Изматывающая survival-игра, где совмещены симуляция жизни и 2D стелс-экшн.

Я вижу последние минуты жизни девушки, у которой пропало всякое желание жить.

После учёбы за границей Катя вернулась на родину, где бушует война, а люди мародёрствуют ради выживания. Она не всегда была одна, но несколько дней назад от голода умер Антон, который до войны был учителем. А до него от заражения крови погиб Павел, бывшая звезда футбола, когда его поранили грабители, забравшиеся в дом. В доме не было медикаментов, а потому его смерть была долгой и мучительной. Квета, самая старшая из всех, подхватила воспаление лёгких, и Катя отправилась на поиски лекарств. В доме неподалёку были нужные таблетки, но в нём проживала пара стариков. Размахивая ножом,

Катя вломилась в их ванную, где лежало лекарство, а старик отчаянно умолял её не забирать его, потому что это было лекарство для его больной супруги. Катя сама пошла на это не со зла, а из-за такого же отчаяния.
Но было слишком поздно, и Квета умерла. Подавленная и оголодавшая Катя бессильно опустилась на колени. Я же истерично кликал по банкам с консервами в надежде, что Катя согласится поесть и набраться сил, но она игнорировала мои команды. Она, кажется, смирилась с тщетностью своих попыток помочь близким людям. И пока я выходил из игры, не желая видеть, как Катя добровольно обрекает себя на голодную смерть, с этой тщетностью смирился и я.

Обзор This War Of Mine

This War of Mine исследует ужасные реалии, в которых оказывают простые люди во время войны.

Местное управление ресурсами, симуляция жизни и исследование окрестностей обладают простой механикой, донося при этом одну-единственную мысль: на современной войне ты сдохнешь как собака безо всякой на то причины. Каждый игровой день разделяется на две фазы. Днём на улицу нельзя высунуть и носа из-за постоянных снайперских перестрелок, а потому мы обустраиваем заброшенный трёхэтажный дом, в котором ютятся наши герои. Выполнено это в атмосферном визуальном дизайне, которой стилизирован под заштрихованные вручную рисунки.

Словно в какой-то мрачной версии The Sims, игроки кликают по различным областям экрана, давая персонажам команды передвигаться, готовить еду и расчищать мусор. Мы распределяем между героями ресурсы и оказываем им посильную помощь – как медицинскую, так и психологическую. Разумеется, для все этого нужны соответствующие ресурсы, на поиски которых мы отправляемся по ночам. В это время один персонаж выбирается наружу, в то время как остальные ложатся спать. Локации включают в себя заброшенные дома, школы, больницы, церкви и много чего ещё. А здания с наиболее ценными ресурсами обязательно охраняются либо военными, либо бандитами, либо простыми жителями.

Обзор This War Of Mine

Ночные похождения, судя по всему, вдохновлялись игрой Mark of the Ninja. Всё, что находится вне поля зрения, покрыто туманом, а потому поиски ресурсов становятся довольно напряжёнными – никогда не знаешь, что тебя ждёт в соседней комнате. Бесшумная ходьба замедляет героя, а быстрый бег сопряжён с риском, что вас могут услышать обитатели здания. Врагов можно опознавать по таким же звукам, как собственно, и копошащихся вокруг крыс. NPC-персонажи, услышавшие ваши шаги или заметившие вас, реагируют по-разному. Беззащитные люди испуганно приседают, некоторые предлагают бартер, а кто-то может попытаться прикончить вас. Медленный и вдумчивый темп игры лишь подчёркивает общее гнетущее настроение.

Любой персонаж погибает от пары серьёзных ранений, а найти оружие здесь крайне тяжело – именно поэтому игра не даёт вам чувствовать себя в безопасности. Неважно, роетесь ли вы в заброшенном доме или, рискуя жизнью, забираетесь в отель, полный бандитов – вас всегда будет преследовать ощущение, что из-за одного неверного шага всё может пойти не так. Скажем прямо, ощущение не из приятных. И каждая такая вылазка будет сопровождаться чувством отчаяния, ведь вам никогда не удастся собрать достаточно еды, чтобы накормить всех, или строительных материалов, чтобы укрепить свой дом. Каждый день – это изматывающая борьба.

Обзор This War Of Mine

Система морали и бартера совсем не подстраивается под ухудшающееся положение персонажей. Раз в несколько дней к вашему дому приходит торговец, и его совершенно не волнует, что вы находитесь на волоске от смерти – он не будет делать скидок и заниматься благотворительностью. Если прогнать с порога голодных детей, которые просят еды, это сильно ударит по морали персонажей и может погрузить их в депрессию или даже довести до самоубийства. Нередки и случаи, когда мы будем возвращаться в обокраденные нами дома и обнаруживать повесившихся хозяев. При этом в обитаемых локациях ваш персонаж не сможет сам предложить бартер. В такие моменты так и хочется закричать, что вы ищете припасы и готовы обменяться, но NPC либо сами предложат обмен, либо сочтут вас грабителем и будут действовать соответствующе. Добрые поступки могут принести выгоду в будущем, но она кажется слишком незначительной и несвоевременной.

Обзор This War Of Mine

А постройка системы фильтрации дождевой воды или создание самогонного аппарата для последующей продажи домашнего алкоголя и вовсе кажутся невозможными. Вместо этого приходится тратить ресурсы на ремонт стульев, поиски книг или сигарет (которые можно получить в обмен на зёрна кофе), чтобы поднять настроение своей группы. Частенько приходится посещать одну и ту же локацию, забирая оттуда все доступные припасы и тратя ресурсы только ради того, чтобы пережить очередную ночь. Фокусироваться на будущем здесь практически не получается.

This War of Mine – это одна из лучших игр года в данном жанре, но играть в неё довольно сложно. Она погружает вас в удушливую атмосферу безысходности, которая накаляется день ото дня, пока не настанет неизбежный момент, когда её герои потеряют всякую волю к жизни. Здесь нет счастливого конца, и в этом весь смысл.

Серьёзный и бескомпромиссный взгляд на войну, поданный через смесь survival-элементов, стелса и управления ресурсами. Важный для современной культуры, но неумолимо жестокий взгляд, стоит добавить.