Поиск по сайту

Что бы вы делали, если бы могли жить тысячу лет?

Это очень простой вопрос, которым люди, пожалуй, могли бы задаться во сне, если бы захотели. Почему бы не исполнить самые смелые мечты? Реализовать все надежды и желания, ведь на них точно хватит времени? Но стоит ли оно того? На каждый плюс есть множество минусов, от потери семьи и друзей до полной апатии по отношению к жизни вообще. Действительно ли жить тысячу лет так здорово?

Не так много игр так глубоко задаются проблемой бессмертия в таком философском ключе, полностью исследуя эмоциональную основу долгой жизни. Но одна игра посвящена этой теме целиком и полностью – Lost Odyssey. История о бессмертных, живущих в смертном мире, кажется несколько странной для классической пошаговой RPG. Но создателю Final Fantasy Хиронобу Сакагути удалось создать приключение, раскрывающее эти идеи. Он смог отразить все взлеты и падения долгого и извилистого жизненного пути, главным образом через бессмертных персонажей Lost Odyssey: Каима Аргонара, Сару Сисуларт, Минг Нумару и Сет Балмор.

Диск 1: Каим Аргонар и потеря

Бессмертные из Lost Odyssey — долгий извилистый путь

Для полного раскрытия заданного выше вопроса каждый из этих персонажей заслуживает долгого и подробного разбора, поэтому мы рассмотрим всех четверых, показав их изменение и развитие по ходу приключения. Начнем с главного героя – Каима. Он воин и солдат, который постоянно сражается более тысячи лет, потому что это все, что он, по всей видимости, умеет. Его воспоминания фрагментированы и недоступны ему сознательно – черта, присущая всем бессмертным. Тема потери памяти – не такой сильный сюжетный ход, избитый прием, часто используемый для поддержания таинственности главного героя и позволяющий понемногу раскрывать его прошлое в сюжетных целях. Конечно, с точки зрения повествования важно, как именно эта тема реализована, и в Lost Odyssey она становится важным элементом сюжета для раскрытия общей темы игры – потери.

Во многом эта потеря не вполне осязаема, но она всегда привязана к самим сущностям главных героев, особенно бессмертных персонажей партии. Тема потери, конечно же, связана с их воспоминаниями, но касается и других аспектов их тысячелетней жизни. Для каждого персонажа потеря принимает собственную форму, но в случае с Каимом и, в меньшей степени, с его женой Сарой – это потеря любимых, отравляющая их воспоминания.

Потеря воспоминаний в Lost Odyssey раскрывается через знаменитые сцены снов. Эти сцены, которые демонстрируются в различные моменты игры, очень незатейливы в визуальном плане – это всего лишь движущийся текст на статичном фоне под простую оркестровую мелодию. Но для написания всех этих историй (всего их 33), отражающих различные моменты прошлого Каима, Сакагути и его команда из Mistwalker наняли знаменитого японского писателя Киёси Сигэмацу.

Бессмертные из Lost Odyssey — долгий извилистый путь

У каждой из них свое настроение, но все они объединены общей темой потери жизни. Например, один из снов рассказывает о том, как Каим спас жизнь болтливому наемнику, который попытался перерезать ему горло накануне битвы. В другом он защищает деревню от захватчиков, чтобы дать ей слабый огонек надежды услышать стрекотание цикад и в следующем поколении. А в одном из наиболее пронзительных, под названием “Не забывай меня, слышишь” (“Don’t Forget Me Now, You Hear”), Каим встречает 85-летнюю старушку, которую он видел молодой несколько десятков лет назад. Каждая из этих историй – прекрасно написанное воспоминание его расколотой души. Настолько прекрасно, что после выхода игры 31 историю из 33 собрали и опубликовали в виде книги.

Эти моменты действительно показывают всю многогранность натуры Каима. Они – основа его существования, ответ на вопрос, почему он продолжает сражаться, несмотря на неуязвимость для смерти и одновременное благоговение перед самой жизнью. Сопоставление его поступков, показывающих полную апатию к большинству с истинной эмпатией к немногим, дает лишь поверхностное представление о Каиме как персонаже. В сущности, он несет в себе дихотомию двух идеалов: проклинает бессмертие, но во избежание деградации до полной апатии пытается сохранить жизнь тем, кто может ее потерять.

Но если в игре и есть событие, которое действительно трогает Каима, то это его встреча с потерянной дочерью, Лирум. Роль Лирум в Lost Odyssey небольшая, но очень важная – она переводит тему потери на эмоциональный уровень, который затрагивает Каима совершенно непредвиденным образом. Большую часть игры за исключением снов Каим представляется своим товарищам в какой-то степени стоическим персонажем. Но с самого начала игры его характер постепенно начинает меняться, частично благодаря тому, что он узнает от двух других играбельных персонажей, Мака и Кука.

Бессмертные из Lost Odyssey — долгий извилистый путь

Мак и Кук – дети, которым едва исполнилось 12 лет. Искусные в магии и сильно привязанные к своей умирающей матери, они приводят Каима и всю партию к ней. А во время этой встречи их мать, Лирум, рассказывает, что Каим – ее отец – бессмертный. Каим и его также бессмертная жена Сара Сисуларт потеряли Лирум в детстве, когда она спрыгнула со скалы.

В дальнейшем через воспоминания об этой трагедии раскрывается, что в предполагаемой смерти Лирум был виноват Гонгора, главный антагонист Lost Odyssey. С этого момента игры характер Каима начинает меняться – у него появляются более личные причины продолжать сражаться с Гонгорой. Кроме того, Каим понемногу узнает о своем прошлом, устраняя поставленные Гонгорой ментальные оковы и осознавая, что бессмертный чародей все время им манипулировал.

Все это раскрывается стремительно, но именно эмоциональное воздействие этих моментов действительно показывает истинную сущность Каима. Несмотря на то, что он представлен как воин, как человек, который никогда не сможет почувствовать вкус жизни так же, как другие, из-за постоянной тени потерь рядом с ним, он продолжает сражаться за жизнь.

Он сражается ради защиты жизней и тех, кто ищет в своей жизни какой-то смысл, как во снах, так и непосредственно в игре. И один из наиболее выдающихся примеров того, как он сражается за жизнь – данное умирающей Лирум обещание найти ее мать, бессмертную Сару Сисуларт, и рассказать ей о внуках.

Диск 2: Сара Сисуларт и отчаяние

Тема семьи в игре сильно связана с темой потерь, так как в конечном итоге этот вопрос придется разрешить каждому бессмертному. В данном контексте Каим и Сара связаны через смертных персонажей Мака и Кука. Сара бессмертная, как и Каим. Когда-то они были женаты, и у них была дочь, Лирум. Подавленная, как она думала, смертью Лирум, которая оказалась манипуляцией Гонгоры, Сара покинула Каима и на долгие годы поселилась в своем бывшем доме. Поначалу она скрыта от игрока и известна как “Старая волшебница”.

Как и все бессмертные, включая Каима, Сара не может восстановить свои воспоминания и страдает от амнезии. Однако, в некотором смысле она их сохраняет. Сара записывает важные моменты своей жизни в дневник. Будучи заклинателем, она больше подвержена влиянию духов и глубоких эмоций. Поэтому читая записи своего дневника о Лирум, Сара, подавленная злобой и отчаянием, становится неуправляемой и погружается в глубокую депрессию.

При столкновении со Старой волшебницей между партией и Сарой начинается бой с боссом. В отличие от других подобных сражений игры, главная его цель – не дать Саре совершить самоубийство. И пусть здесь тяжело не заметить определенные логические нестыковки, символизм этой сцены – победа отчаяния и потери – показывает попытку Сары ответить на сильные эмоции собственной смертью. Предполагается, что смерть Сары просто вновь сотрет ее память, а в сражении с боссом вам нужно уничтожить четыре кристалла, защищающие Сару, которая наносит урон сама себе. Кристаллы называются “телами мысли”, намекая на то, что именно они – те потерянные воспоминания, которые причиняют ей боль.

Бессмертные из Lost Odyssey — долгий извилистый путь

Поэтому в сущности самоубийство здесь – это символический жест, чтобы избавиться от воспоминаний. Сара не может смириться со своей потерей и решает предпринять самые крайние меры. Даже после уничтожения кристаллов Сара остается буйной и выходит из депрессии только тогда, когда ее внуки вызывают более счастливое воспоминание о колыбельной, которую она пела своей дочери. Это заставляет ее отчаяние развеяться и дарит Каиму и Саре момент нежности, несмотря на потерянные ими обоими воспоминания.

Эта динамика становится важной для всех четырех персонажей. Связанные кровью Каим, Сара, Мак и Кук снова становятся семьей, теперь объединенной общей целью. Во многом именно связь между этими персонажами движет их противостоянием с Гонгорой, как по личным мотивам, так и, конечно, во имя спасения мира.

Диск 3: Минг Нумара и скорбь

По ходу игры у каждого из бессмертных прослеживается явная связь со смертным персонажем. На фоне семейной динамики Каима и Сары история Минг и Янсена выглядит в Lost Odyssey саркастически смешным утешением. Янсен, острый на язык маг в духе Хана Соло, – один из первых персонажей, который может присоединиться к вашей партии. Кроме того, на ранних этапах игры он был шпионом Гонгоры, посланным, чтобы бессмертные не смогли восстановить свои воспоминания, для подавления которых он использует магический артефакт. Но по мере своих приключений с бессмертными он быстро избавляется от верности Гонгоре.

Минг вступает в игру на втором диске Lost Odyssey, добровольно похищенная командой ради спасения из безвыходной ситуации. Будучи единственной королевой Нумары в течение почти тысячи лет, Минг раскрывает игрокам планы Гонгоры: именно он, тоже бессмертный, подавляет их воспоминания ради собственной цели – управлять миром, утратив веру в изначальную миссию бессмертных. Умная заклинательница Минг смогла запечатать свои воспоминания, прежде чем Гонгора смог забрать их силой и угрозами уничтожить королевство.

На протяжении всех этих событий Минг действует c тактом и достоинством благородной леди. Ее сухая, зачастую холодная манера – яркий контраст с более расслабленным и язвительным характером Янсена, но это противоречие – идеальная основа для зарождающихся между двумя персонажами чувств. Минг веками была полностью сосредоточена на управлении своим королевством издалека, сострадая своим подданным, но оставаясь на расстоянии. Благодаря отношениям с Янсеном у нее появляется еще одна причина сражаться с Гонгорой: просто любовь. Это, в свою очередь, позволяет отношениям между Минг и Янсеном органически развиваться, частично смягчая ее ледяной нрав по мере того, как Янсен становится более отзывчивым, по крайней мере по его меркам.

Диск 4: Сет Балмор и жизнь

На последнем альбоме The Beatles, Let it Be, есть песня The Long and Winding Road, написанная Полом МакКартни и Джоном Ленноном – меланхоличная баллада о потере и поиске себя. Это был их последний сингл, добравшийся до первой строчки американских чартов – он вышел уже после распада группы в 1970 году. Эта песня, подобно Lost Odyssey, проходит через все взлеты и падения жизни, но заканчивается на более яркой, пусть и печальной ноте, которая дарит огонек надежды посреди невзгод.

Бессмертные из Lost Odyssey — долгий извилистый путь

Как мы уже видели с Каимом, Сарой и Минг, каждый из играбельных бессмертных персонажей отправился в путешествие и прошел по этому долгому извилистому пути лишь для того, чтобы увидеть закрытую из-за манипуляций Гонгоры дверь. Последняя из играбельных бессмертных, Сет Балмор – одно из редких исключений в этом плане. Да, как и остальные персонажи вашей партии, из-за действий Гонгоры она потеряла воспоминания, но на всем протяжении Lost Odyssey она, пожалуй, меньше всех беспокоится из-за пропавшей памяти.

Первый же диалог с Каимом показывает ее более открытую натуру, ее желание как потешить душу своим мрачным прошлым, так и максимально по возможности жить сегодняшним днем. Она уверена в себе, а ее радостная решимость демонстрирует свободный дух, благодаря чему она выглядит более открытой и раскованной по сравнению со своими бессмертными собратьями. И дело не в том, что у Сет нет сомнений о своем прошлом – временами она ощущает груз печали и ошибок, который главным образом выражается через ее отношения с двумя оставшимися смертными персонажами, Толтеном и Седом.

Толтен, молодой принц, просто обманутый Гонгорой для захвата его королевства, а затем назначенный мучеником для начала войны, становится для Сет, взявшей непутевую королевскую особу под свое крыло, практически приемным сыном. История Толтена в большей степени о том, как он из нежного, неопытного правителя становится более уверенным в себе, закаленным в сражениях королем, который доказывает, чего он стоит, своей силой и независимостью без наивной натуры.

Сед – совсем другая история. Он пожилой пиратский капитан, захваченный Гонгорой и обвиненный в смерти принца. Страстный, но осторожный в силу своего возраста, Сед среди более молодых персонажей выглядит несколько чужеродным. Но с Сет у Седа особая связь – он ее биологический сын. Воссоединение матери с сыном, когда она спасает Седа из лап Гонгоры в конце третьего диска – один из наиболее смешных моментов в Lost Odyssey.

Связь между Сет и Седом уникальна. В противовес отношения Каима и Сары к Маку и Куку, Сет благодаря своему живому характеру демонстрирует огромное сопереживание своему сыну. Сам Сед в роли маменькиного сынка довольно смешной, вдобавок, он в какой-то степени выступает приемным отцом Толтена, благодаря своему возрасту передавая молодому принцу мудрость и страсть. Поэтому в некотором смысле Сет идет по стопам Каима, находя своего рода семью в виде биологического и приемного сыновей. Естественно, это показывает общее жизнелюбие Сет, и ее вечно бодрая натура резко отличается от мрачного стоического облика Каима, Сары и в какой-то степени Минг.

Бессмертные из Lost Odyssey — долгий извилистый путь

Итак, связанная кровными и любовными узами, группа в конечном итоге сталкивается с Гонгорой, по пути узнавая правду о своей жизни в бессмертии. Гонгора, как и все страдающие манией величия, хочет править миром, и узнает, что он и другие бессмертные – не из этого мира. Они посланники из параллельной вселенной, отправленные на безымянную планету Lost Odyssey, чтобы спасти от гибели свой собственный мир.

Это довольно странный поворот сюжета. К счастью, он оправдан несколькими записями Гонгоры. Он обнаружил, что год в его мире равен тысяче лет в Lost Odyssey, и при помощи своего личного оружия, Великого Посоха, он подчиняет себе таинственное парящее сооружение в центре карты Lost Odyssey – Башню Зеркал. Оказывается, бессмертные приходят через эти волшебные зеркала, и Гонгора планирует использовать их энергию для исполнения своих желаний.

Не забывай их, слышишь?

Естественно, в кульминации игры наши герои останавливают Гонгору, но в пылу сражения энергия зеркала заполняет комнату, снова превращая бессмертных в смертных и фактически обрекая смертных членов отряда на гибель. Несмотря на все усилия, приложенные для создания защитного магического барьера, пять смертных персонажей оказываются в нем заперты – он становится для них смертельной ловушкой, потому что сила зеркал начинает медленно их убивать.

И происходит момент, который демонстрирует настоящую жертву ради построенных на протяжении игры отношений – Сет хватает Гонгору и прыгает вместе с ним в магическое зеркало, спасая от смерти остальной отряд. Понимающе улыбаясь своему сыну, Сет отдает свою жизнь ради него, закрывая мир бессмертных во имя высшего блага. Эта сцена поистине печальна для всех остальных, но они осознают жертву Сет – единственный персонаж, который не сожалел о потерях, решил пожертвовать собой, чтобы другие больше не сталкивались с потерями. Сет “умерла” так же, как жила, с храбростью и восторгом, зная, что жизни ее товарищей будут насыщенными и без нее.

Во многом Сет становится символом всего, что поняли бессмертные за свои тысячелетние жизни: потеряв память, семью, и даже под угрозой потерять любимых оставаться действительно счастливыми – значит отпустить все и не потерять себя. Сет никогда не теряет себя подобно Каиму, так как в конечном итоге она поняла, что стоит отпустить свои чувства.

В заключительном ролике показана веселая свадьба Янсена и Королевы Минг, Каим и Сара с оптимизмом смотрят в будущее, да и все остальные наслаждаются жизнью, но жертва Сет показывает, что потери и приобретения всегда идут рука об руку. На каждую потерю найдется жизнь, любовь, сострадание и исполнение мечтаний. Вот что осознают Каим и остальные герои Lost Odyssey после тысячи лет сожалений, забытых воспоминаний и страшных снов.

Именно так завершается это эпическое приключение о потере. Энергия личности Сет и достойное завершение ее полнокровной жизни благородной жертвой ради спасения тех, кто рядом, показывают, к чему могут стремиться все остальные персонажи. В конце концов, эта притча о потере завершается на грустной, но триумфальной ноте, во многом подобно песне “The Long and Winding Road”. Этот путь закончен, но начинается новый – каждый персонаж примиряется со своим чувством потери и преодолевает его, усвоив самый главный урок: наслаждайся жизнью и всем, что она тебе подкидывает.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее