История о студентке, вернувшейся домой.

Мэй Боровски бросает колледж и возвращается в Поссум Спрингс, маленький сельский городок, где она выросла. Но возвращение получилось не самым радостным. Она была первой в своей семьей, кому удалось поступить в колледж, а потому её родители огорчились, когда узнали, что она бросила учёбу. Между тем, из-за краха угольной промышленности люди потихоньку покидают город. А друзья Мэй повзрослели и смотрят на жизнь не так, как она. Таким образом, Night in the Woods фокусируется на серьёзных темах, вроде ответственности, людских взаимоотношениях и душевном здоровье, но при этом подаёт их с чувством юмора.

Обзор Night in the Woods

Мы наблюдаем, как Мэй воссоединяется со своими друзьями, сталкивается с прошлым и готовится к будущему, попутно играя на бас-гитаре, напиваясь и разбивая всё вокруг бейсбольной битой. У неё нет работы, она нигде не учится, а потому целыми днями она исследует Поссум Спрингс. Ничто не мешает нам бродить по улицам, разговаривать с прохожими и влезать во все происходящие события. Порой это приводит к довольно драматичным сценам, продвигающим сюжет вперёд. К примеру, в один момент Мэй найдёт оторванную руку около местной закусочной. Но по большей части мы просто наблюдаем за жизнью Мэй: за прогулками с друзьями, репетициями в рок-группе и разговорами с родителями. Неспешный темп игры позволяет ближе познакомиться с городком и со всеми его обитателями, где даже у второстепенных героев прописаны интересные характеры, раскрывающиеся по ходу прохождения.

Обзор Night in the Woods

Сценарий получился весьма продуманным – игра завлекает с первых же минут отличным чувством юмора, которое заметно в каждом диалоге. А если поднимаются серьёзные темы, то вы не услышите унылого морализаторства. В особо напряжённых ситуациях кто-нибудь из героев обязательно отпустит шутку, чтобы разрядить обстановку. Очень быстро забываешь, что в ролях здесь антропоморфные животные, ведь все их увлечения, проблемы и тревоги свойственны и простым людям. Мэй ссорится с родителями, веселится с друзьями и заводит новых. У неё бывают как хорошие, так и плохие дни – то же можно сказать и о героях вокруг. В игре тонко переданы нюансы современной жизни и отношений, и переданы они с редкой для видеоигр искренностью.

Обзор Night in the Woods

Присутствует и неплохой сюжет с неожиданными поворотами, но запоминаются больше не они, а интересные повседневные мелочи. Иногда мы выбираем, в чьей компании провести тот или иной день, и в ходе этих маленьких приключений раскрывается тот или иной герой. Например, в одной из сценок Мэй вместе со своим другом Грэгом (лис, который «любит преступления») уезжают на велосипедах в лес, чтобы пострелять по воздуху из арбалета. В итоге это приводит к проникновенному разговору. В другой же сценке мы отправляемся в торговый центр вместе с Би, хмурым аллигатором с довольно мрачными взглядами на жизнь и неприятными воспоминаниями о детстве. Однако, чем больше мы проводим времени с ним и его друзьями, тем больше они раскрываются перед нами. Ближе к концу игры Мэй услышит от них довольно неудобную правду, которую способны говорить только друзья.

Обзор Night in the Woods

В Night in the Woods прекрасна и окружающая обстановка. Простые на первый взгляд герои получились живыми благодаря качественной анимации. А городок Поссум Спрингс наполнен миллионом мелкий деталей – от осенних листей, разлетающихся при ходьбе до хитрых белок, скачущих по крышам. Похвалы достойна и работа со светом: будь то яркий и золотистый закат или жуткое кладбище, окутанное туманом в лунном свете. Анимация позволяет добавлять интересные черты в характеры персонажей. Достаточно лишь посмотреть, как Грэг радостно машет руками или как герои провожают взглядом Мэй. Каждый мелочь в игре дополняет прекрасную атмосферу.

Обзор Night in the Woods

Night in the Woods – это особенная игра. Её можно назвать маленьким праздником жизни, где однако никто не забывает, что жизнь состоит не только из белых полос. А герои игры сталкиваются с узнаваемыми трудностями, и, наблюдая за ними, я задумался уже о собственной жизни и своих отношениях. Но мне не очень понравилась резкая смена тональности в последнем акте, повторяющиеся сны и долгие загрузки между локациями. Но это незначительные проблемы. Возможно, кому-то игра покажется слишком медленной или скучной, но я, к примеру, вспоминаю её едва ли не каждый день и уже скучаю по Поссум Спрингс, Мэй и её странноватым друзьям.

Прекрасная история о взрослении с ценными жизненными уроками и отличными шутками.