В наши дни огромное количество игр в той или иной форме поддерживают кооперативный режим, но Perfect Dark стала одной из немногих, где была очень интересная концепция режима “Counter-Operative”, что можно перевести примерно как “анти-кооперативный”. Но перед этим в двух словах поговорим о том, что такое кооперативный режим.

Обычно кооперативный режим в видеоиграх практически любого жанра предполагает особые миссии или сценарии. Например, в Grand Theft Auto: San Andreas было несколько миссий Rampage, доступных только для двух игроков. В Super Mario Galaxy был режим Co-Star, где второй игрок мог помогать сражаться с врагами и собирать осколки звезд.

В некоторых играх есть карты с испытаниями или альтернативные игровые режимы. Например, в серии Gears of War есть режим Орды, где игроки могут совместно сражаться с последовательными волнами врагов. В принципе его можно вообще отделить от обычного кооператива и рассматривать сам по себе, и Gears of War во многом обязана своей популярностью именно ему.

Естественно, есть и просто мультиплеерные игры, где игроки могут делиться на команды. Любой режим типа “красная команда против синей” можно считать кооперативным, боль то шутер от первого лица, стратегия в реальном времени или что-то еще.

Анти-кооперативный режим Perfect Dark

Пожалуй, Perfect Dark – один из самых ранних известных примеров анти-кооперативного геймплея

Некоторые игры идут еще дальше и позволяют игрокам пройти часть кампании (или даже всю кампанию целиком) вместе с другим игроком. Например, такая возможность есть в серии Saints Row и в той же Gears of War. Часто именно кооперативные прохождения становятся источником самых угарных видео.

Итак, у нас есть четкое понятие о том, что значит “кооперативная игра”. Но что же такое “анти-кооперативный” режим? В Perfect Dark действительно есть стандартный кооперативный режим, позволяющий пройти кампанию вдвоем, но анти-кооперативный режим переворачивает этот принцип с ног на голову – второй игрок становится врагом, получая управление над случайно выбранным враждебным NPC. В эпоху Nintendo 64 искусственный интеллект врагов был не самым гениальным, но даже современные ИИ неспособны сравниться с живым игроком, если не используют откровенные читы.

Что это дает игре? Соревновательный дух там, где иначе его просто не могло быть. В Perfect Dark все NPC находятся в одних и тех же местах и обычно ведут себя одинаковым образом. Когда одним из них может управлять человек, он может устроить засаду там, где раньше было безопасно.

В большинстве игровых кампаний нужно просто пройти через уровень или часть общего игрового мира и выполнить какие-то задачи. Да, они могут быть сложными, но благодаря дополнительным (необязательным) возможностям игра может получить значительную реиграбельность. В кооперативном режиме вы можете пройти уровень десять раз с примерно одинаковыми впечатлениями. А десять анти-кооперативных прохождений наверняка будут отличаться друг от друга, так как оба игрока будут адаптировать свои стратегии.

В данной статье мы определим понятие “анти-кооперативного” режима как “Игрок 2 противостоит Игроку 1 в режиме, который без Игрока 2 был бы для Игрока 1 одиночным прохождением”.

Анти-кооперативный режим был бы интересным дополнением для многих игр, особенно для тех, где приветствуется кооперативный. Для него даже необязательно создавать отдельный режим. Например, в серии Dark Souls есть “Вторжения”, где на вас может напасть другой игрок, зашедший в ваш мир. Большую часть игрового времени вы будете сражаться с врагами и боссами, восславлять солнце и проламывать черепа вместе с вашей главной подругой Фелицией. Однако, если вы вдруг окажетесь в уязвимом месте, то там можете столкнуться с врагом гораздо более умным (или глупым, как повезет), чем самый продвинутый искусственный интеллект, и это может буквально перевернуть игру.

Анти-кооперативный режим Perfect Dark

Еще один подобный пример – Party Hard. В игре есть интеграция с Twitch, которая позволяет вашим зрителям вставлять вам палки в колеса и существенно усложнять уровни. Может быть, они проголосуют за доставку пиццы, а может быть, за вызов группы SWAT. В Party Hard весь ваш чат в Twitch фактически представляет собой потенциальных врагов. Ну, чуть больше, чем обычно.

Возможно, Perferct Dark не была первой игрой, где кто-то мог вам мешать. Неудивительно, если за несколько десятков лет истории игр были и другие примеры реализации концепции, вышедшие раньше одной из лучших работ Rare. Но Perfect Dark стала, пожалуй, первой популярной игрой, где эта концепция была реализована хорошо, известной широкому кругу геймеров.

Анти-кооперативный режим может добавить реиграбельности практически любой игре, и можно наверняка утверждать, что человеческий фактор способен на порядок поднять сложность игры и получаемое от нее удовольствие по сравнению с кооперативным. Остается лишь надеяться, что в будущем мы увидим, что разработчики игр займутся концепцией анти-кооперативной игры, как когда-то было с кооперативной.

А что вы думаете об анти-кооперативном режиме игры? В каких играх, на ваш взгляд, он бы действительно оказался полезным? В каких он был хорошо реализован? Делитесь своим мнением в комментариях!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее