И вот уже второй обзор подряд это не совсем обзор. Да, игра недавно появилась в Steam, но лишь в стане так нелюбимого многими «Раннего доступа». Но в отличие от множества откровенного мусора, которые не желает стабильно работать Factorio уже сейчас вселяет неподдельный интерес и затягивает в свои сети множество игроков.

Примерно 7-й час игры

Сюжет в этой игре не играет большой роли. Есть лишь завязка, которая повествует о том, как на земле закончились ресурсы и после обнаружения в глубинах космоса пригодной для жизни планеты земляне отправляют туда зонд разведки. Но на подлёте к ней случается некое ЧП и так начинается игра. Нам нужно, начиная с палок и камней, построить огромный город-завод (а точнее агломерацию из городов) и создать ракету, на которой можно улететь с этой враждебной планеты домой.

Превью Factorio

Это игра про лень. Да. Как бы странно это не звучало, глядя на игровой процесс. И я объясню почему. В самом начале всё приходится делать самому — рубить дрова, добывать уголь, железную и медную руду, снабжать топливом первые буры и печи. А потом приходит понимание, что не нужно носиться от одной системы к другой. Ведь вместо этого машины всё могут делать за тебя!

Уголь конвейером доставляется к нуждающимся в топливе машинам, которые, в свою очередь, добывают свой ресурс (в случае буров), передаваемый теми же конвейерами и механическими «перекладывателями» в следующую «инстанцию». И таких цепочек множество. Дабы наладить производство одного элемента и не сойти с ума потребуется настроить добычу, переработку и доставку ресурсов к заводам и обеспечить им питание. Чуть проще становится после открытия электроэнергии, но и электростанции также нужно питать. Вся игра именно об этом. А если посетить сайты с модификациями, то сложность, ровно как и интерес к развитию своего города-завода, возрастет в разы.

Превью Factorio

Где-то 18-й час непрерывной игры

Всё становится ещё интереснее и разнообразнее, когда начинаются набеги местных «зергов», которые терроризируют игрока на протяжении почти всей игры (хотя можно и убрать их в настройках при старте). Они реагируют на загрязнение окружающей среды и пытаются разломать всё, что видят. И это понятно. Мы приперлись на их планету и начинаем её загрязнять, как уже сотворили со своей Землёй. Приходится обносить участки строительства забором и любые месторождения пытаться как-то обезопасить от нападок безжалостных насекомых.

Единственное что из рабочих материалов может противостоять натиску — это поезд, который просто давит всех, кто оказался на его пути (и игрока тоже). Хотя можно не уходить в оборону, а ринуться в атаку, сделав себе танки выдвинувшись давить супостата огнём и металлом. Да и в конечном итоге трупики пришельцев нам понадобятся в будущем при разработке более технологичных машин с использованием нефти, электроэнергии и ещё огромного количества различного сырья.

Превью Factorio

Итог

Сложно писать обзор игры, которая ещё не вышла, но Factorio – отдельная песня. Уже сейчас за 500 рублей вы получите идеальный пример того, как нужно заинтересовывать людей решать инженерные задачки и при этом не проклинать ненавистного преподавателя вуза за сложность.

Вам также будет интересно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: