Влияние манги.

На протяжении четырех игр (пяти с учетом Bloodborne) cерии Souls некоторые моменты в сложных action-RPG Хидетаки Миядзаки оставались неизменными. Начиная с Demon’s Souls и заканчивая Dark Souls III есть несколько признаков, которые встречаются в каждой его работе. Это не прощающая ошибок сложность, переизбыток странных монстров и постоянные отсылки к “Берсерку”.

Для тех, кто не знает, “Берсерк” – продолжающаяся серия манги в стиле темного фэнтези, написанная и проиллюстрированная Кентаро Миурой. В главной роли – брутальный антигерой Гатс и его злейший враг Гриффит. Первый выпуск вышел в 1989 году, и по состоянию на середину 2020 года вышло 377 глав. К сожалению, в серии часто возникают довольно длинные перерывы.

Несмотря на довольно мрачную натуру “Берсерка”, ему удалось стать довольно популярным как в Японии, так и за ее пределами. Правда, видеоигр по этой вселенной вышло всего две, что прискорбно мало, учитывая ее популярность.

И здесь в дело вступает серия Souls.

Любовь серии Souls к “Берсерку”

Теперь вы знаете, кого винить за катакомбы.

Несмотря на разные сеттинги, игры серии Souls – это всегда темное фэнтези с изрядной долей культурных заимствований. Серия Souls в своем нынешнем виде сформировалась под влиянием множества внешних источников, от “Невероятного приключения ДжоДжо” до работ Г. Ф. Лавкрафта и реальной жизни. Однако, ни один из них по влиятельности не сравнится с “Берсерком”.

Нужны доказательства? Достаточно взглянуть на известных своей сложностью боссов серии. Пожалуй, наиболее выдающимся примером можно назвать Путника Бездны Арториаса, лицо DLC “Арториас из Бездны”. Он не только очень похож на Гатса внешне (как видно на заглавной картинке) – его звериные повадки и покалеченная левая рука практически идеально соответствуют Черному Мечнику.

Любовь серии Souls к “Берсерку”

И это лишь один из вдохновленных “Берсерком” боссов – от Носферату Зодда в роли Демона-Тельца в Dark Souls до Людвига Проклятого из Bloodborne: The Old Hunters, напоминающего знаменитого “коня-насильника” из “Берсерка”.

Но все не ограничивается лишь знакомыми боссами – оружие, броня, враги и предметы также сильно заимствуют креативные идеи из “Берсерка”. Сам Миядзаки как-то говорил, что второстепенный злодей Базусо из “Берсерка” повлиял на Сигмайера из Катарины, одного из дружественных персонажей первой Dark Souls.

В Demon’s Souls есть меч под названием Сокрушитель драконьей кости с описанием, практически идентичным культовому мечу Гатса – Убийце драконов. Метка Охотника из Bloodborn отличается от Клейма жертвы на двух главных персонажах “Берсерка” лишь двуся линиями. В принципе, это можно было бы списать на случайное совпадение, но таких совпадений слишком много.

Любовь серии Souls к “Берсерку”

Серый рыцарь Базусо и Сигмайер из Катарины. Лучшие друзья навсегда.

Красное око, скелет-колесо, Черный меч из Склепа, дети небес. Куда бы вы ни взглянули в этих играх, вы найдете тонкие (или не такие тонкие) намеки на мир и персонажей “Берсерка”. И пусть это не так явно, но сама тема борьбы, раскрываемая через лор и механику Souls, перекликается с тяготами, которые встречает Гатс на своем пути невозможной мести, и еще сильнее подтверждает общую согласованность.

Печальная правда в том, что хороших официальных игр по “Берсерку” на данный момент практически нет. На самом деле со времен Sword of the Berserk: Guts’ Rage 2000 года на западе не вышло ни одной игры по этой вселенной, а Berserk: Millenium Falcon 2005 года для PS2 так и не вышла за пределами Азии. Но несмотря ни на что, дух “Берсерка” живет в серии Souls, и фанаты это заметили.

Вряд ли в онлайне любой Dark Souls вам удастся не наткнуться на крепкого воина Гатса или женоподобного Гриффита. Поэтому пусть официальных игр по “Берсерку” не было почти 20 лет и, возможно, не будет уже никогда, можно успокоить себя тем, что серии Souls более, чем достаточно для дани уважения этой манге.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее