Видеоигры были странными почти всегда.

Даже самые великие и известные франшизы, которые мы принимаем как должное (например, Super Mario Bros.), часто имеют необычные и необъяснимые моменты. Если не вдаваться в подробности, то Super Mario Bros. – это серия игр о водопроводчике, спасающем принцессу грибного королевства от злых черепах.

Даже те игры, которые пытаются казаться серьезными, иногда ведут себя странно. Например, в Call of Duty: Black Ops II карта Hijacked представляет из себя яхту посреди океана, но, тем не менее, туда можно вызвать авиаудар, и яхта все равно не утонет.

Некоторые игры выходят за пределы типичной логики видеоигр и становятся просто ненормальными. Sony и ее различные версии PlayStation оказались благодатной почвой для появления таких необычных игр. Это можно объяснить тем, что консоли от Sony часто продавались намного успешнее конкурентов и поэтому притягивали всевозможных разработчиков с их нестандартными идеями. В конце концов, даже странные концепции имеют свойство привлекать покупателей, а лучший способ привлечь покупателей – выставить свой продукт на самом широком и успешном рынке видеоигр.

Мы пробежались по библиотекам каждой PlayStation, включая портативки, в поисках самых необычных, причудливых и просто очень странных игр, когда-либо выпущенных на консолях от Sony. Некоторые из этих игр дали начало целым франшизам. Другие были менее успешными. Но все они – воплощения необузданных фантазий их создателей.

Parappa The Rapper (PS1)

Parappa The Rapper (PS1)

Эта игра – доказательство того, что «странный» не значит «неуспешный». Прочитав описание Parappa The Rapper, вы могли подумать, что это просто кучка случайно сгенерированных идей, но на деле это нечто большее. Вы играете за собаку, которая к тому же читает рэп, и вам нужно завоевать сердце цветка, став самым крутым рэпером. Как же им стать? Следуя советам сэнсея. А ваш сэнсей, кстати – лук, одетый в кимоно. Да, такие дела!

Помимо своеобразности концепции, Parappa the Rapper уникален еще и тем, что он является первопроходцем в жанре ритм-игр. Цель игры – нажимать кнопки на контроллере под музыку. Звучит скучновато, но на деле это очень затягивает. Игра стала настолько популярной, что на PS2 был выпущен сиквел к ней, а также спин-офф под названием Um Jammer Lammy. Parappa The Rapper также доступен на PSP и PS4 в виде переиздания. Так что, если вы впервые слышите об этой игре – самое время ее пройти.

Killer7 (PS2)

Killer7 (PS2)

Представьте себе, что вы натыкаетесь на фильм с таким описанием: «Мужчина, поглощающий души мертвых и принимающий их физический облик, пытается сорвать планы Японии, которая хочет захватить США с помощью невидимых террористов. В то же самое время юные киллеры и бессмертные создания нападают на Сенат США». Звучит как полный бред, но довольно интригующий бред. Это и есть сюжетная линия Killer7, видеоигры с азартным повествованием и экспериментальным геймплеем.

Killer7 переключается между видами от первого и от третьего лиц в зависимости от ситуации. Большинство экшн-сцен спланированы заранее, и игроку приходится ограничиваться определенным путем, который выбрала за него игра. Вам предстоит не только пережить атаки врагов, но и решить головоломки, используя души, населяющие тело вашего персонажа.

В отличие от многих других игр в этом списке, Killer7 использует свои странности, чтобы продвинуть сюжет, а не просто ради вау-эффекта. Все кажущиеся необъяснимыми аспекты на самом деле являются частью замысла, и все они гармонично вписываются в общую картину в конце. Да, даже те странные типы, похожие на Могучих Рейнджеров.

Irritating Stick (PS1)

Irritating Stick (PS1)

Единственное, что вам нужно делать в этой игре – протаскивать металлическую палку через лабиринт, следя за тем, чтобы она не касалась стен. Если же вы коснетесь стены, игра начнет издавать жужжащий звук, означающий неудачу. Если вы сможете пройти лабиринт до конца, вы получите трофей. Среди препятствий в лабиринте можно встретить лезвия, металлические валуны и робота-женщину с вытягивающимися сосками. Все это время очень радостный ведущий комментирует все ваши действия и озвучивает даже меню, пытаясь превратить самые скучные действия в что-то забавное и веселое.

Само существование этой игры вызывало недоумение у большинства американских и европейских геймеров на момент ее релиза. Что такого веселого в том, чтобы двигать палку по лабиринту? Дело в том, что эта игра основана на фрагменте из японской телеигры, где человеку нужно было провести металлическую палку через металлический лабиринт, и при прикосновении к стенкам игрока било электрическим током, причем ведущий все время кричал в лицо игроку, чтобы он чаще промахивался. В английской версии убрали и надоедливого ведущего, и контекст, и остался только непонятный лабиринт. В итоге игра провалилась как финансово, так и по отзывам критиков.

Chulip (PS2)

Chulip (PS2)

В Chulip вы играете за парня, которого отвергла девушка его мечты. Ваш отец советует вам стать сильнее, чтобы завоевать ее сердце. Для этого вам нужно целоваться. Целоваться с подростками, стариками, солдатами, бездомными, животными и инопланетянами. Конечно, не все персонажи одобряют эту идею, так что вам придется незаметно подкрадываться и целовать их против их воли. Чем больше людей вы целуете, тем больше здоровья вы получаете. В конце концов вы получаете и долгожданную девушку.

Chulip – игра, полная плохих примеров и жизненных уроков. На нее обратили внимание больше людей, чем следовало бы – и все из-за странных игровых механик. Помимо поцелуев с незнакомцами, игрок сталкивается с кучей других рандомных событий. Вас может ударить молния или застрелить полицейский. Сохраняться в игре можно, используя уборную. Если забыть про абсурдность геймплея, Chulip превращается в утомительную беготню с неясными целями и частыми смертями. Странность не смогла скомпенсировать недостатки игры, и поэтому ее постиг коммерческий провал.

Noby Noby Boy (PS3)

Noby Noby Boy (PS3)

Основная идея необычная, но милая. Вы играете за червеподобное существо по имени «Мальчик», и ваша цель – растягиваться и нести в мир добро и гармонию. Честно говоря, я никогда до конца не понимал, в чем цель игры, но она чертовски расслабляет (и к тому же приятно выглядит). Хороший вариант для тех, кто хочет просто немного отдохнуть. «Мальчик» может растягиваться над домами, животными и неигровыми персонажами и даже над целыми городами.

После того, как игрок закончил растягивать своего червя (как же странно это звучит), он мог опубликовать результат онлайн. Все заработанные игроком очки помогали другому, большому червю «Девочке» тянуться от Земли к Луне и ко всем остальным планетам, а затем и к Солнцу. Целью всего этого было простимулировать объединение игроков по всему миру, чтобы «Девочка» смогла растянуться на всю Солнечную систему.

Эта цель была достигнута в декабре 2015 года. Для сравнения, игра была выпущена в феврале 2009 года. Так что фанатам Noby Noby Boy понадобилось чуть более шести лет, чтобы достичь «конца» игры. Это, пожалуй, один из немногих примеров того, как игра может своей странностью объединить людей по всему миру.

LSD: Dream Emulator (PS1)

LSD: Dream Emulator (PS1)

Можно ли вообще назвать это игрой? LSD: Dream Emulator был выпущен только в Японии, так что все мои знания об этой игре ограничиваются летсплеями с YouTube. Надо сказать, что эти летсплеи вызывают у меня тревогу наподобие той, что я испытываю во время просмотра ужастиков на кассетах. Вы попадаете в визуализацию дневника сновидений, который вела художница из Asmik Ace, компании, более известной своими играми про рестлинг. Окружение, музыка, да вообще все в «Эмуляторе снов» направлено на то, чтобы вызвать как можно больший дискомфорт. С игровым миром можн6о взаимодействовать, и при каждом взаимодействии он изменяется.

Есть ли у LSD цель и смысл – непонятно. Тем не менее, вы можете «проснуться», если пройдете один из психоделичных уровней до конца или если вы упадете с обрыва и умрете. Экран, появляющийся по окончании игры, не выдает вам результат в очках. Вместо этого он оценивает состояние вашего разума – «спокойное» или «возбужденное», «статичное» или «динамичное».

В общем, это все, что можно сказать об LSD: Dream Emulator. Это игра, которую сложно назвать игрой, и она настолько непредсказуемая, что в ней практически невозможно столкнуться с одной и той же вещью дважды. В общем, чтобы понять, что она из себя представляет, лучше узреть все собственными глазами.

Dog’s Life (PS2)

Dog’s Life (PS2)

Кто вообще додумался превратить такую специфичную идею в настоящую видеоигру? Правда, это одна из немногих игр с относительно реалистичными механиками и концепциями. Сейчас вы поймете, в чем заключается этот реализм. В Dog’s Life вы играете за собаку по имени Джейк, чья миссия – спасти возлюбленную, лабрадора по имени Дэйзи. Чтобы расширить зону своего влияния, Джейк постоянно метит территорию и пукает на людей, которые ему не нравятся, чтобы избавиться от них. Так как в игре вы собака, у вас есть доступ к исключительному собачьему обонянию, что позволяет вам обнаруживать все, что плохо и хорошо пахнет. Пока что звучит неплохо, да?

События принимают неожиданный поворот, когда оказывается, что цель игры – избавиться от Мисс Пичис, похитительницы вашей девушки. Мисс Пичис – глава компании, изготавливающей еду для кошек из бродячих собак. Что же делать? Правильно – победить злодейку с помощью могучего пука.

Верите или нет, но Dog’s Life не стала успешной игрой. Зато она установила рекорд Гиннесса по наибольшему числу персонажей, озвученных одним человеком (32).

Octodad: Dadliest Catch (PS3, PS4)

Octodad: Dadliest Catch (PS3, PS4)

Сюжет Octodad: Dadliest Catch весьма прост: вы любящий отец и муж, живущий обычной жизнью. Обычной, если не считать того, что на самом деле вы осьминог в человеческой одежде, женатый на человеческой девушке и воспитывающий человеческих детей. Вы отчаянно хотите сохраните свой секрет. Если вашу личность раскроют, злой шеф поймает вас и сделает из вас суши.

Вам предстоит выполнять рутинные задания, не привлекая лишнего внимания, чтобы никто не узнал о том, что вы осьминог. Проблема в том, что конечностями крайне сложно управлять, так что даже такие простые действия, как поход в супермаркете или уборка, требуют невероятной координации всех восьми щупалец. Вы постоянно будете что-нибудь ломать и вообще вести себя крайне неуклюже. Каждое неверное движение будет вызывать все больше подозрений у окружающих.

Пожалуй, лучшая часть игры – многопользовательский режим, в которым каждый из четырех игроков управляет одной из конечностей Осьмипапы. Это приводит к невероятно смешным результатам. Кому бы первому ни пришла в голову идея одеть осьминога в человеческую одежду – он гений. Эта игра не такая тупая, как кажется.

No One Can Stop Mr. Domino! (PS1)

No One Can Stop Mr. Domino! (PS1)

В этой старой игре для первой PlayStation вы играете за разумную костяшку домино, которая бегает по разным местам и раскладывает кругом другие костяшки домино. Проще говоря, вы бегаете по супермаркету или по парку, раскладывая доминошки в ряд, пока вы не делаете полный круг и не возвращаетесь к месту, откуда стартовали. В этот момент происходит цепная реакция, и все костяшки, разложенные вами, падают. Количество очков зависит от того, как много костяшек упало в результате цепной реакции. Забавно, что ни в парке аттракционов, ни в казино никто не обращает внимания на бегающую антропоморфную костяшку домино. Кат-сцены только добавляют игре странности.

Например, когда Мистер Домино бегает по дому, его родители должны упасть, чтобы запустить цепную реакцию. Конечно, можно было просто толкнуть их или поставить им подножку, но вместо этого в кат-сцене показывается, как мать находит в духовке бомбу, которая не убивает ее, а лишь сбивает с ног и оставляет на лице какую-то странную грязь. Несмотря на все это, No One Can Stop Mr. Domino! – вполне себе приятная головоломка с элементами гоночной игры.

Mr. Mosquito (PS2)

Mr. Mosquito (PS2)

Не думайте, что Mr. Mosquito скрывает под собой какую-то обманчиво сложную идею – на самом деле игра так же проста, как и ее название. Вы играете за комара, чье единственное предназначение в жизни – сосать кровь у ничего не подозревающих людей. Эта захватывающая миссия усложняется тем, что люди будут пытаться убить вас, если обнаружат ваше присутствие. К счастью, их можно победить, кусая их в болевые точки. Тогда они расслабятся и забудут о вашем существовании. Вот и весь игровой процесс! Сосите кровь и не попадайтесь на глаза, и все будет в шоколаде!

Изначально Mr. Mosquito был выпущен только в Японии, но его локализировала компания Eidos Interactive под лэйблом Fresh Games, чтобы скрыть свою причастность к созданию этой игры на случай, если ее постигнет неудача. Она не стала хитом, но была достаточно успешной и породила сиквел, который убрал некоторые ограничения оригинала. Видите ли, в оригинальном Mr. Mosquito игрок мог сосать кровь только в определенных местах на теле человека. В сиквеле же можно сосать кровь откуда угодно. Вы понимаете, к чему я веду, верно?

Hatoful Boyfriend (PS4, PSVita)

Hatoful Boyfriend (PS4, PSVita)

Hatoful Boyufriend – это скорее интерактивная визуальная новелла, чем видеоигра. Визуальные новеллы обрели большую популярность в Японии и постепенно начинают привлекать внимание игроков из англоязычных стран. Сюжет таких новелл часто сосредотачивается на отношениях, в том числе и любовных – даже если события новеллы происходят в колледже для птиц.

Да, вы не ослышались: в Hatoful Boyfriend вы, главный герой – единственный человек, учащийся в колледже для птиц. По ходу истории вы пытаетесь понять, каким образом вы оказались единственным человеком в мире говорящих птиц, и одновременно пытаетесь найти свою любовь в лице одного из восьми пернатых друзей (ну, или подруг).

Геймплей в основном ограничивается принятием решений с помощью выбора из различных фраз в диалогах, что типично для визуальных новелл. Но даже с таким примитивным управлением Hatoful Boyfriend умудряется вместить в себя заговоры с пушками, биологическим оружием и апокалипсисом. И во всем этом участвуют голуби и другие птицы. Вселенная, порожденная Hatoful Boyfriend, оказалась настолько обширной и интересной, что по ней стали выходить целые книги, комиксы и аудио-драмы, завоевавшие сердца преимущественно японских фанатов.

И все же, я никак не могу принять тот факт, что в этой игре можно встречаться с голубем.

Incredible Crisis (PS1)

Incredible Crisis (PS1)

За многие годы Incredible Crisis превратился в целый своеобразный культ, поскольку это одна из первых игр, представляющих из себя набор мини-игр. После его выхода начался бум игр в подобном жанре, среди которых WarioWare и Mario Party. Incredible Crisis печально известен своим непонятным сюжетом и таким же непонятным и непоследовательным геймплеем. Например, в одной из мини-игр игрок привязан к носилкам и несется по дороге среди автомобилей (как? зачем? почему?). Еще вы можете поиграть в «Саймон говорит» с инопланетянами и сделать женщине эротический массаж в кабинке колеса обозрения.

Все это, на самом деле – один очень странный день из жизни обычной японской семьи, которая делает все, что в ее силах, чтобы успеть попасть на день рождения бабушки. Все, что я описал в предыдущем абзаце – результат неудачливости всех членов семейства. Четыре персонажа впутываются в ограбление банка, взрыв лифта и даже каким-то образом попадают на несущийся поезд.

Знаю, все это звучит так, словно я сам только что это выдумал, но все это действительно присутствует в Incredible Crisis. Стремительно меняющимися сюжетом и геймплеем в наше время никого не удивишь, но в нулевые эта игра была единственной в своем роде.

Katamari Damacy (PS2)

Katamari Damacy (PS2)

История, старая, как сам мир. Одной прекрасной ночью король напивается в хлам и нечаянно уничтожает почти все звезды на небе. Его сыну (чей рост составляет 5 сантиметров) предстоит вернуться на Землю, скатать кучу разных вещей (растения, людей, животных, скамейки в парке и т.д.) в большие шары и заменить ими звезды. Да, казалось бы, что такого необычного. Но в 2004 году эта история всем была в новинку, а те, кто не был знаком с видеоиграми, считали ее полным бредом.

Это, пожалуй, самая успешная игра в этом списке, но на момент выхода Katamari Damacy казалась диковинкой. Сначала ее не стали выпускать в европейских странах, и она была доступна только жителям Японии. Игра, в которой нужно просто собирать предметы в большой ком, казалось бы, не должна была стать хитом, но все влюбились в цветную графику и расслабляющий геймплей. Надо отметить, что и Katamari Damacy, и вышеупомянутый Noby Noby Boy оба являются творениями Кейты Такахаси, чье воображение, по всей видимости, способно неустанно генерировать необычные идеи.

Stretch Panic (PS2)

Stretch Panic (PS2)

Выпустив такие игры, как Gunstar Heroes, Radiant Silvergun и Sin & Punishment, разработчик Treasure решил переключиться на что-то более странное (и с меньшим количеством стрельбы). Результатом стала игра Stretch Panic, где вы играете за Линду, девочку, которая должна спасти свою сестру от злых демонов с помощью одержимого шарфа. Чтобы победить плохишей, нужно растягивать шарфом все вокруг. Землю под ногами злодеев, их головы или их соски. Нет, соски растягивать не обязательно, но никто не запрещает вам это сделать. По необъяснимым причинам большинство уровней заполнены одним и тем же видом врагов: мультяшными женщинами с грудью, размер которой сопоставим с размером остального тела.

Большую часть игры можно описать одним словом: зачем? Игровые журналы на тот момент задавались тем же вопросом, не сумев определиться, является Stretch Panic гениальным творением или же просто набором случайных идей. Популярный японский журнал Famitsu поставил игре 30 из 40, но Electronic Gaming Monthly дал ей крайне низкую оценку в 4.9/10. Treasure, видимо, также сочли свой продукт неудачным и перешли к разработке шутера Ikaruga.

Flower (PS3)

Flower (PS3)

«Странный» не всегда значит «плохой». В данном случае «странный» значит выходящий за рамки привычного понимания, деконструирующий знакомые нам принципы построения видеоигр. В Flower нет диалогов или текста. Все события разворачиваются перед вами на экране. У игры нет туториала, и игроку приходится самостоятельно разбираться с управлением и тем, что ему вообще нужно делать.

Но в Flower нет четких указаний и конечной цели. Игрок управляет ветром во «снах» цветов. Сначала с помощью ветра вы направляете один лепесток, затем к нему присоединяются другие. Иногда, когда вы соприкасаетесь с деревом или другим цветком, окружающий мир немного изменяется. Нет ни временных ограничений, ни жизней, ни врагов. Всю игру можно пройти примерно за час, но в то же время ее можно проходить заново раз за разом. Она необычна в том плане, что ее сложно назвать видеоигрой, но, тем не менее, она невероятно увлекательная и расслабляющая.

Если «странный» значит уникальный и приятный, то нет игры страннее Flower.

Похожее