Нет ничего хуже ленивых попыток нажиться на геймерах.

Для начала хочу сразу извиниться за то, что напомнил вам о существовании этих жутких игр. Вы уже было подумали, что избавились от них навсегда, и тут выходит статья, в подробностях описывающая их. Но подобное обличение порой просто необходимо, чтобы напомнить всем, что нет ничего хуже никому не нужного сиквела или спин-оффа.

Разве нам было какое-то дело до того, что Джакс из Mortal Kombat или Нина Уильямс из Tekken обзавелись собственными играми? И кто-то хотя бы раз обратил внимание на персонажа Бэрда из Gears of War?

К сожалению, многие издатели пойдут на все, чтобы превратить игру в франшизу и подзаработать тем самым дополнительную прибыль. Иногда они выпускают недоделанный сиквел, иногда – спин-офф, совершенно не относящийся к событиям основной игры. В любом случае, когда единственная цель компании – получение прибыли, ее действия не приводят ни к чему хорошему.

Поменьше Nosgoth и побольше Legacy of Kain Defiance 2, пожалуйста.

Death By Degrees

Death By Degrees

В лоре Tekken сестры Уильямс занимают интересное место. Обе они наемные убийцы, обе соперничают друг с другом на протяжении всей франшизы с тех самых пор, как там появилась Анна. В общем, все достаточно запутанно, но это не значит, что нам нужна была целая отдельная игра, посвященная им.

К несчастью, именно это и произошло в 2005 году, когда Namco выпустили Death by Degrees. Компания решила раскрыть Нину Уильямс, выпустив третьесортную экшен-игру с видом от третьего лица. Она была похожа на мини-игру Tekken Force из третьей части, но без толики веселья.

Несмотря на то, что в Death by Degrees была неплохая система добиваний и x-ray как в Sniper Elite, остальные аспекты игры были ужасными. Не такими ужасными, как в The Bouncer, но, пожалуй, на том же уровне, что и Operation Winback. Вся игра просто распадалась на части на глазах.

Что еще хуже, Namco объявили, что это часть не является каноничной во вселенной Tekken. Интересно, в чем вообще тогда был смысл игры.

Umbrella Corps

Umbrella Corps

Ничто не настараживает сильнее, чем отсутствие названия франшизы в названии. Если фанаты еще могут захотеть узнать, что скрывается под незнакомым названием, остальные просто упустят игру из виду. Для разработчиков же это отличный способ не привязывать потенциально провальный продукт к успешной серии игр.

С Shadow of Mordor все прошло более-менее нормально, но эта тактика не сработала с Umbrella Corps.

Umbrella Corp пошла по стопам настолько же плохого Operation Racoon City. Это олицетворение всего, о чем мы не просили. Напыщенная игра от третьего – или первого – лица, в которой не было ни знаменитых элементов хоррора из Resident Evil, ни схожести со всеми ее предшественниками.

Стрельба была отвратительной, многие попадания не засчитывались, и вообще создавалось впечатление, словно Umbrella Corps бессовестно украла идеи из других, более достойных игр. В общем, это был настоящий бардак. Но, что еще хуже, ее существованию нет никакого оправдания. Вся концепция Umbrella Corps была провальной с самого начала.

Ninja Gaiden 3

Ninja Gaiden 3

Когда Ninja Gaiden вышел на первом Xbox в 2004 году, он стал настоящим внезапным хитом.

Он мог дать фору самому Dark Souls; его называли «королем сложных игр»; у него была отличная визуальная атмосфера. Ninja Gaiden полюбили так сильно, что у него появилась куча портов и дополнений с новыми оружиями и боссами. Сам Resident Evil 4 позавидовал бы.

Естественно, такой успех не мог не породить сиквел, который увидел свет на Xbox 360 четыре года спустя и позже был портирован на PS3. Он тоже был хорошим, пусть и не шедевральным, в отличие от первой части.

Но затем разработчики решили вложиться в создание второго сиквела. И вот он уже был ужасным. Игра стала менее сложной и более казуальной. Кроме того, в Ninja Gaiden 3 добавили многопользовательский кооперативный режим, который сделал сражения с боссами менее интересными.

Однако Dark Souls провернул то же самое, и нам это понравилось. К чему бы это?

Link: The Faces Of Evil/Zelda: The Wand Of Gamelon

Link: The Faces Of Evil/Zelda: The Wand Of Gamelon

Начало 90-х было нелегким для Nintendo. После разрыва с Sony компании пришлось сотрудничать с Philips, и это соглашение тоже провалилось. В итоге Philips получили лицензию на пять персонажей Nintendo и создали игры серии Zelda для CD-i.

Худшими из них были Faces of Evil и Wand of Gamelon, где игроку предстояло взять на себя управление Линком или Зельдой соответственно. Геймплей напоминал Zelda II на минималках. Персонажи сливались с фоном, бой был слишком несбалансированным: враги могли разнести вас в клочья одним ударом.

Отвратительные анимации тоже не спасали ситуацию. Такое ощущение, будто их нарисовал пятилетний ребенок одного из разработчиков в MS Paint. Но и это еще не все: озвучка. Она была настолько чудовищной, что Deadly Premonition в сравнении звучал так, словно над ним работала Королевская шекспировская компания, если вы понимаете, о чем я.

Более того, после всего этого Philips выпустили Zelda’s Adventure. Мало того, что они посыпали рану солью, так еще и полили сверху уксусом и лимонным соком.

Star Wars: The Force Unleashed 2

Star Wars: The Force Unleashed 2

Скажу сразу, чтобы успокить вас: первая часть Force Unleashed была хорошей игрой. Увлекательная, пуская и неканоничная часть вселенной «Звездных войн», достойная адвенчура с видом от третьего лица, подготовившая нас к выходу «Павшего Ордена».

Что же тогда случилось с сиквелом? Ну, дело в том, что сиквелом это и назвать-то трудно. Во-первых, он был вполовину короче первой игры, и большинство уровней повторялись.

Кроме того, вторая часть походила на Asura’s Wrath тем, что концовка в дополнениях была доработана, так что, чтобы узнать всю историю полностью, вам приходилось выбирать Темную сторону. А еще вы убиваете принцессу Лею, так что да, каноном это назвать просто язык не поворачивается.

Наконец, версия для Nintendo Wii считается лучшей из всех, поскольку в ней улучшена сюжетная линия. Так что если у вас был только Xbox 360 или PS3, вы были в пролете.

Gears Of War Judgement

Gears Of War Judgement

Сарказм – это, пожалуй, самая примитивная форма юмора, но он тоже может быть смешным, когда это удачно вписывается в момент. Но когда за это берется Epic, тот же самый Epic, что подарил нам винтовки со встроенной бензопилой, в его руках сарказм принимает форму Дэймона Бэрда, который является чистой копией Чендлера из «Друзей».

Проблема в том, что до него никому не было дела. Бэрд с самого начала был второстепенным персонажем, диалоги с которым состояли на 90% из несмешных шуток, что достаточно быстро приелось.

Judgement избрал целевой аудиторией преданных поклонников франшизы, которым нужно было чем-то заполнить ожидание между третьей и четвертой частями Gears.

Можно поспорить, что Judgement «расширил вселенную Gears», но для большинства это был обычный спин-офф, который не смог справиться с тем, с чем так успешно справлялись его предшественники (и последователи). Миллион копий были-таки проданы, но, по сравнению с основными частями франшизы, Judgement был лишь каплей в море.

Bioshock 2

Bioshock 2

Не будем ходить вокруг да около: первый Bioshock был просто мозговзрывательным. Отличное сочетание мастерского повествования и захватывающего внутриигрового мира.

Сюжетная линия не выходила за рамки игры. У нее было начало, середина и конец, и на этом все должно было закончиться. Но три года спустя кто-то из разработчиков, по всей видимости, решил, что этого недостаточно, и произвел на свет вторую часть.

На этот раз вы управляете Объектом Дельта, одним из первых Больших Папочек. Но существенной разницы в игровом процессе по сравнению с первой частью, увы, нет. У Джека был подсознательный мотив, и он играл важную роль в сюжете оригинального Bioshock, в то время как история Дельты… ну, она просто есть, и все. У нее нет никакого реального предназначения: это просто гипотетическая ветка сюжета, которая могла или не могла произойти в руинах Восторга.

Для приличия во вторую часть запихнули плохую и хорошую концовку, но ничего интересного они из себя не представляют. Пройдите лучше дополнение к Bioshock Infinite, если вам нечем заняться.

Mortal Kombat: Special Forces

Mortal Kombat: Special Forces

Надо отдать должное Midway за то, что разработчики удвоили ставки после той ужасной катастрофы, коей являлся MK Mythologies: Sub Zero.

Но в то же время невозможно не задаться вопросом: что они, черт возьми, принимали в конце 90-х? Давайте будем честны: Джакс – скучный персонаж.

Если бы Эрмак не оторвал ему руки (в зависимости от того, какую временную линию считать каноничной), он так бы и стался обычным напарником Сони. В более поздних частях франшизы он превращается в настоящего самостоятельного персонажа со своей историей.

Только вот в 2000 году это никого не волновало. И уж тем более никто не просил выпускать странную игру с видом от третьего лица, целиком и полностью посвященную Бриггсу. Даже создатель франшизы Эд Бун открещивается от нее – настолько она ужасна.

Mortal Kombat является суммой своих частей, так что эти части нельзя просто пытаться продать по отдельности, вне зависимости от того, какой издатель занимается подобным извращением. Что дальше – мини-игра с картингом в MK Armageddon…?

Nosgoth

Nosgoth

На момент написания статьи с выхода последнего Legacy of Kain прошло шестнадцать лет. Defiance вышел в 2003 году, после чего судьба Носгота осталась неизвестной.

Dead Sun попытался возродить серию, посвященную вампирам и путешествиям во времени, однако это ни к чему не привело. Уже тогда новая игра радикально расходилась со всем тем, за что мы знаем и любим Legacy of Kain.

Чего действительно никто не ожидал (и не хотел), так это выхода спин-оффа. Это была многопользовательская онлайн-игра о враждующих кланах вампиров. В основной франшизе встречались вампиры в качестве главных персонажей, однако далеко не все. Здесь же все намешали в кучу.

Игру восприняли крайне холодно, но Psyonix это ничуть не смутило, и они запустили открытую бета-версию в 2015 году. Но фанаты уже успели вооружиться воображаемым осиновым колом и пронзили им метафорическое сердце игры. Nosgoth перестал существовать год спустя.

Намек ясен: дайте нам продолжение Legacy, а не вот это вот все.

Dino Crisis 3

Dino Crisis 3

Динозавры! В космосе!

У Capcom были свои взлеты и падения, но здесь они превзошли самих себя. Для начала – это не динозавры! Честное слово, позор для всей франшизы. Сначала это был Resident Evil с налетом «Парка Юрского периода», но вторая часть вообще вышла за рамки жанра survival horror и стала больше полагаться на экшен и боевку. Что, в принципе, выглядело неплохо.

Но что же третья часть? С чего бы начать… Она полностью отошла от основной истории. Место действия – космос. Вся сюжетная линия построена на старом клише: искусственный интеллект создает новые формы жизни (не динозавров!). В общем, нетрудно догадаться, как геймеры отнеслись к Dino Crisis 3.

И правильно сделали – помимо загубленной концепции, игра могла также «похвастаться» ужасным управлением и неподвижной камерой, которая перекочевала сюда из первой части. И если в замкнутых пространствах это еще как-то работало, то в условиях нулевой гравитации – нет.

Dino Crisis 3 навсегда запятнал репутацию некогда великой франшизы.

Похожее