Сэм Фишер – святая икона всемирного игростроя, гордо стоит рядом со всем известной Ларой и лысым сорок седьмым. Последний раз маэстро Стэлс уладил все семейные проблемы и возлагал надежду на длительный отдых, но пока его имя вызывает шпиономанию у всех сторонников тишины и темноты, и достичь нирваны на Гавайях ему не удастся – Ubisoft уже давно готовили его новое испытание. Поэтому в 2013 Сэму придется возглавить уже “Четвертый Эшелон” и спасать свою нацию – задача не такая же и простая.

Судя по вступительной сцене, рассказ кажется слишком банальным, однако он ныряет глубже чем ожидалось. Соединенные Штаты, как известно, держат свои войска во многих странах мира. Однако недовольство радикально настроенных непростых рядовых граждан вышеупомянутых стран создает опасность террористических актов – захват объектов, заложников, диверсии и тому подобное. И все это чтобы янки перестали светиться поблизости. Если говорить упрощенно, то ряд недовольных стран поднял бунт, а их община угрожает периодически подрывать МакДоналдз и брать в заложники их клоунов. Чтобы прекратить такой беспредел, президент уговорила лучшего своего агента вернуть здравый смысл “Инженерам” – так себя назвала группа оппонирующих стран.

История этой хай-тек сказки, хотя и слишком сложная, зато внимательная к деталям – английские воры имеют соответствующий акцент, а парагвайские – характер. Сюжет позволит главному герою и его команде погонять по всему земному шару. Как результат – постоянное изменение сетинга и локаций новой задачи, каждые из которых имеют присущую ему изюминку, солидную продолжительность и оригинальные повороты событий. Существуют моменты, когда хочется принять радикальное решение самостоятельно, однако дядя Сэм всегда выруливает в таких ситуациях сам.

Обзор Splinter Cell: Blacklist

В дополнение к основной части игры есть и десерт – дополнительные миссии, которые предоставляются членами команды. Часть из них предусмотрена для кооперативного прохождения с другом, или же незнакомкой из интернета. Калибр таких поручений значительно меньше, и способен заинтересовать в случае совместного прохождения. Не обделённая игрушка и старым-добрым мультиплеером “Шпионы против Наемников”, который исчез в Conviction.

Вся эта суета поддерживается качественной анимацией на движке игры – эмоции, голос, жесты и артикуляция лиц гипнотизируют. В свою очередь, это позволяет персонифицировать поведение каждого героя, передать характер каждого персонажа. Благодаря этому герои запоминаются не только из-за имени в игре. Среди живых лиц в игре: двинутый хакер, который любит вставить свои 5 копеек; торговец оружием; увереный в себе спец-агент; и Сэм, который, как всегда, эгоистичный хладнокровный профессионал. Все они говорят интересно и естественно, как это делают обычно люди, успев поссориться и помириться за время игры. Все это создает определенное ощущение подлинности во всем действе. Одним из самых печальных шагов было решение об изменении голоса Сэма Фишера.

Кроме проделанных персонажей атмосферу игре добавляют еще немало элементов: длинные тени в тусклых помещениях, перехваченные хриплые разговоры по рации, постоянное давление врагов, рычание собак и тому подобное. К сожалению хардкора в игре несколько не хватает: лучи от снайперских винтовок, удобно размещённые лазеры безопасности и их источники питания это лишь муляж сложности игры, и проходится оно не сложнее чем тетрис.

Обзор Splinter Cell: Blacklist

Сюжетная прерогатива вполне позволяет разработчикам вернуться к корням серии. Сохраняя практически все оригинальные идеи, и добавив много новых, это, безусловно, самый объемный Splinter Cell, которого видел мир. Приятно, что разработчики отошли от постоянной гонки за главным героем, который был основным двигателем истории в Conviction, а также в творении IO Interactive – Hitman: Absolution.

Теперь Сэм, как и полагается, имеет в своем распоряжении целый правительственный самолет “Паладин” с новейшим Windows 8 с кнопкой “пуск” и команду лучших профессионалов. А также целый шкаф оружия и прибамбасов, которые еще и можно совершенствовать в соответствии со своим стилем игры – тюнинг здесь наравне с Underground 2, даже цвет неона очков можно изменить. Трудно даже перечислить все гаджеты, стволы и одежду. Более того – все это можно еще и апгрейдить. Чего только стоит портативный вертолет, которого можно вооружить гранатами. Здесь будет все что угодно, от «генератора» звука для отвлечения до шокера в виде мины или арбалета с зарядом для срыва двери.

Из арсенала можно выбрать несколько пистолетов и автоматов, к которым крепим новенький лазерный прицел, глушитель или заряжаем это все дело бронебойными патронами. Самолет «Паладин» можно прокачивать как Нормандию Шепарда. Это открывает различные интересные возможности для мистера Фишера. Но будете ли пользоваться вы всем этим добром? – сомнительно, ведь даже на самом высоком уровне сложности использовать весь арсенал будут только энтузиасты жанра. От успешности и стиля исполнения задач работодатели будут платить наличными, за которые мы и будем покупать все это.

Обзор Splinter Cell: Blacklist

Получив океан недовольных отзывов от преданных фанатов серии, из-за нехарактерный штурмовой геймплей в Conviction, Ubi попытались удовлетворить сразу всех игроков с помощью Blacklist. Игра предлагает три вида поведения, которые платят по-разному: стиль “Привидение” подойдет для постоянных классиков жанра, “Штурмовики” будут рады возможности все перестрелять, а для ценителей ассорти разработчики приготовили “Пантеру”, которая терпеливо выжидает жертву перед летальным ударом. Каждый из этих стилей оплачивается по своему.

На бумаге такая идея стилей поражает, однако в реальности – меньше. Если не насиловать кнопку рестарта, то в большинстве случаев стили смешиваются, поскольку быть настоящим Сэмом с одной жизнью сложно, так как это размывает их смысл.

Воры в игре, или, с вашего позволения Искусственный Интеллект, довольно умный. Враги тщательно проверяют все углы, замечают героя без минутного интервала и, что довольно редко в играх встретишь, обладают логическим углом обзора и остротой зрения – устроить пикник за ящиком в большинстве случаев не удастся, поскольку темнота еще не гарантирует невидимость, а острый слух разбойников не даст пробежать по карте марафон. К сожалению тест на здравый смысл они на отлично не прошли – зеваки то рассматривают стену в упор, как это часто бывало в Метро, то их не удивляет поочередное тушение фонарей и так далее.

Обзор Splinter Cell: Blacklist

В общем, несмотря на такие детали, уровень интеллекта, с которым придется иметь дело солидный – двигаться придется аккуратно, взвешивая каждый следующий шаг, а чтобы выпутаться из неожиданной ситуации без магического рестарта вам понадобится соответствующая реакция и навыки. Особенно нервничают собаки, которые могут выдать вашу позицию, или роботы, которые делают то же, только они не кусаются, а взрываются.

Конечно, из-за разной кривизны рук геймеров, авторы предоставили и возможность выбора среди четырех уровней сложности. Последний кардинально меняет геймплей, блокируя доступ к функции “обозначить и убить” и мега-очков, которые видят через стены – все они перекочевали из предыдущей инсталляции Conviction. Разработчики решили удовлетворить ветеранов возможностью все это вырубить.

В общем, весь геймплей игры – это хороший микс из всех традиций серии с целыми кусочками идей с Conviction и добавлением новых ингредиентов. Сэм собрался с силами и восстановил способность переносить тела жертв, у него снова работает лампочка-детектор, он вспомнил как выбирать между убийством и нокаутом, при этом не забыл способа плавно перемещаться между укрытиями, что всегда доставляло удовольствие. Акробатику и боевые навыки Сэм подтянул не на шутку, причем научился бежать, легко преодолевая любые препятствия. В игре будет немало интересных ситуаций, которые связаны с богатым и умным дизайном уровней, позволяющий продвигаться многочисленными направлениям: через комнаты, сверху, снизу, по стенам дома и т.д. – к каждому случаю можно подойти буквально по всем сторон. На этом очень подчеркивали промоутеры перед запуском Blacklist – не врали.

Обзор Splinter Cell: Blacklist

Да, оригинальная трилогия давно в прошлом, но совсем незабыта ее фанами, которые требуют того же «Нового взгляда на стелс», что было подзаголовком первой части. Однако современный рынок имеет другие требования и ставит новые ограничения. Ребята из Ubisoft Toronto, работая над своим первым проектом, несомненно заставили Сэма Фишера тряхнуть стариной и несколько вспомнить о молодости. Получился такой Splinter Cell, каким он должен быть в современной обертке…

К сожалению настоящие ценители бренда все же не будут удовлетворены свободой все перестрелять или всех вокруг уничтожить без соответствующих последствий. Остальные секретные агенты – несомненно будут рады спасать Америку вместе с Сэмом Фишером, и доведут дело до конца.