным.

С такими успешными играми, как Horizon: Zero Dawn, Red Dead Redemption 2, Assassin’s Creed Odyssey или The Legend of Zelda: Breath of the Wild, выпущенными в последние годы, жанр не ждёт упадок. Даже если он наскучил лично вам.

Игра не предлагает ничего нового

Игра не предлагает ничего нового

Говоря об Ubisoft, разве у вас не вызывает ненависть то, когда они повторяют в своих играх одно и то же? Критика Ghost Recon: Wildlands или Far Cry 5 просто за то, что они не предлагают ничего нового, повторяя те же стереотипы открытого мира, не является полностью необоснованной. Однако обе эти игры продавались очень хорошо. Кроме того, что плохого в том, чтобы придерживаться привычного формата, особенно если ваша аудитория поддерживает это?

Игра не вышла на определённой платформе

Игра не вышла на определённой платформе

Аргумент “этой игры нет на определенной платформе” был использован для критики значительного количества игр, но на мгновение забудьте о споре Steam против Epic Games Store. Она была актуальной до тех пор, пока имели место войны между консолями. Rise of the Tomb Raider является временным эксклюзивом для Xbox One?

Её нет на PS4 или ПК в момент выпуска, поэтому она ужасна. На Super Nintendo нет Sonic the Hedgehog? Она ужасна. Дискуссия об игре, не вышедшей на определённой платформе по временным или постоянным причинам никогда не закончится, но это не определяет её качество.

Игра бесплатная, что означает: плати, чтобы выиграть, или просто, что она плохая

Игра бесплатная, что означает: плати, чтобы выиграть, или просто, что она плохая

Это обобщение обычно основано на системе микроплатежей и механике “плати-выигрывай”, присущих некоторым бесплатным играм. Такие игры, как The Elder Scrolls Blades, конечно, не способны исправить ситуацию. Тем не менее, существует много бесплатных игр, которые не скатываются до принципа “плати-выигрывай”, являясь отличными играми сами по себе.

Симуляторы ходьбы не являются играми

Симуляторы прогулок не являются играми

Утверждение “симуляторы прогулок на самом деле не являются играми” послужило поводом для большой дискуссии, растянувшейся на многие годы, и хотя её накал несколько спал, всё ещё остаются сторонники этого тезиса.

Что довольно забавно, потому что в игре SOMA наряду с путешествием присутствовали хорошие элементы стелса и головоломок, Journey представляла собой смесь платформера и прогулки, а Everybody Goes to the Rapture содержала сильный мистический компонент. Если ваши руки находятся на контроллере, клавиатуре или мыши, перемещающих персонажа, то это игра.

Отсутствует одиночная кампания — значит игра плохая

Отсутствует одиночная кампания — значит игра плохая

Мнение “раз нет одиночной кампании, то игра плохая” всплывает чаще, чем вы думаете, особенно в нашу эпоху многопользовательских игр. Взгляните на Call of Duty: Black Ops 4, которую критиковали за отсутствие одиночной кампании. Впоследствии она стала одной из лучших игрой серии за многие годы (по крайней мере с точки зрения игрового процесса, потому что монетизация охватила всё).

Посмотрите на Overwatch и Rainbow Six: Siege, которые по-прежнему хорошо смотрятся и без одиночных кампаний. Почему это так? Потому что многопользовательские игры могут быть вполне хорошими сами по себе.

Мне не нравится определённая игра, значит она отстойная

Мне не нравится определённая игра, значит она отстойная

И, наконец, решающий аргумент. “Мне не нравится игра, значит она отстойная”. Он может быть применён к любой игре или жанру. К Persona 5 из-за темпа, к Red Dead Redemption 2 из-за управления, к Moonlighter из-за его простого цикла “убей-продай предмет” — есть различные игры, которые могут вам не подойти по ряду причин. Некоторые из этих причин даже могут быть вескими, но, вы не поверите, это не означает, что эти игры отстойные.

Похожее