“Погоди, не начинай меня дубасить, я один приёмчик испробую!” “Ну чего ты только один удар в ход пускаешь?!” Эти эмоциональные фразочки навсегда застряли в нашем детстве, зато точно не выветрятся из нашей головы и всегда будут милы сердцу. И даже в смутные времена, когда Mortal Kombat знакомил нас с мутными и неинтересными, не проработанными персонажами или пробовала себя в трёхмерном beat’em’up, мы всё равно не могли ему изменить и предать. Благодарим искренне Эда Буна за то, что есть такие фееричные воспоминания из детства, а сейчас можно сказать большое спасибо и за новинку. Но так ли всё идеально и безоблачно с Mortal Kombat X? Узнаете из нашего обзора.

Mortal Kombat X – практически идеальная игра для хозяина в доме. Ну серьезно – после всех этих надоевших Крокодилов, Активити и Твистеров в гостях кто-нибудь обязательно должен предложить видеоигры. Так вот, пусть этим “кто-то” окажетесь вы, только предварительно огласите программу мероприятия, а то рискуете шокировать особо впечатлительных. А в программе самое жестокое действо за всю историю серии – из бойцов самым непристойным образом извлекаются кишки, крошатся черепа, выбиваются зубы, а конечности отделяются от тела так, будто дело происходит в мясницком цеху.

Обзор Mortal Kombat X

Ну а если честно, то всё не так уж и жутко, как рисовали нам в ранних трейлерах – местное членовредительство очень скоро воспринимается как данность, без которой сложно выжить. У каждого из 25-ти представленных бойцов естественно свой набор приёмов, ну а чтобы ничего интересного не пропустить, советуем начать с сюжетной кампании. Она, как и в прошлой части, заставит вас опробовать добрую половину ростера по мере повествования.

А заодно выбрать своего любимчика. Шао-кана уже никто не переплюнет по части злодейства и культовости, но в этой части история крутится вокруг чародея Шинака. Местный Кощей вырвался из заточения и снова собирает армию, причём из бывших хороших ребят, чтобы поставить на место земное царство. Но крута сюжетка другим – во-первых, тут происходит всё спустя четверть века после событий девятой части и большинство героев успели не только покрыться сединой, но и детишек по своему образу и подобию состряпать.

Обзор Mortal Kombat X

Так Соня Блейд и Джони Кейдж вырастили красотку Кейси, Жакс хотел сына, а получилась Джейки с железными перчатками, и даже слепой ниндзя Кенши умудрился не промахнуться. Ну, вы поняли, о чём я. В общем, выросло новое поколение защитников и за их становлением наблюдать достаточно любопытно. Во-вторых, сюжет при своей коротковатости достаточно насыщен – за три минуты здесь вы можете не только узнать завязку с Котель-Каном, но и успеть отбить почки Милене, Рейну и Тане.

Так что подумайте над этим, прежде чем журить новую часть за 2,5 часа прохождения. Да, кто-то любит игру за сюжет, что для файтинга вовсе не обязательный факультатив, но Mortal Kombat X всё же больше про мультиплеер. Здесь нет командных боёв в понимании Ultimate Marvel vs. Capcom, зато почти все самые интересные события заявлены в сетевом режиме.

Обзор Mortal Kombat X

Во-первых, их много – рейтинговые бои, схватки один на один, царь горы, башен, случайные битвы, битвы с друзьями on-line, от всего этого глаза разбегаются моментально, правда пока в некоторых режимах приходится достаточно долго ждать подбора соперников. Но, знаете, даже при таком обилии нововведений игра не выглядела бы выигрышно, не будь здесь войны фракций. Выбрав один из пяти кланов, мы попадаем в глобальную резню, где главная задача – несколько дней побеждать в индивидуальном зачёте, но тем самым приносить очки всей команде.

Вот это чувство единения и ощущение пусть и малозаметного, но личного вклада – совершенно беспроигрышный вариант. Ты как наивный ребёнок пытаешься замочить супер-сложного босса и с каждой победой в башне веришь в общее дело. Более того, разработчики пытаются увлекать регулярными часовыми, ежедневными и даже ежемесячными испытаниями. Прохождение башни разнообразят схватки с так называемыми модификаторами, это когда по вам прямо во время боя лупят метеориты или здоровье отнимается за использование апперкотов, например.

Обзор Mortal Kombat X

Скопили после всех игровых страданий игровой валюты? Все заработанные монеты легко спустить на случайные бонусы в крипте. Кстати, разрушенные надгробия здесь могут всучить простой скин для нелюбимого бойца, а могут открыть и крутое бруталити. В целом в мультиплеере игры можно зависнуть всерьёз и надолго, что для фанатов, конечно же, большой праздник.

Ну и напоследок – о геймплее. Вообще, тут никаких претензий – комбо отлично работают, не говоря уже о фаталити и вернувшихся бруталити. Плюс теперь, как и в Injustice можно использовать окружающие объекты. Неоднозначны только вариации бойцов. С одной стороны, выбрать более индивидуальный стиль под себя – это круто, с другой стороны понимаешь, что по сути весь арсенал персонажа просто разбили на три части, поэтому всегда одна вариация кажется немного куцей и неполноценной.

Обзор Mortal Kombat X

Чуть больше персонажей, чуть длиннее сюжетка, чуть больше режимов – к этим аспектам можно было бы придраться, но зачем, когда тебя ждут долгие недели жарких сетевых баталий и грандиозные домашние турниры с друзьями! Почти со всем разработчики справились идеально, даже настройки с возможностью ускорить ввод кнопок или сменить раскладку сделаны по уму. Кого-то, впрочем, не устроили и слишком закрытые женские персонажи, но, знаете что – за этим идите-ка в Dead Or Alive, здесь и без этого отлично.

Считается, что всё после Ultimate Mortal Kombat 3 было мягко говоря ни о чём, и девятая часть, она же – перезапуск, вселила маленькую надежду, что серия ещё не собирается помирать. Прелесть же десятой части в том, что при всех параллелях с Injustice и с явным упором на мультиплеер она смогла превзойти прошлую часть.