Одна из отличительных особенностей видеоигр – это сражение с боссом, столкновение лицом к лицу с сильнейшим врагом на данный момент, если не во всей игре. Как правило, они представляют собой проверку навыков и сообразительности игрока.

Впрочем, иногда битвы с боссами оказываются настолько странными и непонятными, что разработчики наверняка предпочли бы выпрыгнуть в окно, чем объяснить, о чём они вообще думали. Пора прославить весь этот абсурд списком из 20 бесспорно странных боссов.

Кунино-сагири

Кунино-сагири

Если честно, в Persona 4 хватает странноватых боссов. Этого и следует ожидать, когда хорошие парни сражаются против воплощений внутренних противоречий. Несмотря на это, Кунино-сагири заслуживает всех возможных почестей.

Встреча с ним – кульминация одной из самых драматичных арок в сюжете игры, но вместо того, чтобы предстать монстром из ваших ночных кошмаров, босс оказывается летающим хиппи с огромной головой, который убеждён в своей роли спасителя и твёрдо намерен прикончить группу школьников силой льда и внушения. Каков герой!

Seven Force

Seven Force

В соответствии с названием, side-scroll шутер Gunstar Heroes не знает недостатка в увлекательной пальбе во все стороны, однако босс шахты доводит уровень экшена до максимума. Green в развевающемся плаще управляет летающей платформой, которая трансформируется в разные формы и атакует игрока на высокой скорости. По умолчанию всё начинается с огромного солдата, но Seven Force запросто может превратиться и в пистолет размером с внедорожник.

Как будто этого недостаточно, робот также способен стать ежом, орлом, тигром, хвостом и крабом. Это длинная битва, во время которой у игрока будет достаточно времени на раздумья: зачем кому-то создавать машину, которая умеет превращаться в стальных ракообразных?

Безумная пятёрка карликов

Безумная пятёрка карликов

God Hand сложно воспринимать всерьёз, главным образом потому, что игра сама этого не делает. Несмотря на наличие сюжета, объясняющего сражения с демонами, всё это скорее ради использования безумных атак против ещё более безумных противников, например, группы карликов, старательно пародирующих Power Rangers.

Они мелкие, со смешными голосами и отталкивающей внешностью, но это не помешает им озарить поле боя лазерами и быстрыми комбинированными атаками. Как и не помешает главному герою, Джину, довести их главаря до слёз.

Царь Боб-Омб

Царь Боб-Омб

Super Mario 64, возможно, была одним из самых крупных шагов к 3D-играм. Однако с её помощью и без того уже сомнительный канон стал ещё страннее. Первый же босс в игре – разумная бомба с короной и усами, которую можно победить только опрокидывая на спину (хотя бы это легко устроить). В данном случае вопросов явно больше, чем ответов: почему он стал правителем? Где его царство? Какую войну он ведёт? И этот список можно продолжать до бесконечности.

Что ещё печальнее, так это отсутствие даже угрозы взрыва после цареубийства от рук Марио – недостойное поведение для бомбы, что была послана провидением.

Толстяк

Толстяк

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty пытается рассказать серьёзную историю, полную политической драмы, но сделать это становится намного сложнее с появлением Толстяка. Для непросвещённых: это массивный противник в непробиваемом пальто, который стремится стать известным террористом. Пожалуй, ему это уже удалось: Толстяк не только за словом в карман не лезет, а бокалы с вином достаёт буквально из ниоткуда, но и раскатывает по полю боя на роликовых коньках.

Битву сразу становится интереснее, так как игроку приходится не только обезвреживать бомбы, но и сбивать с ног самого босса меткими выстрелами. Сообразность явно не стояла у разработчиков в приоритете, однако сложно обвинять в чём-то людей, которые создали персонажа, призывающего смеяться и толстеть.

Wallgah-Goojin

Wallgah-Goojin

Если отбросить ассоциации со статуями острова Пасхи, то на первый взгляд в боссе Wallgah-Goojin из The Wonderful 101 нет ничего странного. Но как только дело доходит до самой битвы, всё становится немного необычнее: вместо того, чтобы сражаться с огромным роботом командой своих персонажей, игрок управляет роботом поменьше и выбивает из босса транзисторы.

По сути, игра превращается в классику Nintendo – Punch-Out!! с его ударами, нокаутами и даже репликами противника. Конечно, возникает вопрос, зачем смертоносному роботу подвижные брови, но, с другой стороны, бой проходит внутри вулкана, а это всегда плюс.

Биолизард

Биолизард

Суть Sonic Adventure 2 состоит в том, что синему ежу предстоит столкнуться с высшей жизненной формой, а ближе к концу игры – с её прототипом. Последний представляет собой динозавра со встроенной системой жизнеобеспечения, что объясняет, почему он не ушёл дальше стадии прототипа. Биолизард большой и неповоротливый, медленно атакует и быстро устаёт, а его козырь (управление гравитацией) только облегчает задачу игрока. Приятно знать, что учёные, создавшие ЭТО, вернулись к чертёжам.

Агни и Рудра

Агни и Рудра

В целом, сражаться с боссами в Devil May Cry 3 – всё равно что пытаться остановить сверхскоростной поезд, но это не делает битвы с ними менее интересными. Одно из самых запоминающихся столкновений ждёт Данте в случае с Агни и Рудрой – парой воинственных мечников, которых игроку нужно победить одновременно. Как ни странно, эти двое – те ещё весельчаки, энергичные и добродушные, что, впрочем, легко не заметить, так как их головы вживлены в клинки.

После победы над ними Данте получает в награду мечи, не говоря уже о возможности направо и налево метать огонь и ветер. В чём подвох? Клинки могут говорить. По крайней мере, говорили бы, не вынуди их Данте замолчать. В его защиту можно сказать, что охотник на демонов просто ненавидит бо́льших болтунов, чем он сам.

Гилл

Гилл

Street Fighter III – особенно в виде обновления Third Strike – считается вершиной развития жанра файтинга. И в этом нет большой заслуги Гилла – могучего и сверхсильного босса, ИИ которого доводит многих игроков до поломки геймпада. Уже плохо проиграть кому-то, кто умеет управлять стихиями и возрождаться после огромным трудом выигранной битвы, но ещё хуже, если этот кто-то – красно-синий фанатик в подгузнике. Такого странного босса не спасают даже волнистые золотые локоны.

Сорроу

Сорроу

Metal Gear Solid 3: Snake Eater тоже может похвастаться достаточным количеством необычных боссов (без сомнений, это традиция серии). Однако Сорроу привлекает внимание особыми трюками: его нельзя победить обычным способом или даже ранить. Игроку предстоит пройти по реке, появившейся из ниоткуда, и сразиться с призраком каждого солдата, которого он успел убить.

Единственный способ одержать победу (если это так можно назвать) – воспользоваться пилюлей. Сражения с воплощениями прошлых грехов – совсем не то, чего обычно ждёшь от игр с противостоянием плохим парням и спасением мира.

Августина Брук

Августина Брук

До релиза inFAMOUS: Second Son разработчики зазывали игроков обещаниями, что игра продемонстрирует ценность личной свободы и безопасности, пусть и через призму будней супергероя. Вряд ли кто-то предполагал, что всё закончится битвой один на один с женщиной, которая способна превратиться в гигантского скорпиона из бетона.

Контекст имеет значение, и в виду того, что игра пытается исследовать глубокие темы, а антагонистка полагается на правительственные силы, её превращение в нечто настолько мультяшное элементарно не вяжется со всем остальным. Кстати, она также становится гигантским булыжником и бетонной змеёй, которая почему-то умеет летать.

Dr. Letz Shake

Dr. Letz Shake

Франшиза No More Heroes битком набита абсурдными боссами, однако в первой игре один из них был сокрушён ещё до того, как смог показать себя. В сиквеле Desperate Struggle Dr. Letz Shake получает шанс на реванш, хотя и в виде мозга, упакованного в нечто по типу ракеты. Когда он не услаждает слух своей роботизированной речью (буквально добавляя в конце вопросов «вопросительный знак»), он раскатывает по полю боя, вызывая землетрясения, которые высоко подбрасывают всё вокруг. Вряд ли землетрясения работают именно так, но нет смысла рассуждать о законах реальности в игре, наполовину построенной на световых мечах и рестлингских приёмах.

Грех

Грех

Сюжет Final Fantasy X разворачивается вокруг паломничества за божественной силой и победы над Грехом – настоящим стихийным бедствием, которое сметает всё на своём пути. Он – угроза, взглянув на которую, однако, каждый может в недоумении вскинуть бровь: по сути это гигантский мутировавший кит с дюжиной игривых глазок и широкой улыбкой.

В последние часы игры команда решает сразиться с предположительно непобедимым врагом в ближнем бою на борту своего дирижабля. И это срабатывает, так как достаточно людей спели одновременно, чтобы успокоить существо, которое не то чтобы погружается в полную гармонию: оно всё ещё может моментально уничтожить героев всего одним прикосновением.

Большой Джон

Большой Джон

Большой Джон из Viewtiful Joe 2 моментально прославился, будучи говорящим динозавром, глубоко убеждённым, что является солдатом некой армии. И он верно следует этому убеждению со своими воздушными атаками и горном, звучащим в персональном саундтреке. Но даже после того, как его победили (и взорвали), Большой Джон продолжает возвращаться практически в каждом уровне, просто чтобы донимать игрока.

Его чувства могут меняться каждый раз, но шанса выговориться ему не предоставят. Впрочем, факт остаётся фактом: этот динозавр использует целый арсенал различного реквизита, машин и костюмов, чтобы попытаться сравнять счёт.

Магаки

Магаки

Серия King of Fighters пребывает в немилости из-за череды ужасающе сложных боссов, а одиннадцатая часть – не исключение, хотя и с небольшой оговоркой. Магаки превращает сражение в отчаянную партию в вышибалы с плазменными снарядами, в которой у многих игроков не будет ни единого шанса. Помимо этого он способен превратить происходящее на экране в сущую психоделику, нанося почти неизбежный урон.

Но что вдохновит вас на повторную попытку, так это его внешность. Сам по себе Магаки не представляет ничего особенного, но всё меняется, как только начинается битва и он превращается в когтистого человека-жука с ярко-розовой кожей и запущенной стадией лихорадки. По крайней мере, у него есть личность.

Белча

Белча

Донки Конг отметился в истории как горилла, обожающая бросаться бочками, но в игре Dixie Kong’s Double Trouble был поставлен вопрос, о котором прежде никто не задумывался: «Что случится, если бочки захотят отомстить?» И ответом на этот вопрос стал первый босс – гигантская бочка с зубастым ртом и злыми глазами, Белча.

К сожалению, попытка мести не удалась, причём благодаря самой бочке: она постоянно запускает в игрока жуков, которых можно перехватить и забросить обратно в рот Белче, заставляя её покинуть арену в приступе тошноты. Где-то там затерялась увлекательная история об опасностях ослепляющей мести, ну а пока миру предстоит довольствоваться размышлениями о пищеварительной системе обычной бочки.

Люксорд

Люксорд

Состоя в Организации XIII, Люксорд из Kingdom Hearts II управляет одним из элементов, а именно – временем. Вместо того чтобы использовать эту силу для мгновенных побед при любом раскладе, он предпочитает играть со своими оппонентами в различные игры. Он не только привлекает к сражениям игральные карты и кости, но и вынуждает игрока сражаться в установленных временных рамках, по правилам, которые не всегда может адекватно объяснить.

Вероятно, Люксорд является приверженцем нечестной игры, особенно учитывая то, как он без проблем превращает игрока в игральный кубик. Последний всё ещё может атаковать, но… кубик!

Кролик-убийца

Кролик-убийца

Dragon’s Crown – это игра, которая трещит по швам от шикарных визуальных эффектов и умелого дизайна, порождающих довольно страшных монстров. А ещё там есть Кролик-убийца, который по размеру не превышает обычного кролика и может легко затеряться в пылу сражения, особенно с четырьмя игроками.

Между прочим, противник из него чрезвычайно опасный: Кролик не только расшвыривается торнадо, как пушинками, но и его жестокие физические атаки могут неприятно удивить неподготовленных игроков. Неплохо для очевидной отсылки на Monty Python.

Маска Маджоры

Маска Маджоры

Годами вселенная Legend of Zelda была объектом для многих теорий, и это вполне справедливо. Одна только Маска Маджоры чего стоит! Когда игроку наконец-то удаётся с ней сразиться внутри луны, идилличной тюрьмы с радужными стенами, Маска атакует его шипами и лазерами. Затем дело принимает странный оборот, когда появляются руки и ноги и она пускается в пляс с пронзительным визгом.

Всё становится ещё страннее, когда эта штука увеличивается в размерах и пускает в ход плети. О Маске не особо много известно, но учитывая, что она вытворяет, это определённо к лучшему.

Андрей Альмейда

Андрей Альмейда

Killer7, как игра, совершенно бессмысленна, поэтому глупо ждать логики от обычной битвы с боссом. А именно: до сражения с ним Альмейда – лидер культа, чья многомиллионная корпорация (с главным офисом из картона) занимается воздушными перевозками. По той или иной причине он вколол себе вирус, который превратил бы его в монстра, просто чтобы посмотреть, сможет ли он с ним справиться. И у него ничего не вышло.

В результате Андрей превращается в шаркающего зомби, которого можно победить лишь одним способом – выстрелом по афро. Если кому-то нужно присесть и перевести дух после прочитанного, это вполне объяснимо.

Похожее