Первый раз запоминается навсегда.

Я был уверен, что мне хана. Я залег в лачуге в Мирамаре (карта в PlayerUnknown’s Battlegrounds, смоделированная по образу мексиканской пустыни), и все, что у меня было – это неплохое оружие средней дальности, снайперская винтовка Kar98K (ее я подобрал в ветхой столовке) без оптики, горсть патронов и бинты, а также видавший виды бронежилет. Я слышал, как вокруг умирали от более серьезных пушек оставшиеся 10 игроков, и гадал, какая из них прикончит меня.

И тут все стихло. Я поднял взгляд – осталось два игрока. Я и еще какой-то парень, поджидающий где-то там в песчаных пустошах последней зоны, готовый убить меня. Я осмелился выглянуть через дверь и ничего не увидел. Но затем под высохшим деревом я заметил движение. Почти неуловимое, почти. То, что я по ошибке принимал за куст полыни, оказалось чуваком в маскировочном костюме, и я, в виду отсутствия у меня оптического прицела, выполз из лачуги, направил винтовку и выстрелил.
Бум.

Он даже не успел меня заметить. И впервые за все одиночные матчи в углу моего экрана появилась надпись «Победа-победа вместо обеда!». Я написал об этом в Twitter. У меня было чувство, будто я совершил что-то важное. Технически это была не первая моя победа – я несколько раз побеждал в отряде с друзьями, но сейчас я справился один, поэтому для меня это было так значимо.

Я все еще считаю, что PUBG как способ развлечься показывает себя с лучшей стороны при игре в отряде. Чувство локтя, относительная безопасность при передвижении группой и веселое дурачество от случая к случаю компенсируют вялый темп долгих матчей. В отряде другие игроки отрабатывают за твои проколы, а ты, если повезет, ответишь им тем же.

Ваша первая победа вместо обеда в PUBG

В соло матчах этого нет. Там ты сам по себе. Даже если у вас получится пережить 97 человек, прячась в ванных комнатах или шмыгая, как Горлум, между укрытиями, для последнего выстрела потребуются опыт, меткость и стальные нервы, одной удачи тут не хватит. Если ты не обладаешь этим набором качеств, то не видать тебе, скорее всего, победы вместо обеда.

Как раз в этих последних мгновениях я вижу суть того, что делает PUBG таким привлекательным. Вы учитесь извлекать максимум пользы из того, что имеете. Вы узнаёте, что победа почти всегда достижима, ведь даже самые опытные игроки могут попасть впросак с плохими дропами или неудачной позицией. Вы понимаете, что благодаря стремлению PUBG к реализму, бои здесь более напряженные, чем в Fortnite. Это тревожно тихий мир, где жужжание мух может показаться звуком приближающегося мотоцикла, а всплеск воды в сточной трубе заставит вас подпрыгнуть. Навыки стрельбы и хорошая реакция, конечно же, помогут вам дожить до конца, но не менее полезным окажется умение правильно читать подсказки.

Как бы это не было странно для такой известной многопользовательской игры, победу здесь чаще всего не с кем разделить. К моменту, когда эта желтая надпись высветится на экране, почти все 90 с небольшим игроков уже выйдут из игры или начнут новый матч.

Здесь нет текстового чата, так что ваши противники не напишут «GG», не обольют грязью, хотя такие возможности есть в Overwatch и Valorant. Вам даже не показывают никакой анимации, и вам самим придется фантазировать, что же там за обед, которого вас лишили из-за победы. Полагаю, что единственными свидетелями той моей победы на Мирамаре были я и моя жертва.

Но, черт побери, это было круто. А знаете, что еще было круто? То, что я потом отпраздновал победу, заказав доставку обеда.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее