Уникальная, жуткая и атмосферная, Return to Castle Wolfenstein до сих пор ярко выделяется.

Таких персонажей, как Би-Джей Бласковиц, прославленный борец с нацистами из серии Wolfenstein, можно считать данью уважения мира видеоигр героям, отдавшим свои жизни, защищая мир.

В своих последних приключениях Би-Джей сражался с нацистами в альтернативной временной линии, где они выиграли войну. Задолго до этого он отправлялся в Третий Рейх в вымышленном историческом сеттинге во время Второй Мировой, где союзники в конечном итоге победили, но сражались с совершенно другой военной машиной нацистов. В Return to Castle Wolfenstein Би-Джей сталкивается с нацистской угрозой, сдобренной оккультизмом – нежитью, духами и другими подобными прелестями.

Нацисты исследуют старинные склепы и проводят зловещие ритуалы и эксперименты. Их конечная цель – оживить древнего короля и воина по имени Генрих I. Проект получил кодовое название “Операция: Воскрешение”, и для него даже было создано специальное подразделение – “Паранормальная дивизия СС”. Это вполне соответствует другим интересным попыткам нацистов объединить природу и науку, например, созданию невероятно сильных “X-существ”. Но именно благодаря сверхъестественной тематике RTCW так выделяется.

Ожившие мертвецы и жуткие, связанные с оккультной тематикой уровни Return to Castle Wolfenstein – основная часть интриги и атмосферы игры. Они придают шутеру в сеттинге Второй Мировой особый дух, который не удалось воссоздать даже другим играм серии Wolfenstein. Это великолепно мрачный шутер от первого лица с прекрасной атмосферой, в который просто обязан поиграть каждый, кому по ходу действия нравится пугаться.

Игра про Вторую Мировую с зомби и оккультизмом

Сверхъестественная атмосфера Return to Castle Wolfenstein

Склепы – не самое распространенное место действия игр про Вторую Мировую. Да и с тысячелетними воинами нежити сражаться приходится не так часто.

Благодаря сериям Call of Duty и Medal of Honor у геймеров был целый ряд возможностей окунуться в историю Второй Мировой через жанр шутера от первого лица. Call of Duty: WWII 2017 стала возвращением к истокам серии, когда в ней не было ничего, кроме Второй Мировой. Действительно, первые три игры серии Call of Duty и все их дополнения предлагали нам отправиться в те времена. Да и других игровых адаптаций было столько, что от них можно было утомиться.

Но Return to Castle Wolfenstein – совершенно другой шутер от первого лица про Вторую Мировую. Он выделяется даже на фоне остальной серии Wolfenstein.

Wolfenstein 3D – несомненная классика, но ее главный недостаток в том, что это просто резня нацистов в некогда инновационной простой трехмерной среде. Она не рассказывает увлекательную историю и не создает тяжелую, страшную атмосферу. В сюжете перезагрузки Wolfenstein 2009 года были потусторонние элементы, но какой-то атмосферы или саспенса в нем не было.

Сверхъестественная атмосфера Return to Castle Wolfenstein

Основным таким элементом был набор сверхъестественных сил, которыми мог овладеть игрок для исполнения разных фокусов типа замедления времени. Более недавняя Wolfenstein: The Old Blood вернулась к оккультной тематике RTCW, но в более кинематографичной манере с небольшой долей юмора. И если уж соблюдать техническую точность, то нежить, с которой вы сражались в The Old Blood, была представлена зомби-нацистами – чуть менее потусторонними, чем древние ожившие мертвецы.

RTCW – не просто еще один атмосферный шутер о Второй Мировой. Ее жуткая история о масштабном оккультном проекте нацистов и гениальная атмосфера, которая окружает вас всю игру, действительно не имеют равных.

Великолепно жуткая атмосфера Return to Castle Wolfenstein

Сверхъестественная атмосфера Return to Castle Wolfenstein

Миссии типа Paderborn Village в конце игры создают уникальную для шутера о Второй Мировой потустороннюю атмосферу.

Сильнейшая сторона RTCW – ее мрачная, уединенная атмосфера. Если бы это был просто еще один шутер о Второй Мировой, он был бы ничем не выдающимся. Оккультная тематика создает в игре очень мрачное настроение, особенно в начале.

Игрок в роли Би-Джея Бласковица начинает игру заключенным в мрачную сырую камеру Замка Вольфенштейн. Сеттинг очень уединенный – посреди горного ледника в снежный день. Замок полон странно украшенных тайных комнат с сокровищами. Занавески на окнах тихонько колышутся от холода снаружи.

Атмосфера уединенности продолжается и за пределами Замка Вольфенштейн, в тихой деревушке внизу. Там мало что происходит и есть всего лишь несколько патрулей нацистов. Так что вы не в гуще сражения. Миссия Би-Джея – более обособленная и удаленная от фронта.

Разговор между напуганными нацистскими солдатами предвосхищает грядущие ужасы. В этой деревне они занимались раскопками в склепе и недавно вскрыли его. Вот почему мертвецы начали свободно бродить.

Довольно скоро Би-Джей сам окажется в склепе и начнет сражаться с нежитью, как и солдаты нацистов. Здесь атмосферу создают крики, стоны нежити, растерзанные тела и древние саркофаги. Есть тут и головоломки, и ловушки, и даже древние артефакты в качестве трофеев, поддерживающие дух приключения.

Катакомбы ведут к разрушенной церкви, где офицер Паранормальной дивизии СС срывает древнюю печать и выпускает на свободу жуткую тварь, которую Би-Джей должен победить. Битва с боссом осложняется кричащими духами, которые могут временно ослеплять игрока. Эти уровни и все их твари и монстры формируют жуткое и напряженное вступление. Они же ясно дают понять – это не просто еще один шутер о Второй Мировой.

Сверхъестественная атмосфера Return to Castle Wolfenstein

В концовке Return to Castle Wolfenstein вам предстоит увидеть серьезную сверхъестественную заварушку, которая усугубляется оккультным ритуалом нацистов.

После побега и спуска в склеп в начале в RTCW будет пара нормальных миссий в духе Второй Мировой типа обнаружения чертежей секретного самолета. Затем вам предстоит отправиться в гости к злым научным гениям X-лабораторий. Но в конечном итоге в последней главе игры оккультная тематика достигнет кульминации.

Жуткая схватка с живыми мертвецами начнется с ночной стелс-миссии в зловещей деревне Падерборн, жители которой практикуют магию. После этого вас ждут заглавное возвращение в Замок Вольфенштейн и сражение с воскрешенным Генрихом. Если вы любите жуткие, атмосферные уровни, то все это вам очень понравится. И даже в отсутствие сражений с нацистами мрачная атмосфера никуда не денется.

Нацисты из RTCW посягнули на область божественного, а так как вам предстоит сорвать их сверхъестественные планы, то и вы столкнетесь с потусторонним.

Return to Castle Wolfenstein. Шутер про Вторую Мировую, не похожий ни на один другой

Видеоигры предоставляют нам множество возможностей убивать нацистов (и даже самого Гитлера). Но, как и все хорошее, сражения с Третьим Рейхом в бесчисленном количестве “нормальных” игр о Второй мировой могут несколько приедаться. RTCW дарит вам шанс дать бой военной машине нацистов, но с оккультными ритуалами, нежитью, мифическими полководцами и в жутком, зловещем окружении. Это атмосферная и сверхъестественная игра о Второй Мировой, в которую вы просто обязаны поиграть, и наиболее уникальный взгляд на уничтожение нацистов.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее