Поиск по сайту

Это сказочное инди-приключение таит в себе куда больше, чем может показаться.

В Rakuen вы играете за ребенка, который переносится в сказочный мир и там помогает решать проблемы альтер эго людей из своего реального мира. Эта история довольно похожа на «Волшебник страны Оз», но главное отличие ее состоит в том, что реальный мир, в который иногда приходится возвращаться – это больница, а вы в ней пациент на долгосрочном лечении. Из яркой пасторальной сказки с овечками на парящих небесных фермах, говорящими цветами и милыми остроухими жителями «либлами» вы погружаетесь стерильную фугу депрессии и уныния.

Порой вы просыпаетесь в больнице среди ночи, совсем один, а из коридора доносится эхо чьих-то шагов. Или приходите в себя, крадущимся в пустое крыло здания, где слышно только тиканье часов. В других случаях все оборачивается не так плохо: вы оказываетесь рядом с мамой (Rakuen – одна из немногих игр о материнстве) или знакомитесь с чудаковатыми докторами и пациентами. Rakuen – он как лук, у него есть слои.

Эти слои обнажаются в разных моментах, и тот, который зацепит именно вас, возможно, будет сильно отличаться от зацепившего лично меня. Эта игра вообще довольно личная, а взаимодействие двух ее миров не перестает удивлять. Все здесь не совсем то, чем кажется. Больница порой выглядит, как кошмар в цвете сепии, и, если вы прочтете особые обрывки газет или изучите лекарства, назначенные персонажам, это место покажется очень мрачным, даже до того, как призраки – «посланники» – начнут являться из другого мира. Но в то же время тут есть пациент с ирокезом, который помогает вам украсить комнату отдыха, и девочка с коллекцией стеклянных шаров, которые она превращает в планеты со своими причудливыми обитателями.

Сдирание слоев Rakuen

Тем временем, в сказочном мире, куда можно попасть через секретные двери, все не так уж радужно. У сердитого медведя трагичная предыстория, малютки трюфеля совершенно точно станут кормом для свиней, а сцены флэшбэков – коротких историй, в которых вы проживаете воспоминания других людей и даже бродячей собаки – ощущаются как настоящие жизни, в которых переплелись счастье и отчаяние.

Спрайты и перспектива в стиле японских ролевых игр придают Rakuen милоты, а история медперсонала и пациентов, которые держатся изо всех сил в аварийной больнице, заставляет негодовать. Но вместо того, чтобы просто противопоставить эти два чувства, игра теребит их, обнажая новые слои ее декораций и персонажей, достигая кульминации через серию ударов под дых, пока два мира сплетаются в агонии и блаженстве.

Еще кое в чем Rakuen похожа на лук – она, скорее всего, заставит вас плакать.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее