Движок Unity под чутким руководством умелых людей продолжает творить чудеса.

На этот раз наш ПК посетила атмосферная, космическая выживалка Far-Out от студии ESCapism Artwords. Представленная в продолжающем набирать популярность стиле ретро футуризма. Это когда в основу дизайна и стилистики современного произведения ложатся, скажем, фантастические кинокартины восьмидесятых, семидесятых. А то и вовсе, шестидесятых годов.

В итоге, на своих экранах мы видим светлое или неочень, будущее и технологии, какими их представляли люди в те далекие годы в своих самых смелых фантазиях. Вот и здесь, по сюжету, довольно далекое будущее и скорее всего, весьма далекая космическая экспедиция. Никакой предыстории в игре не показано. Никаких вступительных роликов, вносящих ясность в происходящее нет, поэтому догадываться до всего происходящего приходится самостоятельно. Благо, игра полностью на русском языке.

Обзор Far Out

Итак, на дворе февраль две тысячи двести пятидесятого года, если верить бортовому журналу. Мы находимся на научном космическом судне «Селена», везущим на борту образцы инопланетных живых существ, возможно даже растений. А наш экипаж состоит из четырех человек. Пилот, техник, медик и научник. И, как раз за последнего, следователя Зака Патерсона, мы играем. Ну, и тут уж классика. Очнувшись от гиперсна, субъект понимает, что пробуждение едва ли было плановым. А значит, что-то случилось. Обратившись к бортовому компьютеру «Лира», он узнает, что что-то прервало программу полета.

Нарушены какие-то техпроцессы, наличествуют какие-то ошибки и сбои. И вообще, энерго запас корабля стремительно иссекает, грозя превратить экспедицию в полный кирдык. А еще, судя по записям, один из наших загадочных пассажиров с пометкой «Груз номер шесть», похоже, оказался на свободе и понеслась. Но, надо сказать, не только до сюжета, в этой игре придется доходить своим умом.

Обзор Far Out

Весь игровой процесс будет состоять для вас из блужданий в потемках в прямом и переносном смысле. Как в большинстве квестов, вас ждет бесконечная череда проб и ошибок. Хотя, нет, совсем не бесконечная. Так как, в игре можно запросто угробиться и не раз. Одно очевидно, на борту твориться хрень. Нужно все выяснить и спастись. Но, как? Зависит от вас. Так как в игре предусмотрено несколько сюжетных финалов. Каждый со своим сценарием прохождения, что радует, не так ли?

Словом, в игре все непонятно и загадочно ровно на столько, чтобы было интересно исследовать доступное окружение. А сюжет клещирован ровно на столько, чтобы создать знакомую атмосферу старых научно-фантастических триллеров. И, поверьте, это удалось. Отчасти, благодаря графике и дизайну уровней, которые весьма старательно выдержаны в том самом ретро футуризме. Только взгляните. Громоздкое оборудование, мириады огоньков на приборных панелях. Пузатые экраны, допотопная операционка и дискеты. Черт возьми, дискеты.

Обзор Far Out

Прибавьте к этому отличное музыкальное оформление, композитором Майкла Донора и шикарный, узнаваемый голос известного актера озвучения, Бориса Репетура, которым говорит главный герой. Все-таки, как же здорово встретить среди бурлящего моря всякого пиксельного треша вот такую инди игру. Вот именно, индии. Так как игру создал, по сути, один человек, наш соотечественник. Конечно, на релизе ее ждала куча «багов», черный экран и прочее недоразумение. Но, автор не покладая рук, старается. И всю неделю, оперативно выпускает каждый божий день по «патчу».

К его чести еще стоит приписать отзывчивость и открытость к сотрудничеству, благодаря которому у нас появилась парочка Steam ключей для этого обзора. Кстати, всех досмотревших обзор до конца, честно «лайкнувших» его и подписавшихся на наш канал, ждет сюрприз. Так вот, игру с чистой совестью и от всей души хочется посоветовать к ознакомлению всем любителям ретро футуризма, классических Sci-Fi триллеров, вроде «Чужого» или «Нечто». А так же, поклонникам линейных атмосферных квестов с полной свободой действий.

Обзор Far Out

Far – Out честно займет место в строю таких игр, как Alien Isolation, Event Zero, Tartatus. Однако, не стоит за него браться тем, кто предпочитает в играх ясность, четкие задания и рекомендации к их выполнению. Тем, кто рассчитывает на бодрый экшн тоже не стоит себя обманывать. Ну, а если сомневаетесь, к которым из перечисленных себя отнести и нашего обзора вам показалось недостаточно, цена у игры весьма невысока. Можно не ждать распродажи, чтобы ее опробовать.