Возвращение в Зону.

Наверняка каждый геймер хотя бы раз сталкивался с серией игр S.T.A.L.K.E.R. от украинских разработчиков из компании GSC Game World. Эта игра приобрела колоссальный успех и огромную популярность по всему миру, особенно в странах бывшего Советского Союза. Более того, многие игроки ставят продуманность вселенной игры Сталкер на один уровень с вселенными таких проектов, как The Еlder Scrоlls и Fallout, особенно сравнивают с последним

Во вселенной игры есть и интересная история, и интересное место действия, которое называется Зона Отчуждение и находится оно на территории Припяти, и огромное количество интересных вымышленных монстров, которые называются мутантами, а игровые персонажи в этой игре и вовсе отдельный разговор, ведь здесь украинские разработчики подошли к делу с душой – в игре практически нет однозначных персонажей, все они очень интересны и ведут себя как настоящие люди: самый отвратительный бандит может помочь главному герою в сложной ситуации, а казалось бы честный и благородный сталкер-одиночка может оказаться настоящим предателем, который бросит главного героя ради небольшой суммы денег.

На сегодняшний день разработчики уже выпустили три части игры, каждая из которых является уникальной. В первой части, S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, разработчики ставили главной целью создание той самой депрессивной атмосферы Зоны: серый Чернобыль, главный герой, который даже не знает, кто он и зачем он оказался в Зоне.

Обзор модификации S.T.A.L.K.E.R. Lost Alpha

Во второй же части, Cleаr Skу, разработчики хотели показать войну группировок, дать игроку полную свободу выбора, чтобы он сам решил для себя, в какую группировку он хочет вступить, что он хочет делать. Ну а последняя на сегодняшний день часть, Call of Pripyat, рассказывает нам историю одного человека, солдата, прибывшего в Зону с определенной миссией. В этой части разработчики делали упор на интересные задания и сюжетную линию, показывающую судьбу лишь одного человека, а не всей Зоны в целом.

Каждая из частей увлекает игрока своей депрессивной атмосферой. Зона – это мир, который живет по своим негласным правилам. Здесь игроку придется рассчитывать только на себя, ведь иметь друзей в Зоне – опасное дело. Нет никаких гарантий, что тот, кого игрок только недавно считал своим товарищем, предаст его ради пары тысяч рублей. именно благодаря этой атмосфере игроки продолжают играть в игру и по сей день, хоть игра уже достаточно старая.

Более того, помимо старшего поколения, которое запускает S.T.A.L.K.E.R. в основном чтобы почувствовать ностальгию, игра продолжает привлекать к себе новых игроков: людей, который по каким-то причинам еще не поиграли и даже современных школьников, которых крайне сложно чем-то удивить. Однако Сталкеру это удается.

Несмотря на все плюсы это серии игр, она со временем устаревает. Многие игроки считают, что многие механики уже изжили себя, другие же считают, что чтобы сделать игру. лучше, нужно добавить еще больше уникальных механик. Как бы там ни было, последняя часть серии вышла уже почти десять лет назад, и фанатам срочно нужно глоток свежего воздуха.

Конечно, если верить слухам, то четвертая часть, которая называется Сталкер 2, должна выйти в 2021 году, но многие уже просто не в силах ждать три года. Именно для таких фанатов и было сделано множество любительских и даже профессиональных модов по вселенной серии игр, однако лишь немногие из них по настоящему заслуживают внимания. Одним из этих модов является S.T.A.L.K.E.R. Lоst Аlpha.

Фактически, этот мод можно назвать отдельной игрой. В нем игроков ждет полностью переделанный мир Зоны. Все локации были сделаны вручную с нуля лично разработчиками. Более того, все эти локации связаны между собой интересной сюжетной историей, которая, опять же, уникальна, и сильно отличается от оригинальной истории, хоть оригинальная история и была взята за основу.

Бродить по Зоне стало намного опаснее, ведь теперь по земле Зоны ходят совершенно новые мутанты – гражданские Зомби, коты-мутанты, радиоактивные крысы. Почти все оружие переработано, добавлено огромное количество нового вооружения – тут есть и дымовые гранаты, и всеми любимый Desert Eagle, и даже РПГ.

Одним из самых важных нововведений является возможность использовать транспорт. Игрок может приобрести любой вид наземного транспорта у торговцев, а также найти брошенные средства передвижения на просторах Зоны. Можно прокатиться и на Москвиче, и на ВАЗе, и даже на самом настоящем БТРе. В игру добавлено просто огромное количество новой еды и алкоголя, а также главному герою теперь необходимо питаться, пить и спать.

Сами разработчики, английская команда “dez0wave”, утверждает, что они хотели сделать проект, который максимально похож на первые версии S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl. Почти все мутанты, что были добавлены в моде Lost Alpha фигурировали в первых версиях игры, а сюжет мода максимально приближен к изначальному.

Стоит также сказать, что мод понравился определенно не всем фанатам серии игр. Фанаты буквально поделились на два враждующих лагеря – одни считают, что мод вышел крайне достойным и даже претендует на звание отдельной части. Другая же часть фанатов утверждает, что мод вышел сырой, скучный и непроработанный. Главным аргументом последних является тот факт, что мод разрабатывался с 2007 по 2014 год, а финальная версия мода увидела свет только в 2017 году.

Несмотря на то, что разработчики делали мод десять лет, в игре все равно очень много багов, а на некоторых локациях FPS падает даже у игроков с мощными компьютерами. Особенно часто встречаются баги, связанные с транспортными средствами. На YouTube присутствует просто огромное количество видео, где игроки Lost Alpha в буквальном смысле улетают на небо на своем Москвиче, попав в аномалию. Конечно, это все мелочи, однако фанаты считают, что за десять лет можно было сделать проект намного стабильнее, чем то, что мы имеем сейчас.

Однако даже несмотря на это, мод определенно заслуживает внимания каждого, кто хоть немного увлекается вселенной этих игр, ведь мод долгое время являлся объектом споров и обсуждений, дошло до того, что даже сами GSС Gаmе Wоrld обратили внимание на Lost Alpha. Более того, разработчики хотят, чтобы к Lost Alpha относились как к отдельной части, а не как к моду.

Они даже загружали свой проект на сервис GreenLight, но GSС Gаme Wоrld убрала мод, объясняя это тем, что мод фанатов не может сравниться по качеству с играми серии Stalker, впрочем, GSС Gаme Wоrld похвалили разработчиков dez0wave.

Lоst Alphа является крайне интересным проектом , даже несмотря на всю ненависть в его сторону. Каждый фанат S.T.A.L.K.E.R. просто обязан поиграть в эту модификацию и понять для себя, нравится ли ему этот мод или нет.