В наши дни большая часть игр для ПК продается в цифровых магазинах, но даже те, которые выходят на физических носителях, упакованы в относительно простенькие пластиковые коробочки, если не считать ограниченных коллекционных изданий. А в 1990-е годы лицензионные игры продавались в огромных картонных коробках размером примерно с энциклопедию, которые сами по себе часто были настоящими произведениями искусства.

В 1998 году как раз в такую коробку с изображением сбитой машиной коалы была упакована игра Koala Lumpur: Journey to the Edge, не добившаяся значительной славы, но уникальная как квест и как интеллектуальная собственность. Это настоящая реликвия, артефакт, обрамленный возрождением мультиков и разнузданной глупостью Тома Грина.

Неизвестные хиты. Koala Lumpur: Journey to the Edge

Если вам интересно почитать еще что-нибудь об играх, утерянных за давностью лет, из-за малых продаж или других несчастий, то здесь вы сможете найти еще больше Неизвестных хитов.

Вы наверняка даже ни разу не слышали о Koala Lumpur: Journey to the Edge. Когда она вышла, продажи в США и остальном мире были довольно посредственными. 20 лет спустя она все-таки появилась в цифровых магазинах, таких как GoG и Steam. Фирменные фиолетовые диски с игрой не так сложно найти, правда, они поддерживают только древние версии Windows с 256-цветной палитрой. Но несмотря на то, что играть в Koala Lumpur не так легко, ее стоит вспомнить. Многие из ее головоломок до сих пор остаются невероятно сложными и инновационными, а по своей сути Koala Lumpur: Journey to the Edge – мечта художника создать свой сериал.

Художник Джеймс Бейкер уже рассказал историю создания Koala Lumpur: Journey to the Edge на своем сайте, но для удобства мы вкратце ее повторим. Работая на Colossal Pictures, Бейкер придумал волшебного коалу и динго с пистолетом, ищущего приключения. Спустя несколько недель общения с голливудскими руководителями, Бейкер, наконец, получил “зеленый свет” от разработчика компьютерных игр Brøderbund. Надеясь, что успех компьютерной игры позволит создать мультсериал, Бейкер в качестве режиссера начал работать над Koala Lumpur: Mystical Marsupial, в дальнейшем переименованной в Koala Lumpur: Journey to the Edge.

По виду и общему настроению Koala Lumpur поразительно похожа на популярную серию Sam & Max. Пара антропоморфных животных, один спокойный и уравновешенный, другой – эксцентричный и все время рвущийся стрелять, разбираются с безумными делами во времени и пространстве. На момент выхода Koala Lumpur в активе Sam & Max уже были 10 лет успеха в комиксах, восторженно принятая критиками видеоигра и детский мультсериал. Как бы кому ни нравилась Koala Lumpur: Journey to the Edge, избежать сравнения с другой парой борющихся с преступностью зверей просто невозможно.

Неизвестные хиты. Koala Lumpur: Journey to the Edge

О чем же была Koala Lumpur: Journey to the Edge? В конце концов, успех квеста часто неразрывно связан с его сюжетом и сценарием. Где-то в мультяшной вселенной Коала случайно нарушил саму ткань времени и пространства и запустил Комедийный Апокалипсис. После сурового разговора с богоподобным существом Коала получает задачу найти части волшебного свитка, который отправит армии клоунов обратно в их родное измерение. Очень удобно. Добавьте к этому навязчивую мелодию главной темы, которая наверняка была задумана для мультсериала.

Чтобы найти утерянный свиток, Коала должен спасти Динго из его панической комнаты, помириться с его бывшей девушкой-психотерапевтом, отправиться на свалку, которая здесь называется Страной Потерянных Вещей, и сбежать с космической станции, управляемой маленькой девочкой-садисткой. Каждая из перечисленных локаций визуально и тематически уникальна. От вдохновленного Фрейдом и Эшером кабинета психолога до растерзанных останков исследователей свалки, цветовая палитра и видеоряд Koala Lumpur – это просто услада для глаз.

Неизвестные хиты. Koala Lumpur: Journey to the Edge

Наверное, вы подумали, что в этом квесте вам предстоит играть за Коалу или Динго. И ошиблись. На самом деле вы играете любимцем Коалы, безмолвной мухой с желтыми зубами. В плане геймплея это позволяет Коале добраться до объектов на высоких полках и создает у игрока ощущение беспомощной независимости. В конце концов, что может осилить муха? А в чем ее недостаток? В полете она жужжит. Все воспоминания о Koala Lumpur испорчены этим постоянным жужжанием. Его никак нельзя отключить, оно звучит всегда и раздражает так же, как настоящая муха.

Помимо сюжета, здесь уникальные по исполнению и решению головоломки. Бывшая девушка Динго, мускулистая Джессика в костюме кролика, загадывает несколько загадок на словесные ассоциации и с выбором нескольких вариантов ответа. Они раскрывают персонажа Динго и отлично сочетаются с психологической тематикой локации. В то же время, в Стране Потерянных Вещей игроку требуется разговаривать на собачьем языке, в котором есть свои грамматические и культурные правила. Изучение этого языка с помощью залитого кофе дневника – один из самых замечательных моментов в истории квестов.

Неизвестные хиты. Koala Lumpur: Journey to the Edge

И есть еще одна головоломка. Если вы вдруг играли, то понимаете, что мы имеем в виду. Чтобы сбежать с космической станции, вам нужно пройти через три коридора с движущимися инфракрасными лучами, а затем выиграть в мини-игру с круговой диаграммой. Если задеть эти лучи, придется начать все с начала. В качестве подсказки у вас есть горизонтальная схема расположения лучей. Но идти по тоннелю вам, к сожалению, придется от третьего лица. Чтобы добраться до самой головоломки, вам потребуется точно рассчитать время и идеально запомнить схему лучей. Пожалуй, это одна из наиболее сложных головоломок с выбором момента в истории игр. Она настолько сложная, что многие в сердцах удаляли игру из-за того, что так и не смогли с ней справиться.

Пусть Koala Lumpur: Journey to the Edge не так сильно распространена и популярна, эту игру определенно стоит помнить. Она веселая, нарисована в неподвластном времени мультяшном стиле, а ее головоломки – одни из наиболее интересных в квестах. Это продукт идеально сложившихся обстоятельств: золотого века жанра квестов, возрождения мультсериалов и успеха подобных звериных парочек. Даже сейчас, спустя более 20 лет, комикс или мультсериал Koala Lumpur был бы вполне в тему. Но пока дебютное приключение Коала и Динго будет жить в наших воспоминаниях, скриншотах и неоконченном летсплее.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее