Поиск по сайту

Бонд меня побери.

Мой дядя был большим поклонником Джеймса Бонда, поэтому некоторые из моих самых ранних воспоминаний о нём связаны с тем, как мы вдвоём смотрели классические части саги на кассетах. Не знаю, где он успевал их записывать, но мы в запой смотрели «Доктор Ноу», «Бриллианты навсегда», «Живешь только дважды» и, короче, все остальные фильмы. Мне это нравилось.

Наверное, поэтому я и вспоминаю с такой любовью 2D платформер Sly Spy, бессовестный подражатель, разработанный Data East.

Действие происходит в неуказанном 199X году (какой резкий переход!), Президент США и первая леди были убиты террористами, работающими на тайную организацию с кричащим названием Council for World Domination (Совет Мирового Господства), смысл существования которой заключается во всякой недобросовестной деятельности и, хм, доминировании над миром. Наш герой узнаёт о нападении и, не дожидаясь окончания рейса в национальный аэропорт Вашингтона, он решает прыгнуть с парашютом прямо на Капитолий США, убивая в воздухе множество террористов CWD, которые прыгают за ним. Видимо, это стандартная практика для секретных агентов. Лицензия на убийство и всё такое.

Так начинается путь Слая, он убивает бесчисленное множество бандитов CWD на суше, в воздухе и море (да, тут есть обязательный для таких игр подводный уровень). Это хороший, хоть и немного неуклюжий, 2D-платформер, который слегка напоминает Rolling Thunder. Влияние Бонда ощущается не только из-за деловых костюмов и бесчисленных убийств, здесь есть пара боссов, которые имеют поразительное сходство со злодеями из фильмов: Джозом из «Шпиона, который любил меня» и Оджобом из «Голдфингера». А ещё в игре есть золотой пистолет, но вместо позолоченных пуль, эта штука стреляет огромными яйцевидными лучами смерти, которые уничтожают всё на своём пути.

Финальный уровень игры представляет собой стартовую площадку космодрома из «Лунного гонщика». На ней вам предстоит сразиться с лидером CWD, но перед этим вам придётся снова победить восьмерых боссов из предыдущих уровней. Довольно интересное решение геймдизайнера. А потом оказывается, что президент жив. Потому что ничего не имеет смысла в этой игре-подражательнице.

Тем не менее Sly Spy доставила мне много удовольствия. Опередила ли она своё время? Вряд ли, но это всё ещё одна из лучших игр в стиле Бондианы.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее