Рассмотрим все части Fatal Frame и определим, какие стоят выше прочих.

Fatal Frame существует далеко уже не первый день. Появившись еще в 2001-м, серия заработала умеренную популярность и собрала нишевую, но активную фан-базу. Поддерживаемая в основном Koei Tecmo, за время своего двадцатилетнего существования франшиза также пересекалась с Nintendo и Grasshopper, существуя в относительной безвестности для широких аудиторий.

Плохих частей Fatal Frame не существует – по крайней мере в основной серии. Все они, как на подбор, интересные интерпретации жанра ужасов, что разделяют промеж собой некоторые общие элементы, но при этом не стесняются привносить новые темы и концепции для освежения механик. При этом, каждая игра обычно крутится вокруг жутковатых культов в жутковатых местах, и будьте уверены – фотографировать придется безудержно.

Fatal Frame 4: Mask Of The Lunar Eclipse

Fatal Frame 4: Mask Of The Lunar Eclipse

Fatal Frame 4 несколько выделяется на фоне других частей – и по очевидным причинам. Ведомая компанией Grasshopper и финансируемая Nintendo, Fatal Frame 4 страдает от бесчисленного числа неполадок, не дающих игре раскрыться полностью. Самая большая из них – отсутствие западного релиза. С учетом того, что многие другие игры франшизы, вышедшие до и после, выбирались на Запад, поистине удивительно, что Nintendo отказалась, причем несколько раз, локализовать и этот проект.

А если и того мало – Fatal Frame 4 изрядно пострадала от нахождения на Wii. Управление движением сделало управление игрой достаточно дискомфортным. Геймплей также слишком полагается на мучительно медленное перемещение, длинные коридоры и узкие проходы. Впрочем, под всеми этими недостатками кроется действительно хорошая игра, но если вам очень хочется в неё поиграть, то готовьтесь претерпевать внутриигровые кочки и ухабы.

Fatal Frame: Maiden Of Black Water

Fatal Frame: Maiden Of Black Water

Пятая часть серии, Maiden Of Black Water по ощущениям является продолжением идей Fatal Frame 4, только с лучшим исполнением. Управление движением присутствует, но не настолько обширное, а в последних ремастерах его и вовсе можно отключить. Несколько механик возвращаются к действу, только более сглаженные и занимающие меньше времени.

Maiden Of Black Water по-настоящему хороша, если только чуть затянута тут и там. Бродить вокруг горы Хиками в роли Рен, Юри или Мию очень круто, а лихо закрученные темы, вплетенные в сюжет, помогают удерживать напряженную атмосферу – даже если эта атмосфера не такая уж и пугающая. Боевка увлекательная, затягивающая, с достаточной глубиной для того, чтобы не наскучить до самого конца. Если только разработчики подрезали бы излишки и избавились от некоторой доли беготни, игра смогла бы достичь еще больших высот.

Fatal Frame 3: The Tormented

Fatal Frame 3: The Tormented

Fatal Frame 3 обладает одним из сильнейших сюжетов в серии. Вникая в острые темы горя и потери, Fatal Frame 3 рассказывает пронзительно знакомую и глубоко личную историю. Конечно, игра постепенно погружается в привычные для себя перипетии на последних стадиях прохождения, однако большая часть сюжета передана идеально.

К сожалению, в игре имеются несколько странных, чуточку подрывающих геймплей решений. Например, система очков слишком щедрая, баланс предметов изрядно переменён, а некоторые общие игровые элементы, присутствовавшие в открытом доступе с самого начала серии, упрятаны за побочными квестами в более поздней части игры. Ничто из этого не вредит наслаждению, напряжению или ужасу, предлагаемыми Fatal Frame 3 – просто несколько любопытных деталей, что скорее всего подметят ветераны серии. Помогает игре и то, что дом Рей (обитель главной протагонистки) – великолепный раздатчик сюжета и кошмаров, замечательно завершающий каждый сегмент.

Fatal Frame

Fatal Frame

Здесь все и началось – рождение уникального, холодящего душу хоррор-стиля Fatal Frame. И так уж вышло, что с годами игра совсем не растеряла в качестве. Все элементы, от сюжета и персонажей до затрагиваемых тем и графики, проходят испытание временем; разве что пара-тройка призраков смотрятся несколько глуповато. Игра истекает атмосферой, доселе невиданной в 2001-м, несмотря на то, что первая часть, подобно большинству игр серии, не была по-настоящему страшной. Однако, здесь вся суть в напряжении.

Исследование жуткого поместья в Fatal Frame по ощущением напоминает изучение особняка Спенсера в Resident Evil – и это очень здорово. Раскрытие секретов, нахождение ключей и срезов, перемешанное со сражениями с нежитью – рабочая во все времена формула, почти идеально приведенная в исполнение в Fatal Frame. Из недостатков – чрезмерно затянутый последний отрезок и простота боевки. Но даже со всем этим, медленная зарядка снимков, сопряженная с неестественным приближением врагов, никогда не перестанет щекотать нервы.

Fatal Frame 2: Crimson Butterfly

Fatal Frame 2: Crimson Butterfly

Как и любой другой сиквел к новому и новаторскому ужастику, Fatal Frame 2 берет механику оригинала, улучшает её практически во всех направлениях и более-менее совершенствует какую бы там формулу ни имели в уме разработчики. Fatal Frame 2 – с запасом лучшая часть серии, в которой все просто идеально сходится вместе, как в хорошем пазле. Наличие протагонистов-близнецов мощно усиливает историю, и необходимость оберегать вашу сестру-калеку, медленно поддающуюся одержимости становится все боле душераздирающим делом.

Сюжетная линия значительно схожа с Fatal Frame, и активно вторит энной толике ключевых моментов первой части. Сие компенсируется удушающим тоном окружения и доводящим до мурашек напряжением, истекающим из каждой мрачной текстуры. Не будет громким заявить, что здешняя атмосфера способна потягаться с Silent Hill 2. Боевка тоже была пополнена дополнительными особыми действиями, доступными для исполнения, и новой шкалой ресурсов для отслеживания. Fatal Frame 2: Crimson Butterfly – не только лучшая игра серии Fatal Frame, но и одна из лучших игр ужасов на PS2 – и это говорит о многом.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее