Начало нулевых было очень урожайным на плохие приключенческие игры типа point-and-click. Казалось, только европейские разработчики были заинтересованы в том, чтобы инвестировать хоть какие-то деньги в этот жанр. Но подавляющее большинство из этих игр всё равно было отвратительным дерьмом о суровой женщине-копе, расследующей ужасное убийство.

При чём в каждой такой адвенчуре были какие-нибудь экстрасенсорные видения и воспоминания о смерти её отца. Боже праведный, их были сотни. В 2002 году во время этого жанрового застоя и появилась Syberia. Коллега передал мне диск для написания обзора, верно подумав: «Ха-ха, снова он будет плеваться», но потом…

Игра была довольно неплохой. Не то чтобы отличной. По какой-то причине она приобрела культовый статус в узких кругах, её даже провозгласили шедевром жанра – это полная чушь. Главное, она не была ужасной. Кейт Уолкер, главная героиня, тоже была чем-то вроде сурового копа (в данном случае – адвокатом), здесь был тот же чёртов мобильный телефон, который, по-видимому, просто обязан был присутствовать в каждой игре того времени. Но история, в которую ввязалась Кейт, оказалась на удивление отличной.

Ей было поручено купить фабрику механических игрушек в Альпах, но в конечном итоге пришлось разыскивать таинственного изобретателя удивительно сложных механизмов. Это личная история о поиске себя и увлекательное путешествие из Западной Европы в снежные уголки далёкой России. Всё это дополняет восхитительная графика со смесью из хороших и не самых плохих головоломок.

Наверное, вы хотите спросить, почему она до сих пор считается одной из лучших игр в своём жанре? Я могу ответить только старой поговоркой про хардкорных любителей адвенчур: для наркомана не имеет значения, чем разбавлять героин, если он всё равно вставляет.

Это объясняет, почему в те годы откровенно дерьмовых игр люди всё равно были одержимы ими, почему все продолжали делать вид, что такие отвратительные игры, как The Moment Of Silence, это что-то большее, чем очередная доза. Но всё это не так важно, Syberia была довольно хороша.

А вот Syberia II просто ужасна.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее