Жизнь Фрэнка Касла была непростой. Он воевал во Вьетнаме, а наградой по возвращении домой стала смерть жены и детей от рук банды. В тот судьбоносный день в Центральном парке Фрэнк потерял все – больше терять было нечего. С этого момента он объявил личную войну преступности, царящей на темном дне Нью-Йорка. Фрэнк Касл стал Карателем – персонажем, вставшим в один ряд с такими любимыми всеми героями второго плана, как Сорвиголова и Черная Пантера.

Кроме шуток – Каратель действительно был довольно популярен в суровом мире комиксов 1990-х. Однако, несмотря на огромное количество публикаций о Фрэнке, у него никогда не было игры, которую он мог бы назвать своей. Да, был один фантастический beat ‘em up, но его пришлось делить с Ником Фьюри, испытывая серьезный недостаток штурмового оружия. Но на самом деле игрой, которой действительно удалось передать дух безбашенного стрелка-антигероя, стал шутер от третьего лица 6-го поколения от Volition с простым названием The Punisher.

Неизвестные хиты: The Punisher

The Punisher – игра в какой-то степени странная, потому что по своей сути это простой среднестатистический шутер. Если свести ее к одной лишь механике, с неизвестным аватаром, стреляющим по неизвестным врагам, вы вряд ли получите большое удовольствие. Нельзя сказать, что с игрой что-то не так, но сражениям не хватает кинематографичного шика таких игр, как Max Payne 2, из которой явно было многое позаимствовано. Вы можете бегать, стрелять в людей и укрываться живым щитом. Ничего особенного.

Но есть нечто совершенно иное, за что эту игру можно полюбить – это то, насколько идеально ей удается передать дух Фрэнка Касла и его комиксов. В основном это достигается системой допросов, которые в большинстве случаев представляют собой гораздо больше, чем просто красивую картинку. Схватив врага, вы можете допросить его, целясь в чувствительное “слабое место”, пока он не “расколется”.

Обычно допросы позволяют получить информацию об оружии, миссии или просто заставляют врагов молить о пощаде. Но приставить пистолет к голове преступника или нож к его горлу, чтобы получить желаемое, может каждый. Фрэнк Касл – не такой, как все.

Неизвестные хиты: The Punisher

Окна. Циркулярные пилы. Реактивные двигатели. Врагов можно подтаскивать к самым разным особым образом отмеченным объектам для особых же допросов. Конечно, это вселенная Marvel, поэтому вы можете делать и гораздо более безумные вещи. Например, Фрэнк может держать бандита перед разъяренным носорогом, пока он не проболтается, или просто в опасной близости к лазеру в Башне Старка. Естественно, по завершении допроса вы можете пустить врага в расход.

Во избежание страшного рейтинга “Только для взрослых” казни были отцензурированы ужасным черно-белым фильтром, но всегда можно найти необрезанные версии. Конечно, расправа над врагами после их признания приводит к потере очков, но зато позволяет увидеть изумительные сцены.

Оно того стоит.

Еще одно достоинство The Punisher – известная вселенная. Конечно, здесь есть стандартный набор из врагов Карателя типа Кингпина, Джигсо и Русского, но можно встретить и многих других персонажей из вселенной Marvel. В истории встречаются Ник Фьюри, Черная Вдова и Мэтью Мердок, а действие одного из последних уровней игры, как уже упоминалось, происходит в Башне Старка, битком набитой костюмами Железного Человека.

Возможно, The Punisher – не самый великий шутер для Playstation 2 и не самая великая игра по комиксам на этой консоли – из-за жесткой конкуренции со Spiderman 2. Но эта игра так сильно наполнена любовью и уважением к комиксам, что пройти мимо нее просто невозможно. Разработчики даже попросили Томаса Джейна снова сыграть роль Карателя, вытянув буквально единственный хороший момент из фильма.

Поэтому, хотя многие и обошли The Punisher вниманием, игру можно смело порекомендовать всем поклонникам Marvel, так как за ничем не запоминающимся геймплеем скрывается настоящее любовное послание к фанатам.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее