Не все повороты сюжета одинаково хитроумны.

Не во всякой истории, независимо от вида искусства, сюжет развивается отлично, и это справедливо и для видеоигр. В некоторых играх сюжет поворачивает в самую неожиданную, но отлично обоснованную сторону, из-за чего развитие событий удивляет, но остается логичным. Но в других на будущие шокирующие изменения намекают слишком толсто, или единственный возможный исход становится ясен слишком рано, так что поворот сюжет становится предсказуемым. В этой статье мы поговорим о пятнадцати примерах этого в видеоиграх.

Очевидно, что здесь будут спойлеры. Если вы увидели название игры, которую вы не хотите заспойлерить – переходите к следующей.

Batman: Arkham Knight

Batman: Arkham Knight

Наверно, это самый предсказуемый игровой плот-твист пары последних лет. Легко предсказуемый, если вы уделяете хоть капельку внимания тому, что происходит в игре, и абсолютно предсказуемый, если вы имеете представление, кто такой Бэтмен и его спутник, Джейсон Тодд.

История о том, как он пытается отомстить Бэтмену, поверившему в его смерть, слишком похожа на то, что мы уже читали в комиксах, а самих Rocksteady во время предрелизной маркетинговой кампании подвел длинный язык. То, что Рыцарь Аркхэма – свихнувшийся бывший Робин, никого не удивило.

Uncharted 4

Uncharted 4

Как только появляется Сэм Дрейк, в голове начинает звучать сигнал тревоги. Вранье торчит в истории про Гектора Алькасара и неотложную необходимость найти сокровища Эвери изо всех щелей, особенно учитывая, что единственное участие в ней Алькасара – упоминание его Сэмом.

Игра старается убедить нас в том, что это правда, и даже дает поиграть во флэшбек, но, когда выясняется, что всю историю придумали лишь для того, чтобы вытащить Нейта на очередные поиски сокровищ, никто особо не удивлен.

Resident Evil 5

Resident Evil 5

Пожалуй, самое предсказуемое из всего, что мы узнали за время игры в Resident Evil 5 – то, что фигурой в капюшоне была Джилл. Для начала, Джилл Валентайн попросту не могла умереть так, как утверждалось, по крайней мере, не так тихо. Затем, ее таинственно пустой контейнер. Ну и наконец Capcom сами потрудились с трейлерами, чтобы сделать это очевидным еще до выхода игры. Сложно представить, что кто-то удивился этому «откровению».

Until Dawn

Until Dawn

Псих в маске – не единственная угроза, с которой предстоит бороться в Until Dawn. Помимо него, есть и другие силы, но в начале игры от него не отмахнешься. И довольно быстро становится очевидно, что это Джош. Жуткого вида парень, который позвал нас в дом с приведениями и вел жуткие разговоры, ответственнен за хрень, которая творится вокруг? Кто бы мог подумать!

Metal Gear Solid 5

Metal Gear Solid 5

То, что Веном Снейк не настоящий Биг Босс, наверно, навеки стало темой для жарких дебатов среди поклонников Metal Gear, но, вне зависимости от того, насколько хорошо это было сделано, нельзя отрицать, что предугадать такой поворот несложно. По всей игре разбросаны очевидные намеки: Горящий человек не стал убивать Венома Снейка, сцена с Mammal Pod, первый флэшбек Паза, первая встреча с Эммерихом, и так далее, и тому подобное. Мы давно догадывались, что дело пахнет керосином.

Life is Strange

Life is Strange

Эта игра в первую очередь о дружбе Макс с Хлоей, а уже потом о ее сверхъестественных способностях. Но не менее интересен в Life is Strange подсюжет о подруге Хлои, Рейчел Эмбер, о том, что и почему с ней случилось. Произошедшее с Рейчел, а позже и другой ученицей – ключевая загадка большей части игры, но, когда выясняется, что во всем виноват учитель фотографии, Джефферсон, никто не поражен.

Persona 5

Persona 5

Никто не удивился, что убийцей в черной маске, путешествующим по Метавселенной, оказался Акети. В игре слишком много подсказок, да и предрелизное продвижение игры слишком открыто об этом сообщало, особенно если рассматривать его во время прохождения. Конечно, можно сказать, что настоящий поворот сюжета – личность Игоря. Это будет вполне справедливо.

Persona 4

Persona 4

Загадочное убийство в Persona 4 необычайно сильно затягивает в сюжет (по крайней мере, первые две его трети), и, хоть поначалу и нелегко выбрать очевидного подозреваемого, постепенно становится ясно, что это Адати. Игра старается изобразить его неуклюжим безобидным парнем, который мухи не обидит, но прикладывает к этому слишком много усилий.

Вскоре приходит понимание, что нам пытаются подсунуть «ужасающее откровение», что парень, которого мы недооценивали, на самом деле главный негодяй. Не самое оригинальное решение.

Final Fantasy 10

Final Fantasy 10

То, что Сеймур из Final Fantasy 10 – плохой парень, становится понятно с первого взгляда. Как же так, неужели вы хотите сказать, что персонаж, который только что появился, выглядит важным, показывает себя мудрым и воспитанным и носит очень странную прическу – злодей? Не может быть! Никогда такого не видели!

Xenoblade Chronicles 2

Xenoblade Chronicles 2

В Xenoblade Chronicles 2, надо отдать должное, многое может удивить, но порой игра уходит к жанровым штампам, которые можно узнать за километр. Например, то, что Амальтус злодей. Мудрый лидер, который, как кажется, хочет лишь мира во всем мире, оказывается, хочет вовсе не этого – это мы видели в играх, фильмах и книгах уже миллион раз.

Red Dead Redemption 2

Red Dead Redemption 2

То, что Мика – пинкертоновский крот в банде Датча, даже не выглядит как сюжетный поворот, слишком уж это предсказуемо. Нас пытаются увести по ложному следу, выставив информатором Молли, но даже после этого вскоре становится ясно, что настоящий стукач еще жив. И к этому моменту всего один человек в игре подходит на эту роль, всего один человек, способный на такое – старый добрый Мика.

Pokemon X и Y

Pokemon X и Y

Сказать, что у «Покемонов» предсказуемый сюжет – все равно что сказать, что в играх от Bethesda много багов. А когда было по-другому-то? Тем, кто играл в другие игры серии и знает, как там обстоят дела со злодейскими командами и их лидерами, сразу понятно, кто такой Лайсандер.

С первого взгляда неизбежно становится ясно, что он глава Команды Пламя. Но, даже если вы ни разу не видели игр Pokemon – есть представительный мужчина, который хочет создать «более прекрасный» мир, и злодейская организация, которая хочет уничтожить человечество. Несложно сложить два и два.

Assassin’s Creed Odyssey

Assassin's Creed Odyssey

Assassin’s Creed Odyssey позволяет выбрать, за кого играть – за Кассандру или за Алексиоса. Персонаж, которого игрок не выбрал, тоже становится важным участником истории – членом Культа Космоса. Вот только то, что ваш брат (или сестра) стал(а) головорезом по прозвищу Деймос, а не погиб(ла), не становится сюрпризом. Нам напоминают при каждом удобном случае, что брат (сестра) мертв(а), а личность Деймоса усиленно скрывают. Несложно заподозрить неладное и догадаться, что к чему.

Fallout 4

Fallout 4

Fallout 4 выдает поистине неожиданный поворот сюжета, когда выясняется, что наш сын Шон, которого мы так долго искали, на самом деле Отец, глава Института… По крайней мере, он пытается. В чем согласны если не все, то большинство игроков, так это в том, что на разгадку этой тайны указывает слишком многое, из-за чего об этом догадываешься слишком рано. А еще из-за нее огромные куски игры становятся бессмысленными, но это уже совсем другая история…

Dead Space

Dead Space

Dead Space – невероятная игра, пропитанная ужасом и затягивающей атмосферой, но даже она не совершенна. Например, очень просто предугадать, что Николь, девушка Айзека, мертва, а сам Айзек лишь видит галлюцинации. Начиная с того, как странно она говорит о своем желании снова стать целой, и кончая очевидными намеками на ее связь с символами Обелиска. К тому времени, как выясняется ее иллюзорность, все уже сами все поняли.

Похожее