Мы написали уже много материалов для этой рубрики, и мне начало казаться, что у меня закончились игры, о которых можно было бы вам рассказать. Но тут я вспомнил про целый ряд древних игр, в которые я играл на своём первом ПК, скромном 25MHz 486 SX. Я уже писал о Scorched Earth, Zool, Jazz Jackrabbit, Lemmings, Yoda Stories, о самой DOS и о многом другом.

Копаться в глубинах своих воспоминаний слегка утомляет, но это очень приятно: вернуться в то время, когда шутеры от первого лица ещё не захватили всю игровую индустрию. А вот оригинальный Prince Of Persia, например, захватил мою жизнь на несколько недель в начале 1990-х.

Тогда для меня все компьютерные игры делились на два жанра: игры, в которые я играл сам, и игры, в которые я играл со своим отцом. Нам было непросто играть вместе: я был нетерпеливым неумёхой, а он спокойным и рассудительным. Время от времени мы вместе играли в Lemmings, и это было тем ещё стрессом для нас обоих.

Вскоре мы добрались и до Prince Of Persia, и это оказалось переломным моментом. Его разочарование от того, что я снова и снова бессмысленно кувыркаюсь в шипы или падаю с платформ, стало слишком сильным, поэтому он оставил меня наедине с собой, а не продолжал пытаться давать советы.

Я прошёл этот путь в одиночку, взяв в кулак всю свою решимость и усидчивость. Это было до сохранений, до паролей к уровням, до лёгкого доступа к читам: чтобы пройти игру, мне действительно пришлось самостоятельно одолеть каждый чёртов уровень. Некоторые игроки проходили её только благодаря своим рефлексам и опыту. Мои же рефлексы оставляли желать лучшего, а поэтому всё, что я мог делать, это изучать уровни путём изнурительных проб и ошибок.

Я запомнил каждую ловушку с шипами, каждого врага, каждый дверной переключатель, каждую точку с восстановлением здоровья, каждый подлый трюк, который мог провернуть этот элегантный платформер Джордана Мекнера. В конце концов, мне удалось выучить игру настолько, что со стороны моё прохождение было похоже на лёгкий мультфильм (чему способствовала приятная анимация).

Я делал это не для того, чтобы лучше научиться играть. К сожалению, меня это никогда особо не интересовало. Я играл, потому что был захвачен мрачной красотой титанической тюрьмы, в которую меня бросили, потому что я верил в безотлагательность поисков принца – выберись, спаси девушку, отомсти.

Сейчас игра кажется довольно простой (а арийский внешний вид персидского принца вызывает вопросы), но в то время она была куда сложнее и требовательнее к игроку, чем большинство её сверстниц. Это одна из тех игр, которые я вижу, закрывая глаза, не только из-за проведённого в ней времени, но и потому, что её смертоносная одинокая каменная тюрьма была для меня настоящим местом.

Вы можете поиграть в Prince of Persia в своём браузере на archive.org.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее