Кажется, что игры про зомби были популярны всегда, и что там игры, фильмы с живыми мертвецами появлялись в несметном количестве. Получалось много проектов, одни из них были хорошие, другие откровенно говоря никудышные, а другие остались в памяти и заставляли проводить в них сотни часов. Попробовать свои силы в создании некоего зомби хита, попыталась польская студия Техленд. Дебютный ролик Dead Island, показавшие в 2007 году произвел большое впечатление, и привлек внимание к проекту.

События игры происходили на выдуманных островах близ Папуа Новой Гвинеи, на котором по неизвестной причине жители начали превращаться в зомби. Играть нам давали за одного из четырех выживших, у которых был иммунитет к таинственному вирусу, и которые пытались выбраться с острова чтобы спастись от этого безумия. Конечный продукт был довольно противоречивый, имел свои преимущества и недостатки.

Назвать Dead Island идеальной игрой о зомби конечно нельзя, но он давал игроку новый геймплей и впечатления, чем завоевал свою судьбу сторонников. Именно поэтому разработчики из Техленд решили предложить фанатам продолжение под названием Dead Island Riptide.

Что получилось в итоге? А вышел скорее достаточно широкий аддон чем полноценное продолжение. Начнем с того, что новых идей в следующую часть внесли по-минимуму, существующие плюсы игры сохранились, но и недостатки никуда не пропали.

Обзор Dead Island: Riptide

Сюжет стартует оттуда, откуда он остановился в первой части. Никаких «шесть месяцев спустя» или в «недалеком будущем». Выжившим не удалось спастись и очередная авария забрасывает их на соседний остров, где также свирепствует вирус, и гуляют орды зомби. Перед игроком стоит довольно знакомая задача – выбраться оттуда и спасти собственную жизнь, а на протяжении всего прохождения вас не будет покидать ощущение дежавю.

Dead Island до сих пор не шутер, хотя и позиционируется таким. Можете смело выбирать навыки ближнего боя на протяжении игры. Стрелять же придется где-то на шестидесяти процентах прохождения кампании, и во всевозможных замкнутых, коридорных локациях, при этом необходимость прокачки огнестрельного оружия отпадает сразу, если целиться врагам в голову, а вот отрубать конечности электрической катаной мертвецов нужно будет уже в начале игры.

Именно этот своего рода уникальный геймплей и привлекает внимание игрока, и заставляет проходить игру, поскольку ничего другого рептайд предложить не может. Все квесты очень однотипны и делятся на два вида. Первый из которых – найди и принеси, другой – не дай зомби прорваться на территорию.

Обзор Dead Island: Riptide

Кое-где основной квест довольно трудно отличить от побочного, и, к сожалению не потому, что побочные квесты являются уникальными и интересными. Заметить прогресс основной кампании позволяет только изменение локаций, и обозначения очередной главы на экране загрузки. Возвращаясь к ближнему бою, стоит отметить, что сначала он вызывает интерес, потом немного надоедает, но как только у нас появляется возможность открыть несколько новых умений, интерес возвращается снова.

Уже позже вместо затянутого и тяжелого раздавливания ногой головы зомби, игрок может сбить его с ног нажав одну кнопку, и протагонист мгновенно прыгнет на голову мертвеца и раздавит ее как спелый арбуз. Убивая зомби, у игрока набирается шкала ярости и при ее заполнении можно активировать режим в котором можно разбросать всю мертвячину в разные стороны, и почувствовать себя рембо в тропиках.

В общем оружие делится на 4 класса: огнестрельное (пистолеты винтовки и дробовики), тупая (разного рода молоты, клюшки, биты), режущая (ножи, мечи), и ближнего боя (кастеты и довольно интересные самодельные устройства). Также доступен ряд, как самодельных так и военных мин, гранат, коктейлей молотова. В зависимости от того, какое оружие вы используете убивая зомби тот класс и прокачивается. Лучше комбинировать различные типы и использовать их в соответствии с ситуацией.

Обзор Dead Island: Riptide

Квесты хоть и однотипные, но все же очень редко случаются моменты когда игра удивляет, но такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. Блуждая по закоулкам нового острова, можно встретить различные схемы которые позволят прокачать оружие довольно интересным образом. Например, на гаечный ключ, который сам по себе довольно эффектно размазывает мозги по стенам, можно поместить сварочный аппарат, и кроме обычных повреждений будет поджигать нечисть.

Следует отметить, что вся эта конструкция выглядит довольно правдоподобно, и внушает мысль реальности такого оружия в том, что усовершенствование происходит не с помощью каких-то условностей или магических рун. Но это не является уникальной особенностью продолжения, а досталось Riptide в наследство от своего предшественника. Обновилось разве что несколько скинов и появились новые конструкции.

По-прежнему на каждый удар, прыжки и бег используется энергия, поэтому стоит планировать свои действия, и быстро оценивать ситуацию, ведь отразиться от десятка зомби вручную самому не удастся, и ситуации исправит только брошенная вперед граната, или коктейль Молотова.

Обзор Dead Island: Riptide

Иногда игра не подсказывает о том какой предмет вам можно «выбросить». Так например довольно долгое время не понимаешь для чего нам подбрасывают сигнальные огни в таком большом количестве и вообще для чего они. Но уже потом попадая в темные коридоры понимаешь всю их ценность, однако жаловаться на их отсутствие в самых подземельях не приходиться, разбросаны они щедро и очередная порция появляется уже тогда, когда еще не успеваешь, нерасчетливо выбросить предыдущую порцию.

В игре до сих пор присутствует кооператив на четырех человек. А как известно даже не слишком хорошую игру украшает совместное прохождение в компании друзей. Чем-то особенным он не отличается, четыре персонажа могут идти рядом и выполнять квесты, что только упрощает задачу в уничтожении зомби и не дает какого-то уникального геймплея. В течение всего прохождения игра выдает сообщение, что такой-то игрок находится рядом с вами и при нажатии одной кнопки, уже скоро вы сражаетесь с зомби плечом к плечу. Опцию конечно можно и выключить.

В игре присутствует также обмен созданным оружием, как с такими же игроками онлайн так и NPS. Предназначен этот аспект для того, чтобы играть было проще и комфортнее. Скилованый же игрок может смело идти мимо этой системы.

Обзор Dead Island: Riptide

Dead Island Riptide до сих пор страдает от багов и своих странных особенностей. И если ткань, которую нельзя обойти и которая ассоциируется скорее с бетонной стеной можно простить, то NPS который встанет в дверях как баран и ни при каких обстоятельствах не сдвинется не давая пройти, очень сильно раздражает. И единственный выход из такой ситуации перезагрузка с последней сохраненной точки. Автомобиль так вообще чувствуется танком.

По поводу врагов, здесь такая же ситуация, как и в конце концов игры – старые оставлены, и добавлено несколько новых. На нашем пути встречаются обычные зомби, которые наносят неприятностей только когда давят количеством, среди них будут как медленные, так довольно быстрые, которых не так просто сбить с ног. Thug – высокий медленный зомби, который убивает с нескольких ударов, хоть и не проворный зато доставляет много неприятностей, и уничтожается относительно долго.

Suicider – костлявый зомби покрыт наростами, взрывается когда подходит близко. Ram – таран, большой зомби завернутый в смирительную рубашку. Поскольку выбирает цель и бежит на нее сбивая все на своем пути, пока ее не достигнет, либо не врежется в какую-то преграду.

Обзор Dead Island: Riptide

Floater еще одна параллель с L4D, толстый зомби, который рвет токсинами. Butcher, или мясник, охарактеризовать его можно как очень надоедливую версию Thug, он наносит столько же повреждений, его также трудно убить, однако он очень и очень быстрый. Присутствуют также обычные люди с огнестрельным оружием. Эта группа инфицированных известна нам еще из первой части.

Riptide же предложил несколько новых типов врагов среди которых: Drowner – очень надоедливый зомби, который встречается вблизи водоемов, и каждый раз кидаеться в неожиданный момент из-под воды. Grenadier – еще одна копия чарджера, но на этот раз визуальная, имеет мутированную руку которой пытается хорошо настучать по голове, однако относительно медленный. Screamer – интересный вариант зомби, но мог быть реализован значительно лучше.

По поводу графики стоит отметить, что движок игры остался прежним. Riptide использует тот же Chrome Engine 5, и ждать от него чего-то нового попросту нет смысла. Картинка оставляет смешанные чувства, с одной стороны пейзажи тропиков выглядит весьма и весьма неплохо, с другой наталкиваешься на какую-то очень ужасную текстуру, а персонажи напоминают манекены, и возникает ощущение что у них есть что-то пластиковое. Анимация боя от первого лица радует, но непонятно почему поднятия канистры, или некоторые спецефические движения в миссиях реализованы их «Телепортация».

Локации действительно новые, но опять же напоминают больше аддон-сетинг – стилистика также, увеличилась только их количество. Что действительно на высоте в игре, так это звук. Персонажи записаны прекрасно, даже британский акцент Джона Моргана звучит естественно, а его шутки заставляют время от времени улыбнуться.

Обзор Dead Island: Riptide

Еще одна заявленная характерная особенность движка – это динамическая смена дня и ночи, и система погодных эффектов. На деле же динамического изменения не замечаешь, и попросту не обращаешь внимания, а по поводу погодных эффектов, то ливень выглядит довольно неплохо, но есть и другая сторона медали. Создается впечатление, что этот ливень привязан к конкретным местам на локации, так проезжая мимо небольшого поселение вы попадаете под дождь, а уже проехав его в небе ярко светит солнце.

Мнение: Dead Island игра одной идеи. Во благо, что эта одна идея была – уникальный геймплей. Реализовав интересную геймплейную особенность, поляки забыли об игре. Таким когда-то был первый Assassins creed. Не то что бы игра была плохая или не интересна, просто на тот момент это была технология, новый двигатель. Игра во многом повторялась. В следующей же части имея основу, был сделан гигантский шаг вперед и все особенности ассасинов были усовершенствованы, улучшены, и использованы в самой игре.

С Riptide ситуация довольно похожа, но вместо того, чтобы учесть собственные ошибки и усовершенствоваться, и выпустить достойное продолжение Техледс решили накосить денег по-быстрому и сделали все то же только немного в больших масштабах.

Играть в Dead Island: Riptide решать вам. Что же следует принять во внимание, так это то, что ничего кардинально нового Riptide не предложит, и ожидать, что следующая часть учла все ошибки предшественницы, и выросла по соответствующим параметрам ожидать не стоит. Но, если вы еще не знакомы со вселенной, эта игра может стать неплохим вариантом для ознакомления, поэтому пропустив первую часть, вы для себя ничего не потеряете. При отсутствии громких релизов, можете смело запускать с друзьями кооператив и скоротать несколько вечеров в дружеской компании.