Поиск по сайту

Жалкий потомок обезьян!

Современные игры быстро устаревают. Со временем может быть сложно понять, из-за чего был весь этот ажиотаж вокруг определённого проекта. Учитывая любовь нынешних разработчиков к космической тематике, самое время вспомнить Wing Commander III, которая в своё время была не просто одной из самых продвинутых игр / интерактивных фильмов, но и до сих пор остаётся одной из самых смелых историй, когда-либо рассказанных. Поставьте себя на место Криса Робертса в начале 90-х. Вы создаёте самую дорогую игру на свете. Бюджет – 4 миллиона долларов! Что вы сделаете?

Один из самых унылых боевиков, вот что.

К концу серии Wing Commander III выложила все свои карты на стол. Объект любви из предыдущей игры убит (хотя не всё так однозначно), а ваш бывший корабль – просто кусок металлолома на несущественной планете. Человечество тотально проигрывает войну против расы Килрати, а лучшее, что может сделать пропаганда, – лишь слегка скрасить ситуацию. Посреди всего этого находится наш герой Кристофер Блэр (конечно же, играет его Марк Хэмилл), который несёт на своих плечах бремя войны, что поглотило всю его жизнь.

Весь сюжет игры – история неудач, со спасительным твистом в последний момент, по сравнению с которым даже побег со Звезды Смерти выглядит как обычная вечерняя прогулка. Корабль, на котором вы служите, так же стар, как и сам Блэр. На протяжении всей Wing Commander II Кристофер учился видеть хорошее во враге, верил пилоту-перебежчику Гоббсу. И тут наш герой получает подлый удар в спину, обнаруживая, что его лучший друг действительно был предателем всё это время. Ситуация настолько плачевная, что даже в лучшем случае… лучшей возможной концовке… он выживает только ценой отчаянных усилий и благодаря почти невозможной удаче.

Игра театральная и манерная. Да, конечно, манерная. Какую актёрскую игру вы ожидаете увидеть в проекте, полностью снятом на зелёном фоне, самые талантливые участники которого: стареющий Люк Скайуокер, Бифф из фильма «Назад в будущее» и порнозвезда Джинджер Аллен. Но это смелый проект, который рассказывает историю, совершенно отличную от привычных нам боевиков.

Это был не единственный раз, когда Wing Commander выходила за привычные рамки, пытаясь рассказать достойную историю. Например, Wing Commander IV: The Price Of Freedom повествует о том, что происходит с солдатами после окончания войны. Но именно Wing Commander Academy – часть истории, которая больше всего заслуживает внимания. Это такой субботний утренний мультфильм, что был показан только один раз, а потом был всеми забыт.

Это превосходный мультфильм, который может похвастаться не только голосами знаменитостей, но и удивительно хорошим сценарием, где гораздо больше времени уделяется самому характеру войны, а не конкретным действиям. Проще говоря, он не только о пилотах, которых отправляют на суицидальные миссии, но и об офицерах, принимающих подобные решения. Не так давно сериал был переиздан, и его стоит посмотреть.

Мне бы очень хотелось, чтобы Wing Commander III запомнилась именно такими вещами, а не слегка тупой лётной моделью или наивным предположением, что космические бои будут происходить так же, как серия рыцарских поединков. Нет, геймплей в ней не так хорош, как в X-Wing, зато она показывает, что игры могут рассказывать реальные истории. Даже в то время, когда все были бы вполне довольны в очередной раз понаблюдать за спецэффектами. Это то, почему такие игры не устаревают, несмотря на ужасное качество графики или фильма.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее