Поиск по сайту

Все мы любим ролевые игры. Обычно именно RPG становятся наиболее знаковыми играми практически для всех систем, сохраняя ценность на вторичном рынке спустя пять, десять и даже двадцать лет после выхода благодаря своему сюжету, геймплею и зачастую редкости. Эти игры очень разнообразны, а ролевое сообщество – очень увлеченное, хотя и не лишено определенной “цветовой дифференциации штанов” по самым разным критериям.

Конечно, вы неоднократно с этим сталкивались. Есть множество RPG, которые сочетают в себе несколько жанров. Наиболее распространенный пример – объединение ролевой игры с action-adventure, и многие серии игр относят к обоим категориям, например, The Legend of Zelda. Конечно, есть и другие примеры, некоторые из которых гораздо меенее известны. Сегодня мы как раз рассмотрим одну из таких игр, Crusader of Centy для Sega Genesis и Master Drive.

Неизвестные хиты: Crusader of Centy

Crusader of Centy, или Soleli в Европе, была разработана Nextech, в дальнейшем известной как Nex Entertainment. В наши дни студия прославилась сотрудничеством с Capcom и Atlus, среди ее заслуг – работа над такими играми, как Resident Evil: Code Veronica X, версиями Time Crisis 3 и 4 для игровых автоматов, а также участие в разработке серии игр Shining Soul для Game Boy Advance совместо с Grasshopper Manufacture. Основанная в 1992 году под названием GNU Entertainment, после слияния с другими разработчиками компания получила имя Nextech, а вскоре вышла Crusader of Centy, дебютная игра студии, ставшая первым примером сотрудничества с Sega и Atlus, которые издавали игру в США.

На первый взгляд Crusader of Centy выглядит как типичный клон Zelda, что было отмечено во многих обзорах после выхода игры в 1994 году. В некотором смысле это действительно так – в плане визуальной стилистики игра многое заимствовала у A Link to the Past от Nintendo. Что касается геймплея, то Crusader of Centy была больше сосредоточена на исследовании и решении головоломок, чем на сражениях, а также использовании различных сочетаний оружия и магии для преодоления препятствий. Многие элементы игры типичны для механики большинства action-adventure, первой среди которых с начала 1990-х стала серия Zelda. Однако, несмотря на очевидные сходства с The Legend of Zelda, в Crusader of Centy есть ряд моментов, которые отличают ее от стиля прославленной серии и больше характерны для мира action-RPG.

Неизвестные хиты: Crusader of Centy

КАМЕО!

Первый важный аспект – это, конечно же, сюжет. Crusader of Centy – одна из наиболее глубоких сюжетных игр той эпохи. В центре ее истории – подросток по имени Корона, который должен принять наследие своего отца, защищая деревню от монстров, угрожающих человеческой расе. Однако, с самого начала он теряет способность разговаривать с людьми, из-за чего эта работа становится как минимум затруднительной.

Возвращаясь к сравнениям с Zelda, для прохождения здесь требуется исследовать мир и решать головоломки при помощи найденного оружия и инструментов. Так как на протяжении первой половины игры Корона не может разговаривать с людьми, он общается с растениями и животными, некоторые из которых присоединяются к его приключениям или становятся полезными в каких-то эпизодах.

Каждое из животных-компаньонов в игре становится вашим союзником и применяет специальные способности, помогая вам в бою или решении головоломок. Они работают как своего рода “снаряжение” – одновременно можно “снарядить” двух животных для получения различных способностей.

Неизвестные хиты: Crusader of Centy

Например, пингвин дает вам ледяную магию, а динозавр (это ведь тоже животное, да?) позволяет передвигаться над водой и другими опасными поверхностями. Эта механика – не только уникальный способ отразить развитие через увеличение разнообразия применяемых Короной способностей, но и своего рода форма набора персонажей в свою партию, характерного для многих RPG.

Здесь механика Crusader of Centy снова восходит к жанру action-RPG, В игре хватает снаряжения и коллекционных предметов, NPC для диалогов, локаций и подземелий для исследования и врагов для сражений. Кроме того, у Короны есть несколько базовых навыков для преодоления препятствий, например, сила или прыжки, которые нужно изучать, а не прокачивать. Это вполне соответствует стандартам жанра – во многих action-RPG на консолях для простоты применяется основанная на квестах линейная система прохождения, где продвижение определяется вашими способностями или снаряжением.

Концепция животных-компаньонов на тот момент была инновационной, но действительно революционным был способ справиться с монстрами. Во многом подобно Ultima VI, игра позволяет игроку в первую очередь задуматься о том, почему он сражается с этими монстрами, оставляя вопрос добра и зла на протяжении большей части игры в некоторой степени неопределенным. Более того, это одна из немногих игр, где монстры не представляются исключительно “злыми” в привычном нам смысле.

Благодаря скрытой за мультяшной оболочкой моральной сложности, Crusader of Centy может дать фору многим RPG, которые полагаются на избитые клише эпического фэнтези. Конечно, без них временами не обоходится и здесь – скромный герой, сын знаменитого искателя приключений, избранный для битвы с веоиким злом. Однако, добавление философской проблемы добра и зла – очень интересный ход, затрагивающий вопросы морали задолго до того, как о них в принципе задумались во многих современных ролевых играх.

Неизвестные хиты: Crusader of Centy

Если рассказать что-то еще, это будет спойлером, но уже того, что было упомянуто, достаточно, чтобы понять, что Crusader of Centy стоит пройти хотя бы из-за глубокого сюжета со сложной моралью. Это уникальный для ролевых игр взгляд, особенно для того времени, когда “оттенки серого” для игр были нехарактерны. Возможно, он стал одной из причин такой высокой цены на Crusader of Centy для коллекционеров, наряду с лимитированным буклетом от Atlus и относительной малоизвестностью игры.

Но часто время, проведенное в игре, вполне стоит этих денег. Для всех фанатов ролевых игр, которые любят хорошие истории, Crusader of Centy станет настоящим бриллиантом в любой коллекции игр для Genesis – игрой, которая заслуживает такой высокой цены, если вы готовы ее заплатить. Эту RPG с видом сверху и уникальным подходом к жанру определенно стоит вспомнить. И конечно же, в нее стоит поиграть.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее