Смерть – это ещё не конец, друг мой.

Увидеть экран с надписью «Game over» при прохождении какой бы то ни было игры – вещь не из самых приятных, согласитесь. Эти два роковых слова означают не только то, что вам не хватило расторопности и догадливости в нужном месте в нужное время, но и то, что теперь вы можете прослыть крайне недальновидным игроком, неумеющим правильно оценить ситуацию.

В связи с этим возникает вопрос: почему в наши дни, когда аркадные игры уже далеко не так популярны, как раньше, а понятие о «продолжении» игры перестало иметь всякий смысл, мы до сих пор вынуждены наблюдать эту пугающую фразу со словами «Game Over»? Не кажется ли вам, что это какой-то пережиток прошлого в той индустрии, которая неумолимо движется вперёд и не стоит на месте?

Хотите верьте, хотите нет, но есть кое что похуже, чем надпись «Game over» на вашем экране монитора. Это ложный «Game Over»-экран. Да, и такое бывает.

Внимание, спойлеры!

Batman: Arkham Asylum

Batman: Arkham Asylum

Думаю, что этот момент действительно напугал фанатов Бэтмена, и это легко понять. В тот момент, когда Пугало заражает Величайшего детектива в мире своей сывороткой страха, на экране монитора возникают глитчи и игроку кажется, будто бы заглючила игра или (упаси боже!) сломался компьютер.

И пока вы пытаетесь понять, в чём же дело и уже планируете загрузить предыдущее сохранение, картинка снова приходит в норму. Вот вы видите, как Бэтмэн и Джокер едут в Бэтмобиле, но они почему-то поменялись местами друг с другом. Вы начинаете подозревать, что что-то здесь не чисто…

Дальше всё становится только хуже: теперь под управлением игрока находится не Бэтмэн, а Джокер, который поднимается к пойманному супергерою. Как только Джокер делает выстрел из своего пистолета, перед собой вы видите экран с надписью «Game over». Единственный совет, который получает игрок, – это «нажмите на среднюю кнопку» (действие, которое невозможно выполнить, только если вы не играете на контроллере для N64). И как это сделать?!

Великолепная «обманка»! Браво, разработчики!

Futurama

Futurama

Ну какая ещё игра может похвастаться «Game Over»-экраном спустя 5 минут после её начала?

Обаятельному, но недалёкому Фраю поручено раздобыть молоток. Наш герой находит его в нижней части неправдоподобно тяжёлой кучи мусора. После того, как он вытаскивает молоток, эта куча падает прямо Фраю на голову и перед глазами игрока выскакивает надпись «Game over».

«Это что сейчас такое было?», удивлённо подумаете вы. Ну, хорошие новости, народ! Фрай на самом деле жив-здоров – сценка с его смертью была частью игрового сценария.

Позже вы даже можете услышать, как Фрай рассказывает о своём пребывании в загробном мире. Он говорит, что сначала его окутала тьма, а затем впереди замаячил белый свет, и он якобы узрел в нём слова «игра окончена». Такие дела.

Borderlands: The Zombie Island Of Dr Ned

Borderlands: The Zombie Island Of Dr Ned

The Island of Dr Ned – это первое загружаемое дополнение для серии игр Borderlands, в котором Искателя Хранилища отправляют в жуткое место, населённое зомби, упырями и всякой такой нечистью. По сюжету этого дополнения вы пытаетесь узнать, кто стоит за всеми бесчинствами, но у вас ничего не получается выяснить. До тех пор, пока сам Доктор Нэд не даёт вам ясно понять, что это именно он дёргает за ниточки и пытается свести с вами счёты.

Так чем же примечательна битва с финальным боссом дополнения? Дело в том, что сразу после убийства Нэда нет никаких диалогов, монологов и прочего, и появляются только лишь финальные титры. И что, это всё?! Мы что, проходили сюжет зазря?!

Это что, шутка? Именно этот случай является показательным примером, когда разработчики пытаются шокировать свою аудиторию.

Control

Control

Те, кто уже прошёл запутанную и безусловно блестящую игру Control, уже знают, что не всё в этой жизни можно принимать за чистую монету. А тем, кто только-только собирается поиграть в этот шедевр игровой индустрии, могу сказать только одно: фразу «Что, чёрт возьми, происходит?!» вы будете произносить часто. Очень часто.

Этим наглым разработчикам не хватает того факта, что игроки самостоятельно пытаются решить все головоломки, собирая подсказки и распутывая нити, так они ещё умудряются обратить некоторые сюжетные элементы повествования против самих игроков!

Вы только представьте: сразу после того, как Джесси переходит под контроль Ииссов, на экране монитора начинают идти финальные титры. Эммм, что?

К счастью, это ещё один пример фальшивого «Game Over» экрана. Сразу после титров игрок видит, как Джесси сопротивляется Хиссам, после чего начинается ещё более странная последовательность событий, в которой вы собираете кофейные чашки и доставляете почту. Если описанное мной кажется вам каким-то бредом, то тогда это ещё одна причина, почему вам НУЖНО поиграть в Control.

Hitman: Blood Money

Hitman: Blood Money

Если и есть какой-то персонаж, к которому я по-настоящему небезразличен (кроме Большого Папочки из Bioshock), так это Агент 47 из Hitman, исправно выполняющий свои обязанности наёмного убийцы аж с 2000-го года.

В миссии «Реквием» Агента 47 накачивают сывороткой смерти, чтобы он под видом трупа смог проникнуть в сверхсекретную организацию, где его тело должны кремировать, а сама его смерть стала бы для организации эдаким «трофейным» убийством.

Но злодеи не знают, что напарница Агента 47 Диана Бёрнвуд намеренно ввела героя в состояние ложной смерти, чтобы потом «пробудить» его при помощи противоядия, которое было на её губах в виде помады.

Проходя игру в первый раз, игрок, конечно же, тоже ничего не знает об этом хитром плане. Удивлению его нет предела, когда во время сцены, где киллер лежит на каменной плите, начинают идти финальные титры.

Если сохранять бездействие, то игра действительно закончится. Но если нажать любую кнопку, то 47 очнётся ото сна и начнёт своё невероятно стильное возвращение с того света.

Bayonetta

Bayonetta

Хотите надирать всем задницы в облике шикарной ведьмы? Что ж, тогда эта игра вам определённо должна понравиться. Bayonetta от компании Sega представляет собой блестящее сочетание захватывающего экшена и причудливого сюжета.

Как только вы втянетесь в эту игру, разработчики поспешат вас разочаровать: после победы финального босса они дадут вам понять, что игра окончена. Немного удручающе, не так ли?

После того, как гигантское божество повержено, Байонетта преклоняет колено и, похоже, принимает свою судьбу. Ведь она всё равно врежется в Землю, тем самым уничтожив её. Получается, что всё, что она делала, было зря? Начинаются финальные титры, и быть может, по вашей щеке покатится скупая слеза от грусти и раздосадованности.

Так, забудьте об этом, ведь вам предстоит ещё парочка славных сражений! Разработчики прибегли к фейковому геймоверу, чтобы сделать бой с Дженни и сражение с финальным боссом ещё более эпическим! И слава богу, что всё заканчивается именно так. Такой финал меня устраивает!

Kingdom Hearts 3

Kingdom Hearts 3

Свет и Тьма, Жизнь и Смерть, никто не понимает, о чём вообще идёт речь в этой игре – всё это является ключевыми особенностями игровой франшизы Kingdom Hears. Несмотря на такой странный подход к введению повествования, эту серию игр можно без зазрения совести назвать успешной, благодаря её великолепному дизайну и динамичной боевой системе.

Так как Kingdom Hearts 3 является заключительной частью этой трилогии, то напряжение в ней возрастает до предела. В заключительном акте на карту ставится само понятие существования всего живого, и нашим героям приходится сражаться с Ксеханортом и его злобными приспешниками.

Что может сделать игру ещё более напряжённой, чем борьба за свою жизнь? Правильно, финальные титры прямо посреди заключительного сражения!

Даже если вы уже победили несколько форм Ксеханорта, игра пытается «провести» вас, запуская в вас лучом, который, кажется, выводит вашу команду из строя. Поскольку Сора повис в темноте, первым делом вы думаете, что вы потерпели поражение и игра окончена (ведь это та же самая поза, которую мы видим при обычном геймовере в Kingdom Hearts).

Но это всего лишь уловка разработчиков: игрок может перезапустить сердце Соры и снова вернуться в бой.

Donkey Kong Country

Donkey Kong Country

DKC вполне можно назвать одним из самых совершенных платформеров, среди всех игр этого жанра. Тем не менее, в ней есть один забавный, и в то же время приводящий в недоумение, сюжетный поворот: в финальном сражении некоторых игроков превращает в обезьянок.

Я говорю о битве с последним боссам Королём К. Рулом. На первый взгляд, бой с ним не представляет ничего особенного: пару прыжков и этот толстяк упадет, оставив на последок парочку бананов. Тут начинаются финальные титры, и вы облегчённо выдыхаете, откладывая в сторону джойстик и думая: «Вот и отлично, из его шкуры получится пара отличных ботинок».

Но тут вы понимаете, что с этими титрами что-то не так. Говорю вам, финальные титры – тоже подделка! Тут-то и начинается вторая, более сложная, фаза битвы с боссом. Неожиданно, да?

Разработчики прекрасно знают, что может разозлить игроков или вызвать у них крайнюю степень недоумения, поэтому снова и снова прибегают к помощи таких вот «обманок» в своих играх. Может, таким способом они пытаются привлечь внимание своей аудитории, как вы считаете?

Похожее